Ершоватка

Этот вид обычен в Белом море, особенно в Онежском и Кандалакшском заливах (Андрияшев. 1954), где ершоватка образует приуроченные к определенным районам отдельные стада, Больших миграций не совершает, но в пределах районов обитания перекочевывает с мест нереста на места откорма, а осенью в отдельных районах в течение непродолжительного периода времени держится у берегов (Николаев, 1955a: Алтухов и др.. 1958).

 Среди камбаловых рыб Белого моря ершоватка является наиболее всеядным видом. В ее кишечнике встречаются корненожки, многощетинковые черви, ракообразные (мизиды, бокоплавы). В пищевой рацион ершоватки входят также многие виды моллюсков и иглокожих, а также асцидии (Кудерский, Русанова, 1964), Ершоватканередко поедает икру пинагора, молодь рыб и водоросли.

 Характер питания данного вида зависит как от сезона и места обитания, так и от размера рыб. Летом ершоватка питается преимущественно многощетинковыми червями и асцидиями, причем асцидий потребляют более крупные особи, а червей мелкие. Осенью ершоватка питается бокоплавами и молодью рыб,

 Изменчивость питания отдельных размерных групп связана с различиями их  местообитаний. Среди беломорских камбаловых рыб только для ершоватки характерно столь интенсивное потребление асцидий.

 Ершоватка обитает в прибрежных водах, на глубине более 10 м, в местах с выраженным течением, обычно на песчаном грунте. Беломорская ершоватка живет до 8 лет, достигает 35 см длины при массе тела 300 г. Половая зрелость наступает на 3-м (самцы) и 4-м (самки) году жизни. Плодовитость увеличивается с возрастом и колеблется от 83 до 582 тыс. икринок (Алтухов и др., 1958). Нерест ершоватки растянут и в различных районах моря происходит в разные сроки: в Онежском заливе — в июне— июле, в Кандалакшском — с июня до середины августа. Нерестится ершоватка в некотором удалении от берегов, условия ее размножения исследованы недостаточно.

 Растет беломорская ершоватка лучше в северных, наименее опресненных районах моря.