Губа Колвица
Еще одним примером губ четвертого типа по морфометрической классификации служит губа Колвица, расположенная в северо-западной части Кандалакшского залива и представляющая собой типичный фиорд, обладающий всеми характерными чертами акватории такого типа. Губа простирается от мыса Дмитриев в восток-северо-восточном направлении на расстоянии около 8 км; ширина губы почти на всем ее протяжении около 1 км. В вершинную часть губы впадает р. Колвица. Распресняющее и отепляющее влияние речного стока ощутимо на значительной части акватории губы, общая площадь которой составляет около 10 км2. В центральной части губы имеется ковшеобразное понижение с глубинами более 50 м (максимальная глубина 70 м).
Материалом для характеристики губы послужили наблюдения, выполненные в 1974—1979 и 1984 гг. Гидрологические наблюдения включали измерения температуры и солености воды, Кроме того, в этих же рейсах проводились сборы планктона и бентоса (последние только в 1984 г.).
Обработка гидрологических материалов показала, что обычная для эстуариев схема распределения гидрологических элементов, когда температура воды закономерно увеличивается, а соленость уменьшается по направлению к кутовой части, в губе Колвица может нарушаться:
в кутовой части губы наблюдается пониженная температура и относительно высокая соленость (рис. 3.7).
Из табл. 3.1, составленной по материалам измерений за несколько лет, видно, что в кутовой части губы амплитуда колебаний температуры воды на поверхности в августе превышает 10°C, а амплитуда колебаний солености более 20% и, колебания тех же величин в устьевой части губы значительно меньше: по температуре 6.5 °C, а по солености всего лишь 2.2%а. Разность температур в кутовой и устьевой частях губы в практически один и тот же момент времени достигает почти 4 °C, а разность соленостей 19.5 %.
Как уже указывалось, характерная особенность губ четвертого типа (т. е. имеющих выраженный порог глубин) состоит в том, что за порогом в глубоководных частях губ в летние месяцы сохраняется отрицательная температура воды. В губе Колвица отрицательная температура во впадине вершинной части губы отмечалась в августе во все годы наблюдений и это может считаться закономерным явлением. Если же учесть, что температура воды на поверхности в августе превышает 19 °C, то общая амплитуда колебаний температуры в губе достигает 20 °C.
Соленость в глубоководной части губы близка к 28—29%, а минимальная отмеченная на поверхности составила 2.2 %0, следовательно амплитуда колебаний этой величины оказывается равной 27%.
Во впадине губы Колвица отрицательные значения температуры летом наблюдаются на глубине 50 м, тогда как в сопредельных районах Кандалакшского залива на такой глубине температура воды положительная. Этот факт свидетельствует о том, что придонная вода с отрицательной температурой обязана своим происхождением осенне-зимней конвекции, а водообмен в глубоководной части губы настолько слаб, что отрицательные значения температуры на глубине сохраняются до августа. Отсутствие наблюдений не дает возможности судить о температурах в глубоководных (50—70 м) частях губы в период гидрологического лета, разгар которого на этих горизонтах приходится на октябрь и ноябрь, но если даже температуры на этих глубинах достигают положительных значений, то такое потепление не будет продолжительным.
Следует отметить, что в губах со значительным пресным стоком наблюдается существенное различие значений термогалинных характеристик не только в продольном, но и в поперечном направлении. По нашим данным разность летних температур в средней части губы Колвина между северными южным берегом в один и тот же момент времени может достигать 2 °C, a разность соленостей превышать 7% (у северного берега температура выше, а соленость ниже), что объясняется влиянием пресного стока и его распределением под действием силы Кориолиса.
В пятый тип по морфометрической классификации выделяются губы, продольные и поперечные размеры которых одного порядка, соединяюшиеся с морем узкими мелководными проливами, чем объясняется сходство их гидрологического режима с таковым в губах четвертого типа. К этому типу относится губа Долгая на Соловецком острове и Бабье Море в Кандалакшском заливе (хотя, строго говоря, Бабье море — это не губа, а пролив).