Изучение зоопланктона


Зоопланктон Белого моря привлек внимание ученых во второй половине прошлого столетия. Вначале изучался главным образом лишь качественный состав планктона. Среди первых работ этого направления исследовании беломорской биоты были работы, выполненные в Онежском заливе на Соловецкой биологической станции Н. П. Вагнером (1885) и Н. Педашенко (1897). Уже эти исследования наряду с обширным материалом, характеризующим состав зоопланктона, содержали сведения о сезонных изменениях, происходящих B сообществах этих организмов,
Дальнейшее развитие планктонологических исследований связано с экспедициями, организованными К. М. Дерюгиным для комплексного и всестороннего изучения Белого моря. Его ученицей M. А. Виркетис был собран обширный материал, характеризующий не только состав зоопланктона в различных частях моря и на различных глубинах, но и его численность и соответствующие количественные изменения (Виркетис, 1926, 1928, 1929). На это же время (1926 г.) пришлись и количественные сборы зоопланктона экспедицией ГОИН в результате которых было установлено, что средняя для всего моря биомасса близка к 300 мг/м (Яшнов, 1940).
В связи с сокращением запасов беломорской сельди в исследованиях планктона Белого моря в 40—50-х годах все больше начинают преобладать количественные методы. Накопление данных привело к формированию двух точек зрения на продуктивность беломорского зоопланктона.

Одни исследователи (Зенкевич, 1956; Эпштейн, 1957) считали, что по средней биомассе планктона Белое море значительно уступает юго-западной части Баренцева моря, другие (Иванова, 1963; Камшилов, 1957) находили биомассу беломорского зоопланктона довольно высокой, в ряде случаев даже превосходящей таковую в Баренцевом море. В результате этой последней точки зрения сложилось представление, что Количество зоопланктона в Белом море не лимитирует численности рыб-планктонофагов, в частности сельди (Гурьянова, 1948; Кузнецов, 1960). Столь противоречивые данные о количестве зоопланктона в Белом море связаны, по-видимому, в основном со Значительными сезонными и межгодовыми колебаниями ряда Гидрологических характеристики соответствующими изменениями Планктонных экосистем. Не смотря на то что первые попытки оценить сезонные изменения, происходящие в сообществе планктонных организмов, были предприняты еще Н. П. Вагнером (1885), более или менее подробные данные, характеризующие эти процессы, впервые получены лишь в результате круглогодичных наблюдений за изменениями биомассы планктона выполненных сотрудниками Методической станции ГГИ в Пирью-губе Кандашского залива в 30-е годы. В дальнейшем изучение сезонной динамики планктона было организовано и в других частях Кандалакшского залива: губе Чупа (сотрудниками ББС ЗИН), в проливе Великая Салма (ББС МГУ) и в Палкиной губе (ПИНРО), Повсюду, где наблюдения были достаточно регулярны и продолжались более года, исследователями обнаруживались значительные особенности в развитии планктонного сообщества. Календарные сроки многих процессов различались в отдельные годы более чем на месяц (Воронков, Кречман, 1939; Перцова, Сахарова, 1967; Бабков, Прыгункова, 1974, и др.). Были обнаружены межгодовые различия величин вертикальных сезонных миграций, характерных для холодноводных видов (Прыгункова, Бурлакова, 1977, Прыгункова, 1979). Наблюдались значительные межгодовые изменения численности многих видов зоопланктонных организмов (Прыгункова, 1967, 1970; Перцова, Сахарова, 1970). В результате проделанной работы и сопоставления этих изменений с динамикой гидрологических параметров был сделан вывод о причинно-следственной связи с межгодовыми изменениями гидрологической ситуации, крайне изменчивой в Кандалакшском заливе (Пясковский, 1963; Савоськин, 1968; Бабков, 1982).
Стационарные исследования позволили довольно подробно изучить жизненные циклы многих планктонных организмов и прежде всего различных Copepoda, выяснить их экологические особенности (Прыгункова, 1961, 1968, 1974, 1982: Перцова, 1962, 1974, 1982, 1984).
Эти наблюдения за сезонными и многолетними изменениями структуры планктонных сообществ и динамикой их численности в стационарных пунктах в Кандалакшском заливе продолжались и в 70—80-х годах. Дополнительно к этому был значительно расLLI MpeH район SLaaL LLLLLLLLLLL исследований, 3 METHELIX Онежский и Двинский заливы и другие части моря (Перцова, 1980в, 1982б, 1983, 1985; Прыгункова, 1982a, 1985б; Пущаева, Сюзева, 1982, Антипова и др., 1985, и др.). Очевидно, что в дальнейшем эти работы будут способствовать более детальному изучению планктона всего моря. Особенно важной в этом отношении представляется комплексная экспедиция различных организаций, выполненная в 1988 г. в различные сезоны и охватившая все Белое море. Материалы этой экспедиции обрабатываются.