Корюшка 

Корюшковые рыбы — представители рода Osmerus — широко распространены вдоль западных и восточных берегов Северной Атлантики и Тихого океана. В озерах они образуют пресноводные, часто карликовые формы (Берг, 1948). В результате разнообразия условий в границах столь обширного ареала обитания корюшки подвержены большой изменчивости. В связи с этим различными авторами описано значительное число номинальных видов. На OCH OBEH H H H исследований остеологических и меристических признаков европейской, восточно-американской и тихоокеанской (азиатской) корюшек В. А. Клюканов (1969, 1975a, 1975б, 1977) пришел к выводу, что только Osmerus eperlanus (L.) и O. mordax (Mitchill) можно считать самостоятельными видами, а восточноамериканскую O. m. mordax (Mitchill) и тихоокеанскую — O. dentex Steindachner, следует признать подвидами O. mordax.

 В Белом море распространена одна из форм подвида O. mordax dentex Steindachnеr, которая ранее считалась особой формой азиатской Корюшки - O. eperlarus dentex natio dutinensis Smitt. Местное название — корюха, корех.

 Список литературы по биологии и промыслу корюшки в Белом море включает в себя немного работ. Наиболее ценный материал по биологии корюшки Двинского, Онежского и Кандалакшского заливов имеется в работе В. С. Кирпичникова (1935). На основании исследований морфологических признаков, распределения, роста, питания, размножения автор пришел к выводу, что в каждом из заливов корюшка отличается рядом пластических и счетных признаков, а также некоторыми особенностями биологии. В большой степени эти отличия связаны с географическим положением водоема и мозаичностью её условий существования.

 Общие сведения по биологии и промыслу корюшки в Белом море содержатся в книге «Рыбы Белого моря» (Алтухов и др., 1958). Некоторые данные о распределении корюшки в Двинском и Онежском заливах в связи с гидрологическими условиями приводятся В. М. Надежиным (1966).

 Более детально изучена корюшка Кандалакшского и западной части Онежского заливов. Так, данные, касающиеся сроков нереста корюшки и развития ее промысла в западной части Онежского залива, находим в работах К. Ф. Телегина (1928) и П. Ф. Федорова (1931). Материалы по распределению корюшки в Онежском заливе дает М. В. Балагурова (1957, 1959). В работах M. H. Тимaковой (1957, 1959). C. A. Абдель-Малека (1966), Л. А. Кудерского и М. Н. Русановой (1964) рассматриваются вопросы питания корюшки Кандалакшского и Онежского заливов. Исследования Ю. М. Унаняна и С. Г. Соина (1963), T. H. Беляниной (1963, 1964, 1965. 1966a, 1966б), K. A. Алтухова (1971), К. А. Алтухова и В. М. Ерастовой (1974а, 1974б) касаются особенностей размножения, структуры нерестовых популяций, экологии нереста и ранних стадий развития. Биологическая характеристика корюшки Онежского залива и промысловые сведения приводятся в работах М. В. Балагуровой (1956, 1957, 1959).

С 1983 г. исследования по биологии и промыслу беломорской корюшки проводятся СевПИНРО. Сбор материала осуществляется на основных участках промысла этой рыбы в Онежском. Двинском и Мезенском заливах.

 Корюшка заселяет все заливы, а также восточную часть Воронки Белого моря. Полупроходная прибрежная рыба. Больших миграций не совершает. В пределах Белого моря образует несколько форм — кандалакшскую и двинскую с онежской.

 Взрослая корюшка в течение года совершает несколько миграций: весной (май—июнь) заходит в реки для размножения, причем первые весенние концентрации образует подо льдом в апреле. В этот период перед устьями рек скапливается корюшка с дозревающими половыми продуктами. С распалением речного льда сразу начинается ход рыбы в реки на места нереста. После нереста корюшка около месяца откармливается у берегов, а затем отходит в открытые части заливов и губ, где держится в течение всего лета. Скоплений летом не образует. Личинки корюшки скатываются из рек в море и распределяются в предустьевых пространствах. Скат личинок заканчивается к июлю. Летом сего, летки, мальки и молодь корюшки откармливаются в прибрежной зоне, на морских мелководьях. Осенью сеголетки и молодь уходят из мелководных быстро охлаждающихся участков в глубинные, Молодая неполовозрелая корюшка рассеивается по губам, образуя скопления на местах, богатых пищей.

 Взрослая корюшка в сентябре покидает места летнего откорма и подходит к берегам, где продолжает питаться в течение октября—ноября. В конце ноября взрослая рыба образует зимовальные скопления в прибрежных районах, предустьевых пространствах и устьях рек, где обитает до распаления льда и начала нерестовой миграции.

 В пище беломорской корюшки насчитывается около 60 видов животных. Несмотря на довольно широкий пищевой спектр у корюшки существует определенная избирательность в питании - она предпочитает нектобентических ракообразных, подвижные формы многощетинковых червей и мелкую рыбу,

 Для корюшки свойственна значительная возрастная, сезонная и локальная изменчивость характера питания, что является следствием как физиологического состояния самой корюшки и ее распределения в море, так и качественного состава фауны на местах откорма.

 Личинки корюшки начинают активно питаться еще при наличии частично рассосавшейся жировой капли. На протяжении 1-го года жизни корюшка питается исключительно зоопланктоном, преимущественно мелкими веслоногими рачками (Acartia bifilosa, А. longiremis, Eurytemora hirundoides, Harpacticoidа и др.). На 2-м году жизни по мере роста состав пищи изменяется. Так, при размере тела 7 см корюшка питается исключительно зоопланктоном, при длине тела 8 см в составе пищи появляются донные формы — личинки насекомых (Chironomidae). У молоди корюшки с длиной тела 9 см значение планктонных организмов в питании сильно уменьшается (до 32 % от общей массы пищи), тогда как ассортимент донных форм увеличивается за счет ракообразных (бокоплавы, десятиногие раки, мизиды) и многощетинковых червей.

В составе пищи молоди корюшки с длинной тела 10- 11 см значение планктона еще больше уменьшается, а при достижении 12 см и выше зоопланктон из пищевого рациона исчезает полностью. К концу 2-го года жизни корюшка в массе переходит на питание бентосом и рыбой. Иногда на 3-м году жизни у особей, отстающих в росте и не достигающих размеров 12—13 см, планктонные животные продолжают встречаться в пище и составляют около 10 % (Тимакова, 1957). Основной пищей для старших возрастных категорий корюшки являются многощетинковые черви, ракообразные и рыбы, с возрастом доля рыбы увеличивается.

 В пище корюшки наибольшее значение из многощетинковых червей имеют Nereis pelagica, N. virens, из ракообразных Musis осuІata, M. тіxta, довольно часто встречаются Аnоnох nуgах, Gammarus sp., а также Crangon crangor и др. Изредка в желудках корюшки попадаются молодь некоторых видов моллюсков (Mya arenaria, Hydrobia ultivae), которая случайно заглатывается во время питания в придонных слоях, а также водные насекомые — поденки, личинки мошек, мух, ручейников и др. Водными насекомыми корюшка питается в предустьевых районах,

В пище корюшки встречается до 12 видов рыб, в том числе сельдь, корюшка, песчанка, люмпенус, бычки, колюшка, бельдюга, молодь сига, наваги (Кудерский, Русанова, 1964).

Интенсивность питания не остается постоянной в сезонном разрезе, Самые низкие показатели интенсивности питания наблюдаются весной, в апреле—мае, в преднерестовый и нерестовый периоды. Отнерестовавшие особи скатываются в море, где начинают питаться. Интенсивность питания, слабая в начальный период, в июне и июле возрастает, а в августе вновь несколько снижается. Осенью и зимой корюшка питается сравнительно интенсивно. Только в конце зимы, в марте, активность ее питания начинает снижаться. Наряду с изменением интенсивности питания не остается постоянным по сезонам и состав пищи, который зависит от района откорма: корюшка поедает в первую очередь наиболее массовые кормовые объекты (Тимакова, 1957, Кудерский, Русанова, 1964).

Наиболее сходные спектры питания корюшка имеет с навагой. Однако конкуренция между этими рыбами отсутствует из-за расхождения сроков интенсивного откорма, различного состава пищи в период интенсивного питания, несовпадения основных ареалов откорма.

Молодь корюшки, потребляющая планктонных ракообразных, конкурирует в питании с личинками и молодью сельди. Конкурентами в пище у взрослой корюшки могут быть также треска, бычок, камбала. Корюшкой питаются навага, треска, зубатка, сайка, бычки.

 

В промысловых уловах встречается корюшка в возрасте от 2 до 10 лет. Основу уловов составляет рыба 2—6 лет с длиной тела 13–23 см - массой 16–93 г.

 Растет корюшка быстро, достигая к трем годам в Онежском и Двинском заливах 17—18 см длины и 30—40 г массы, в Мезенском — 16 см и 33 г. (табл. 9. 29).

 По данным В. С. Кирпичникова (1935), К. А. Алтухова (1971), T. H. Балагуровой (1956) и других исследователей, наиболее крупная корюшка обитает в Кандалакшском заливе. По темпу роста она превосходит корюшек из других районов моря. Так, в 3 года Кандалакшская корюшка достигает длины 18—20 см, в 4 года — 21—23 см. Выклюнувшиеся из икры личинки корюшки имеют длину 0,5 см, сеголетки к осени достигают 7—8 см.

Рост корюшки, как и других, рыб в течение года происходит неравномерно. Наиболее интенсивный рост наблюдается в июле — сентябре, сильно замедленный — в зимний период. В холодные годы она растет медленнее, чем в теплые.

В массе беломорская корюшка становится половозрелой на 4-м году. Самцы созревают на год раньше самок. Основу нерестовых косяков составляют рыбы в возрасте 2—4 лет. Первыми заходят в реки и нерестуют крупные рыбы в возрасте 5—7 лет и старше, затем 3—4-летние и в конце хода идут мелкие особи, в основном 2-годовики. В табл. 9.30 представлен возрастной состав промысловых стад корюшки в середине и конце её нерестового хода.

Нерестовый ход корюшки в реки начинается сразу после распаления льда, в некоторые реки — еще подо льдом. За время нерестового хода условия в реках меняются. Рыбы старшего возраста размножаются при высоком уровне воды и низкой температуре (0.5—6 °C), а более молодые — при спаде паводка и прогреве воды до 12 °С (Алтухов, Эрастова, 1974а).

 

Плодовитость беломорской корюшки колеблется от 9 до | 10 тыс. икринок. Икра клейкая, после вымета оседает на подводные предметы и прикрепляется к ним. Отрыва и пелагического развития икринок у беломорской корюшки не наблюдается. Инкубационный период зависит от температуры воды, но в среднем длится 30 сут. Выклюнувшиеся личинки сносятся в устья рек, откуда затем попадают в море, где и происходит их дальнейшее развитие.

Хозяйственное значение корюшки невелико, хотя эта рыба добывается повсеместно. Вылов ее составляет 3—8 % от общего вылова рыбы в Белом море. Запасы корюшки находятся в удовлетворительном состоянии. Падения уловов не наблюдается. В среднем за год добывается 110—120 т при колебаниях от 39 до 358 т (табл. 9.31). Специализированный промысел сосредоточен в реках и основан на нерестовых концентрациях. Ловят корюшку мережами, сетями, закидными неводами. В небольшом количестве корюшка вылавливается как прилов в промысле других рыб, Большая часть вылова корюшки в Белом море приходится на западную часть Онежского залива. Добыча этой рыбы в указанном районе составляет 60—80 % от общей добычи по Белому морю, причем 40—50% ее вылавливается в р. Нюхча. Так как интенсивность промысла по годам резко колеблется, величина промысловых уловов корюшки отражает не только состояние ее запасов. Массовый ход корюшки в реки длится 10—15 сути при плохой организации промысла его легко пропустить. Судьбу корюшкового промысла решают зачастую несколько дней. В ряде районов промысел корюшки развит слабо. Некоторые из ее стад почти не облавливаются. Так в Мезенско-Канинском районе корюшку промышляют только в реках Мезень и Кулой, да и то не ежегодно. На вылов корюшки в реках весной приходится 90 % годовой добычи. Кроме того, в некоторых реках Онежского залива (Вейга, Ухта) корюшку ловят и в зимний период. Зимой корюшка попадает как прилов в орудия лова при промысле сельди и наваги. Однако зимний лов имеет второстепенное значение.

Для развития корюшкового промысла необходимо ввести в практику промысла ряд мероприятий: развивать промысел в реках Мезенско-Канинского района, усилить интенсивность лова в предустьевых участках на местах зимовки, полнее охватывать промыслом нерестовый ход, особенно начальный период.