Поиск по сайту

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Распределение и запасы исландского гребешка в верхней сублиторали западного и восточного мурмана

Исландский гребешок Chlaтуs islandica — широко распространенный в Баренцевом море двустворчатый моллюск, обитающий на глубинах до 500 м на грунтах, варьирующих от скальных до илисто-песчаных с примесью гальки и ракуши (Денисенко, 1989).
В российской части Баренцева моря известны несколько промысловых скоплений гребешков. В 1982-1987 гг. (Денисенко, 1989, Денисенко и др., 1995), было оконтурено несколько основных поселений морского гребешка в Баренцевом море: прибрежье Семи Островов, прибрежье о-ва Нокуев, на отмелях к северо-востоку и востоку от мыса Святой Нос, а также на Южно-Канинском мелководье. Согласно прогнозным материалам ПИНРО, в 2006 г. общий промысловый запас гребешков был оценен в 376,2 тыс. т на общей площади в 1482 км", из них примерно 2/3 приходилось на Святоносское поселение, и 1/3 — на Воронку Белого моря. Средняя промысловая биомасса для Святоносского поселения составила около 200 г/м", а для Воронки — около 500 г/м2. Как правило, промысловые скопления расположены на глубинах более 40-50 м.
Сбор проб при изучении распределения гребешков обычно происходит с использованием драг. Поэтому в большинстве работ исследованиями не охватываются глубины менее 30-40 м, так как в этом диапазоне глубин в прибрежной зоне Баренцева моря преобладаюттвердые или сложные задевистые
грунты, недоступные для драгировок. Применение подводных фото- или телекамер при изучении гребешка на сложных ландшафтах верхней сублиторали, представляющих собой скальные развалы, валунники, заросли макрофитов, также не всегда возможно. К тому же при таком методе искажается реальная картина размерного состава популяции, так как не учитываются мелкие и хорошо замаскировавшиеся особи.
Тем не менее, исландский гребешок широко распространен в верхней сублиторали Баренцева моря. В губе Печенгаплотность крупных гребешков могла достигать 15 экз./м", в губах Сайда, Ара, Титовка, Малая и Большая Волоковые также были отмечены крупные особи этого вида (Романова, 1969). По данным М.В. Проппа (1971) в Дальнезеленецкой губе гребешок был представлен единичными экземплярами особей, средняя плотность гребешков в сублиторали Восточного Мурмана была оценена в 1,2 экз/м3 (26 г/м*) на смешанных грунтах B IIosice Lithothamnion sp., M B 3-49K3./M*(7,9-10,9 T/M*) B 6MoLeHo3e Balanus balaтиs. А.В. Ржавский с соавторами (2004) также сообщает о штучном нахождении гребешков в Дальнезеленецкой губе. В губах Западного и Восточного Мурмана биомасса гребешков достигала 200-400 г/м2 при плотности 10-15 экз/м* (Денисенко, 1979). По данным ГВ. Антиповой с соавторами (1984), в губе Воронья (Восточный Мурман) биомасса гребешков составляла 120,8 г/м2 (плотность 49K3./Mo), B pañoHe CeMM OcTpoBoB - 139,5 r/Mo (29K3./Mo), B Ipyrix ry6ax Mx плотность непревышала 1 экз./м". Было описано небольшое скопление гребешков в прибрежном районе между губой Восточная Лица и о-вом Нокуев, общей площадью 88 км? (Сенников, Близниченко, 1992). Запас гребешков в губе Териберка в диапазоне глубин от 3 до 62 м на общей площади всего в 2,8 км" был оценен в 331 т (Милютин, 2003).


Гребешки могут не образовывать промысловых скоплений в верхней сублиторали, однако, ввиду огромной площади, которую занимаютэти поселения, общая численность их в этой зоне может быть внушительной. Такие обширные поселения могут играть важную роль в обеспечении стабильности популяции Ch. islandica и пополнении ее новыми особями, так как промысел гребешков в верхней сублиторали не ведется.
Водолазный метод представляется наиболее удобным и адекватно отражающим реальное распределение объектов на сложных грунтах на глубинах до 40 м. В данной работе представлены результаты водолазных съемок 20022006 гг., одной из задач которых было изучение распределения и запасов исландского гребешка в прибрежной зоне Баренцева моря.



В 2002-2006 гг. ВНИРО были проведены комплексные водолазные бентосные съемки в верхней сублиторали (глубины от 0 до 30-50 м) Кольского полуострова, от губы Печенга (Варангер-Фьорд) до восточной стороны мыса Святой Нос (неподалеку отграницы Баренцева и Белого морей) (табл. 1, рис.1). Таблица 1. Разбивка баренцевоморского побережья Кольского п-ова для расчета запасов гребешков в диапазоне глубин 0-40 м (см. также рис. 1).


Рис. 1. Карта района работ и схема разбивки береговой линии Кольского полуострована участки, по которым проводили расчет запаса гребешков в диапазоне глубин 0-40 м. Римскими цифрами обозначены участки побережья, жирными линиями — их границы (табл. 1).

Исследования проводили методом водолазных трансект с мая по октябрь. Работы проводили на участках побережья с максимально разнообразными условиями рельефа и прибойности: губы, заливы, острова, а также открытые участки побережья. После первоначального осмотра района и анализа картографического материала на выбранных «полигонах» выделяли сравнительно однотипные по рельефу и прибойности участки. Трансекты закладывали перпендикулярно к береговой черте отуреза воды до глубин 30-50 м. Всего было заложено 195 трансект (табл. 1).
Водолазные работы выполняли по стандартной методике (Блинова и др., 2005). При прохождении по трансекте выделяли биоценозы по составу доминирующих видов водорослей и беспозвоночных. В каждом выделенном биоценотическом поясе закладывали станцию. Всего ниже абсолютного нуля глубин было заложено 1 140 станций. На станциях с использованием рамки площадью 1м“ подсчитывали плотность гребешков (как правило, закладывали не менее 2 рамок на каждой станции) и собирали их для произведения обмеров на берегу (или на борту судна).
У собранных гребешков измеряли высоту створки с точностью до 0,1 мм и вес. После проведения промеров гребешков выпускали в море. Общий объем выборки составил 3 021 экземпляр.
Для оценки запаса гребешков в прибрежной зоне все побережье было разбито на участки (табл. 1, рис. 1). Далее, каждый участок был разбит на небольшие сектора, различающиеся по характерузащищенности берега отприбоя (так называемая степень прибойности (Гурьянова и др., 1925)). Всего выделяли 5 степеней прибойности: I — характерна для океанического побережья с постоянным сильным прибоем; П — открытые берега заливов, прибой почти постоянный, но не такой сильный; III — полузащищенный берег, прибой сильно ослаблен; IV— хорошо защищенный берег, прибой бываетpедко и выражен слабо; V — закрытые участки бухт, прибой отсутствует.
Затем в каждом секторе с помощью программы ChartMaster были подсчитаны площади дна через каждые 5 м глубины (т.е. площадь дна в диапазоне глубин 0-5 м, 5-10 м и т.д.). Общая площадь дна в прибрежной зоне Кольского полуострова равнялась сумме площадей 5-метровых диапазонов глубин всех секторов всех участков.
Для каждого участка побережья была рассчитана средняя плотность гребешков в исследованных районах побережья в каждом диапазоне глубинс разной степенью прибойности. Делалось допущение, что плотность распределения гребешков в данной степени прибойности и в данном диапазоне глубин везде одинакова для данного участка побережья и равна среднему значению, полученному при исследовании «полигонов» на этом участке побережья. Запас гребешков на данном участке побережья равен сумме произведений площадей дна в данном диапазоне глубин на побережье с данной степенью прибойности и средней плотности гребешков в этом диапазоне глубин.

Распределение. Исландские гребешки были найдены во всех исследованных районах на глубинах более 1 м. Моллюски предпочитали скальные и каменистые грунты, а также заиленные гальку иракушь, и редко встречались на рыхлых грунтах (песок, ил). Наибольшей плотности поселения гребешков достигали в поясах красных и корковых водорослей.
Наибольшая средневзвешенная плотность (0,62 экз./м") была отмечена на I участке побережья — в Варангер-фьорде (табл. 2). Далее, средневзвешенная плотность постепенно уменьшалась на восток до 0,03 экз./м" в районе о-ва Большой Олений. Затем, в районе Семи островов и в районе губ Ивановка и Дроздовка средневзвешенная плотность снова возросла до 0,10-0,12 экз/м". Еще восточнее, в Святоносском заливе и у восточного побережья п-ова Святой Нос гребешки встречались единично, и их средневзвешенная плотность была почти равна нулю (0,0003 экз./м"). Таблица 2. Расчет запасов гребешков в верхней сублиторали (диапазон глубин 0-40 м) баренцевоморского побережья Кольского п-ова (средний запас + стандартная ошибка).

Распределение гребешков (в диапазоне глубин, доступных для водолазных исследований) зависело от глубины, а также от типа побережья (степени прибойности). Наибольшую плотность гребешки образовывали в средних частях больших губили защищенных со всех сторон отприбоя побережьях островов — до 7-8 экз./м" в губах Печенга и Териберка на глубинах более 20 м. Следующей по величине плотности идут мористые части губ и подветренные стороны островов и открытое побережье (I степень прибойности) — до 2 экз./м?в губе

Печенга и в районе о-ва Большой Олений. В кутовой части губ гребешки практически отсутствовали. На всех типах побережья, плотность гребешков, как правило, возрастала сувеличением глубины (табл. 3).
Таблица 3. Средние плотность, биомасса и высота створки (+ стандартная ошибка) исландского гребешка в исследованных районах и губах Кольского п-ова. Пустые ячейки означают, что выборки особей отсутствуют.
Промысловые особи образовывали заметные скопления только на побережьях ПП типа, и их плотность также возрастала с увеличением глубины — до 5,5 экз./м2 в губе Печенга, 3 экз/м2 в губе Териберка, 1,8 экз/м*в районе о-ва Большой Олений и 2,8 экз./м"в губах Ивановка и Дроздовка. Доля промысловых особей в выборках, как правило, тоже возрастала с увеличением глубины и достигала максимумов (до 80-97%) на побережьях Пи Штипов на глубинах более 15 м. Локальное пятно с высокой плотностью промысловых особей (около 30 экз./м2 или 4 кг/м2) было обнаружено на глубине 28-30 м у юго-западной стороны о-ва Кувшин (Семиостровье).
Размерные характеристики. За время работы на глубинах от 0 до 40 м были обнаружены особи с высотой раковины от 1,3 до 126 мм. Самая крупная особь была найдена в губе Териберке на глубине 27 м. Также крупные особи с высотой раковины более 110 мм были найдены в губах Печенга, Вичаны, Подпахта, Зеленая и в районе Семи Островов (табл. 3). На Западном Мурмане наибольшую долю в выборках составляли особи с высотой раковины 60-69 мм (в сумме около 28%). В губе Териберка доли особей разных размеров были более выровнены, и заметного преобладания особей какого-либо определенного размера не было отмечено. В выборках из губ Ивановка и Дроздовка преобладали более крупные особи — с размерами 85-93 мм (в сумме более 36%).
Наибольший средний размер гребешков был отмечен в районе архипелага Семи Островов, наименьший — в районе о-ва Большой Олений. Средний размер промысловых особей возрастал с западана восток от Варангер-Фьорда до Семи Островов (там он был максимальным), и далее снижался (рис. 2).

Рис. 2. Средняя высота створок (+ стандартная ошибка) гребешков в верхней сублиторали Кольского п-ова (с запада на восток). Fig. 2. Average shell height (+ standard error) of Icelandic scallops in the upper tidal zone of the Kola Peninsula (from the west towards the east).
Как правило, средний размер гребешков возрастал с увеличением глубины. Была выявлена также зависимость средних размеров от типа побережья: наибольшие средние размеры наблюдались на побережьях III типа, наименьшие — на побережьях I типа, средние размеры с побережий II типа занимали промежуточное положение.
Оценка запаса. Общая численность гребешков в прибрежной зоне на общей площади в 1 177 км2 была оценена в 428 млн. экз., из них 260 млн. экз. — особи промыслового размера (табл. 2). Так как часть мелких особей могла остаться неучтенной, реальная общая численность может оказаться больше. Однако, так как вес мелких особей невелик, вклад их в общую биомассу незначителен.
Средневзвешенная биомасса промысловых особей составила 15,5 г/м", причем для западного Мурманаэта величина составила 21,1 г/м", а для Восточного Мурмана — 9,9 г/м2. Общий запас промысловых особей составил 18,3 тыс. т. 70%этого запаса приходится на Западный Мурман, хотя площадь дна прибрежной зоны Западного Мурмана составляет всего 50% от всей площади.
OBCy)KI LEHME
Во всех исследованных районах была отмечена тенденция кувеличению средних размеров гребешков с увеличением глубины (табл. 3).
Размерные характеристики гребешков в прибрежных районах Семиостровья и о-ва Нокуева (район губ Ивановской и Дроздовки) были ранее исследованы П.Н. Золотаревым (2003), однако в этой материал, по-видимому, был собран с больших глубин, так как для сбора использовались трал Сигсби и драги, которые неработают натвердых грунтах верхней сублиторали. По нашим данным (табл. 3), средние и максимальные размеры гребешков на глубинах более 20 м были очень сходны с аналогичными показателями, приведенными в работе П.Н. Золотарева по этим районам. Однако, на глубинах менее 20 м, по нашим данным, средние размеры были заметно меньше. Таким образом, на небольших глубинах в основном обитают мелкие особи.
Мелкие гребешки обычно прячутся в укрытиях и труднодоступных местах (врасщелинах, подкамнями, в пустых раковинах, в ризоидах макрофитов), поэтому часть мелких особей могла быть неучтена во время съемки. Поэтому реальная плотность гребешка на небольших глубинах должна быть, по-видимому, несколько выше, чем плотность, полученная в результате данной работы.
По нашим данным (табл. 3), плотность распределения гребешков в губе Печенге была примерно в 2 раза ниже, чем описано у Н.Н. Романовой (1969). В губе Дальнезеленецкой гребешок встречался единично, что согласуется с данными М.В. Проппа (1971) и А.В. Ржавского с соавторами (2004). В губе Вороней гребешки не были обнаружены вообще, тогда как Г.В. Антипова с соавторами (1984) сообщала, что средняя плотность гребешков в этой губе составляла 4 экз./м2. Гребешки, как массовый вид, не были отмечены в верхней сублиторали Кольского залива (Антипова, 1984), однако, по нашим данным, их плотность в заливе могла достигать 3-4 экз./м2. Биомасса гребешков, по нашим данным, в некоторых районах на глубинах более 20 м достигала 200-250 г/м2, а максимальная плотность — 12 (до 30) экз./м", что в общем согласуется с данными С.Г. Денисенко (1979) по Западному и Восточному Мурману. Таким образом, если в конкретных губах мы могли наблюдать значительное снижение численности гребешков по сравнению с данными 30-40-летней давности, то в целом по Кольскому п-ову численность гребешков в верхней сублиторали, повидимому, изменилась незначительно. Разница между нашими данными и данными предыдущих лет по губам Печенга, Воронья и в Кольском заливе, возможно, объясняется тем, что пробы брались в иных местах.
Согласно нашим результатам, запас промысловых особей в прибрежной зоне в диапазоне глубин 0-40 м составил около 5% от оцененного запаса промысловых баренцевоморских скоплений в 2006 г.

Bыводы
1. Исландские гребешки обитаютв верхней сублиторали на глубинах более 1 м практически на всем баренцевоморском побережье Кольского п-ова.
192 BOIIPOCBI PBIBOJIOBCTBA ToM8 No2(30) 2007
PACITPEJIEJIEHME M 3AILACbI MCJ LAHJACKOTO IPEESELLIKA
2. Особи промыслового размера могут образовывать в верхней сублиторали локальные скопления высокой плотности (до 30 экз./м2 или 4 кг/м*).
3. Общая численность гребешков в верхней сублиторали (на глубинах менее 40 м) баренцевоморского побережья Кольского п-ова на площади в 1177 км2 составила 428 млн. экз. Промысловый запас в этом диапазоне глубин составил 260 млн. экз. или 18,3 тыс. т. 70% этого промыслового запаса приходится на прибрежье Западного Мурмана.
4. Средневзвешенная биомасса промысловых особей в верхней сублиторали составила 15,5 г/м2 (21,1 г/м* для Западного Мурмана и 9,9 г/м2 для Восточного Мурмана).

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ

 МОРСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРНОГО БАССЕЙНА: ПРОМЫСЕЛ, ПОТЕНЦИАЛ И ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Аквакультура Баренцева моря