Переводчик сайта

Поиск по сайту

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ АГРОБИЗНЕСА


В современной экономической литературе не существует единого мнения об агробизнесе как объекте исследования. Одни авторы, руководствуясь термином «бизнес», предлагаемым еще словарями, изданными в доперестроечный период, трактуют его как «вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды» [1 , с. 78]. Другие под ту же самую трактовку подводят понятие «предпринимательство» [2, о 33].
Основоположники теории агробизнеса — американские экономисты Дж. Дэвис и Р. Голдберг, выпустившие в 1958 г. книгу «Концепция агробизнеса», представляли его как совокупность всех операций по производству продукции на фермах; по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных из него, в целях максимизации дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на данную продукцию. В условиях рыночной
модели экономики агробизнес — это специфическая форма координации обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных операций производства, переработки и распределения продовольствия и технического сырья. Цель агробизнеса — максимизация дохода через удовлетворение потребностей [3].
В настоящее время российские ученые рассматривают разные варианты развития агробизнеса, подчеркивая, что они позволят решить проблемы устойчивого обеспечения сельчан, относя при этом к агробизнесу, помимо производства сельскохозяйственной продукции, производство в сельской местности несельскохозяйственных товаров и услуг [4, 5].


Говоря о развитии аграрного бизнеса в Сибири, омские ученые в качестве основных направлений называют: производство и реализацию зерна; семеноводство зерновых культур, однолетних и многолетних трав; луговодство. При этом они подчеркивают значимость создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в агробизнес и техническое перевооружение сельскохозяйственного производства [6, с. 2-4].
Проводя исследование перспектив агробизнеса в Алтайском крае, авторы пришли к выводу, что развитие предпринимательства в сельской местности, особенно в горных и отдаленных районах, для которых характерна низкая плотность населения, стоит перед значительным числом проблем из-за ограниченного местного спроса. Экономические возможности сельских жителей ограничивают: отсутствие доступа к рынкам; неразвитость финансовой инфраструктуры; низкий уровень человеческого капитала; незначительный уровень социального капитала; слабую предпринимательскую культуру. Следовательно, необходимо детально изучить ресурсы региона, определить особенности социально-экономической и экологической ценности сельских территорий, национальные традиции, наличие инфраструктуры, направленной на развитие агробизнеса.
Развитие малого предпринимательства в Алтайском крае в разрезе по отраслям происходит неравномерно. По количеству малых предприятий в стране Алтайский край занимает 17-е место, среди соседних регионов по Сибирскому федеральному округу — 3-е. В отраслевой структу-
ре малых предприятий Алтайского края сельскохозяйственное производство занимает 4,8%. В районах края функционировала лишь седьмая часть всех малых предприятий, несмотря на то, что в сельской местности проживает около 45% всего населения края.
Изучение возможностей развития агробизнеса в регионе позволило сделать вывод, что есть перспективные направления производства продукции, необходимой и востребованной на продовольственном рынке. В настоящее время в России наблюдается белковое голодание, например, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России составляет 58,3% от рекомендуемых медицинских норм, в Алтайском крае — 77,1% [7]. Следовательно, необходимо искать такие виды агробизнеса, которые будут производить необходимую продукцию.
По мнению авторов, это фермерская аквакультура. С 2007 г. аквакультура как направление сельскохозяйственной деятельности была включена в Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В её структуру входят: фермерское рыбоводство, выращивание пресноводных ракообразных, фермерская марикультура (выращивание креветок, омаров, лангустов, крабов, водорослей, моллюсков, иглокожих, жемчуга). Фермерская мари-культура развивается в регионах России, стоящих на берегах океанов, а вот фермерское рыбоводство вполне возможно развивать в Алтайском крае, имеющем значительные водные ресурсы в виде озер и рек.
Рыбоводство — одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, которое занимает важное место в агропромышленном комплексе страны как источник получения сырья и полуфабрикатов для пищевой, медицинской и легкой промышленности, кормовой продукции для животноводства и птицеводства. В настоящее время потребление рыбы в нашей стране на душу населения невелико и составляет 9 кг по сравнению с 14,5 кг в 1990 г. Доля рыбопродуктов в общем балансе животных белков, включая мясные, молочные продукты и яйца — 8%. Рыбные продукты могут быть использованы как лечебные, лечебно-профилактические, диетические.
Значение развития аквакультуры подчеркивал неоднократно в своих выступлениях Президент РФ Д. Медведев, который
считает, что уровень потребления рыбы — признак качества жизни населения [8]. По его мнению, со стороны государства необходимо предусмотреть субсидирование процентных ставок по долгосрочным кредитам, полученным для технического обновления производственных мощностей существующих предприятий, занятых развитием аквакультуры. В качестве предлагаемых мер помимо кредитования планируется предусмотреть поставку по лизингу техники и оборудования, не имеющих российских аналогов, а также, при необходимости, племенного поголовья рыб. В задачи федеральной власти входят: создание нормативно-правовой базы для развития аквакультуры, представление благоприятных условий для частного бизнеса, координирование таможенной политики.
Министерство сельского хозяйства запланировало субсидирование процентной ставки в размере 2/3 по кредитам коммерческих банков на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий аквакультуры, для чего устанавливается ежегодный лимит в объеме 80 млн руб. Развитие аквакультуры в России должно осуществляться в тесном взаимодействии федерального центра с региональными властями, необходимо разрабатывать региональные программы и сетевые графики осуществления дополнительных мероприятий по поддержке племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, развития промышленного рыбоводства [9].
В настоящее время фонд рыбохозяйственных пресноводных водоёмов в России является федеральной собственностью и включает в себя 22,5 млн га озёр, 4,3 млн га водохранилищ, 0,96 млн га сельскохозяйственных водоёмов комплексного назначения, 142,9 га прудов и 523 тыс. км рек. В прибрежную зону морей России входят участки в общей сложности 0,4 млн км2 (Баренцево море, Белое море, Курильские острова, остров Сахалин, Приморье, Черное, Азовское и Каспийское моря), пригодные для искусственного воспроизводства и выращивания морских рыб, беспозвоночных и водорослей. На сегодняшний день аквакультура использует всего 5-6% общей площади водного фонда страны, тогда как эффективное её производство возможно на 20-25% этого фонда. Объектами искусственного разведения и товарного выращивания в России являют-
ся представители 64 видов рыб, беспозвоночных и водорослей. Новые технологические методы позволяют повысить рыбопродуктивность водоемов в 2-3 раза.
Преимущества сельскохозяйственного рыбоводства заключаются в быстром росте рыбы, более низких кормовых затратах по сравнению с сельскохозяйственными животными. В настоящее время производство товарной рыбы в системе аквакультуры РФ насчитывает 85 тыс. т, что составляет 0,2% мировой продукции аквакультуры. Производство товарной рыбы снизилось по сравнению с 1990 г. в 3 раза. Основная продукция реализуется в мегаполисах и крупных городах с населением до 1 млн чел. Цена продукции аквакультуры определяется спросом и платежеспособностью населения.
По подсчетам специалистов, для обеспечения душевого потребления рыбы в соответствии с потребительской корзиной в 2015 г. необходимо произвести пищевой рыбной продукции в объёме 2,15 млн т, а при рациональной норме — 2,58 млн т. Для пищевых целей используется 1,31,5 млн т вылова рыбы в РФ, следовательно, производство рыбы в аквакультуре должно составить не менее 1,1 млн т. Планируемый эффект от реализации на российском рынке продукции аквакультуры составит 25 млн руб. на 1 тыс. т. Аквакультура позволит создать в целом по стране до 100 тыс. рабочих мест и будет способствовать расширению занятости в российских регионах [10].
Особенно перспективным регионом по развитию аквакультуры считается Сибирский федеральный округ, который богат озерами и водохранилищами (7,3 млн га). Весьма перспективными территориями являются также Уральский, Приволжский и Южный федеральные округа. В Алтайском крае в настоящее время осталось лишь три предприятия аквакультуры в Алтайском и Советском районах. Карповые хозяйства, которые создавались в 80-е годы прошлого века, из-за экономического кризиса в 90-е годы практически прекратили своё существование. В настоящее время в качестве выростных водоёмов фермеры могут использовать многочисленные малые озера, применение которых крупными рыбохозяйственными предприятиями (рыбколхозами, озерно-товарными комплексами) нерентабельно.
Большая часть рекомендуемых к разведению пород рыб подходит к климати-
ческим условиям Алтайского края: карп, растительноядные рыбы (сазан, толстолобик, белый амур, пелядь), судак, щука, форель, голец, сомовые и осетровые рыбы, пресноводные креветки и раки.
Мировая аквакультура — быстро развивающееся направление производства пищевой продукции, темпы роста которой в мире составляют 10,6% в год, а в России в последние несколько лет — около 5%. По темпам развития мировая аквакультура опережает вылов рыбы и даёт в настоящее время 40% общего мирового улова. Лидерами мировой аквакультуры являются Китай, Индия, Норвегия, Канада, Бразилия. В Чехии развиты карповые хозяйства, которые сформировали ландшафт страны. В разных странах мира развитие фермерской аквакультуры определяется сложившимися традициями и уровнем экономики. Значительный рост производства рыбной продукции стал возможен благодаря государственной поддержке фермерской деятельности, а также заинтересованности самих фермеров в результатах своего труда с получением максимальной прибыли. Опыт разведения рыбы, ракообразных, моллюсков и водоплавающей птицы во внутренних водоемах Китая вполне приемлем и для России.
В Китае в области рыбоводства широкое распространение получил семейный подряд, что позволяет более полно раскрыть потенциальные возможности этой отрасли. Более 10 млн крестьянских семей занимаются разведением различного рода рыб и креветок, а также черепах, крокодилов и моллюсков. Для культивирования рыбы китайские фермеры используют три типа водоемов:
на равнине используют небольшие выкопанные водоёмы, заброшенные пруды, заливные рисовые поля, ирригационные каналы, выращивают белого и черного амура, карпа, карася, тиляпию;
в горах сооружают многоступенчатые водоемы террасного типа на ручьях и реках, выращивают холоднолюбивую форель и белого амура;
на подворьях оборудуют небольшие цементированные водоемы, выращивают кларневого сома, карпа, белобрюхого ложного угря, различные виды декоративных рыб, снимая несколько урожаев в год.
Отличительной особенностью аквакультуры во многих странах мира является менеджмент качества на всех этапах технологического процесса выращивания, от
инкубации до получения товарной массы, это способствует продвижению бизнеса в аквакультуре. Так, креветочные фермы Бразилии, Таиланда и Латинской Америки предпочитают культивировать виды с устойчивым и высоким иммунитетом к инфекционным заболеваниям. При интенсивной технологии выращивания продукции большинство ферм Бразилии уделяют особое внимание водоподготовке, применяя многоступенчатую очистку воды.
В настоящее время фермерские хозяйства Западной Европы и Юго-Восточной Азии создают интегрированное сельскохозяйственное производство на рыбоводной ферме, сочетая рыбоводство с птицеводством, животноводством, звероводством и агротуризмом (организацией небольших баз отдыха для приезжающих любителей-рыболовов). Наиболее прибыльным направлением является сочетание совместного выращивания рыбы и уток, в Европе также выращивают гусей. Характерным является создание карпоутиных хозяйств. Утки являются прекрасными мелиораторами прудов, поедая такую водную растительность, которую не употребляют растительноядные рыбы.
В ряде Европейских стран, например, в Чехии и Словакии, совмещают выращивание рыбы и околоводных пушных зверьков на ферме: нутрий и ондатры. Это даёт возможность получать достаточно ценный мех и диетическое мясо нутрий.
Выводы
1. Развитие аквакультуры в Российской Федерации является перспективным направлением агробизнеса, позволяющим значительно повысить качество белкового питания населения страны. Задачей федеральных и региональных органов власти является разработка специальных программ в рамках Национального проекта «Развитие АПК», направленных на создание фермерских хозяйств аквакультуры.
2. Природно-климатический и водный потенциал Алтайского края позволяет развивать аквакультуру, создавать фермерские хозяйства современного типа, во-первых, рыбоводные, в которых рыбоводство сочетается с птицеводством и агротуризмом; во-вторых, по производству пресноводных ракообразных. Многопрофильная деятельность позволит лучше ис-
пользовать имеющийся водный потенциал региона, укрепить финансовое положение фермерских хозяйств.
3. Перспективной задачей является разработка комплексной программы по развитию аквакультуры в Алтайском крае, а также рекомендаций фермерам по организации деятельности специализированных рыбоводческих хозяйств.

Реки Баренцева моря

Аквакультура Баренцева моря

Карты Баренцева моря

Рыба Баренцева моря

Гидробионты Баренцева моря

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!