Метеорологические наблюдения Белого моря


Одним из наименее изученных гидрометеорологических элементов долгое время оставалось ветровое волнение. В 1963 г. все имеющиеся материалы были обобщены и подготовлен «Атлас волнения Белого моря».
Метеорологическая сеть на побережье Белого моря начала создаваться в середине XIX в. Как правило, первые пункты метеорологических наблюдений организовывались примаяках и наблюдателями были смотрители маяков. Так, в 1840 г. начались метеорологические наблюдения на Мудьюгском маяке, в 1843 — на о. Моржовец, в 1844 — на о. Жижгин, в 1883 — в Мезени, в 1886— на Онеге, в 1887 — на Соловках, в 1888 г. — на Зимнегородском MA HKo.
В 1912 г. создается гидрометеорологическая служба Белого моря и Северного Ледовитого океана с центральной метеостанцией в Архангельске. В состав ее вошли метеостанции всего побережья Белого моря.
Первая мировая война вызвала увеличение перевозок по Белому морю, а это потребовало организации дополнительных пунктов наблюдений. Так, в период первой мировой войны открываются станции и посты для обслуживания судоходства на подходах к Архангельску, Онеге и к другим портопунктам Белого моря. В этот период начались метеорологические прибрежные наблюдения в пунктах Канин Нос. Мудьюг. Унский маяк и др.
Современный состав сети метеорологических наблюдений сформировался в 30-х годах. К настоящему времени на побережье Белого моря и его островах работает 26 гидрометеостанций (см. табл. 1.1). Ббльшая часть их принадлежит Северному УГКС. Часть гидрометеостанций, расположенных по Терскому берегу и в Кандалакшском заливе, находится в ведении MУГКС.