Переводчик сайта

Поиск по сайту

Рыбное блюдо дня

  • Стейки муксуна жареные на углях

    Блюда из сибирской рыбы Aug 10, 2019 | 11:37 am

    Стейки муксуна жареные на углях Стейки муксуна жареные на угляхСтейки муксуна жареные на углях, Прекрасное блюдо да для всей семьи которое можно приготовить быстро вкусно и очень несложно! Стейки муксуна жареные на углях готовится всего за 15 минут.

    Read more...
  • Слабосоленый муксун

    Блюда из сибирской рыбы Aug 10, 2019 | 11:08 am

    Слабосоленый муксун Слабосоленый муксунИз муксуна можно также приготовить очень внусного малосольного муксуна.Слабосоленого муксуна сделать очень легко и быстро. 

    Read more...
  • Сочная и нежная горбуша приготовленная в духовке

    Блюда из лосося Aug 10, 2019 | 10:43 am

    Сочная и нежная горбуша приготовленная в духовке Сочная и нежная горбуша приготовленная в духовкеСочная и нежная горбуша приготовленная в духовке, максимально простое блюдо, которое можно легко приготовить буквально за 40 минут. отлично подойдет как на обеденный стол для всей семьи, так и на праздничный стол для гостей.

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...

Сохранить оазисы арктических морей

 

Из очередного арктического похода возвратилось знаменитое судно «Академик Мстислав Келдыш». Это само по себе достижение, объяснили в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Ученые выясняют, как нынешние климатические изменения влияют на экосистемы Арктики и биопродуктивность арктических морей и каких последствий ожидать от двукратного сокращения площади арктических льдов и начнется ли восстановление. Наконец, есть проблема экологических рисков, в первую очередь, циклопических захоронений радиоактивных отходов в Карском море. В ИО прошло подведение итогов сезона.

 С 2007 года ежегодно экспедиция выходит из Архангельска и направляется в Арктические моря. География походов расширяется на восток, в экспедиции одновременно участвуют до 85 специалистов в разных областях науки о море.

 Директор ИО РАН академик Роберт Нигматуллин рассказывает, что немалых усилий стоит добиться того, чтобы научные морские походы в России продолжались. Морская экспедиция, как и содержание научного флота — это очень дорого. Например, один только регистровый ремонт судна, который 10 лет назад стоил 20 миллионов, теперь стоит 65 миллионов. Государство в последние годы идет навстречу ученым, увеличивая финансирование научного флота, что не может не радовать.

 

«Если раньше у нас на содержание флота на все академические институты выделялось 170 миллионов, то в этом году — миллиард — говорит Роберт Нигматуллин. — Этого, конечно, тоже недостаточно, но это существенное продвижение, и благодаря этому мы вводим наши суда в более активную деятельность, увеличиваем количество экспедиций. Теперь мы надеемся и на следующий год. Подводные исследования, проводившиеся в этом году в Арктике, делались силами подводных роботов – необитаемых аппаратов, способных даже, например, пробраться под обшивку затопленной подводной лодки. Данные этих исследований уникальны.

 Но мы, кстати, не считаем, что время обитаемых подводных аппаратов прошло. Наши «Миры» — непревзойденные. Они приспособлены для ведения научных исследований, а не для подводных рекордов глубины. Но мы их пока задействовать не можем — для этого требуются еще немалые средства — несколько сот миллионов рублей. Сейчас рассматриваются планы их совместного использования с Китаем, готовым вложить в это ресурсы. Эта проблема пока остается нерешенной. Но все это — престиж страны!»

Название изображения

 Глобальные изменения климата и все большее присутствие человека стремительно меняют облик Арктики. Эти процессы требуют точного научного описания, беспристрастной оценки и максимально достоверного прогноза. Уязвимость арктических экосистем всем хорошо известна. Но процессы, происходящие в Арктике, меняют климат Земли, и каждый из нас, так или иначе, испытывает на себе воздействия этих изменений. Специалисты ИО РАН утверждают, что смогли до некоторой степени описать механизмы влияния текущих глубоких климатических изменений на экосистемы Арктики, на биопродуктивность арктических морей, что позволит понять, как обеспечить стабильность их дальнейшего благополучия.

 «Задачи экспедиции этого года можно разделить на два крупных раздела, — рассказывает Михаил Флинт, доктор биологических наук, заместитель директора ИО РАН, заведующий Лабораторией экологии планктона. — Первый — это комплексные исследования экосистем Арктики, поскольку перед Россией стоит очень важная задача, понять, что же происходит в ее Арктическом хозяйстве. Изменения климата, мощные факторы антропогенного воздействия влияют на Арктику, и мы никогда не поймем, как, если не будем знать Арктику как систему.

 Второй вопрос — очень важный. Это вопрос накопленных в Арктике экологических рисков. В силу важности, это вопрос был включен в правительственные документы самого высокого уровня. Прежде всего, эти риски связаны с огромными захоронениями радиоактивных отходов в Карском море. Это гигантские, циклопические объемы. Их первоначальная величина оценивалась в 530 терабеккерелей. В решении этих вопросов огромная роль уделена фундаментальной науке». (Президиум РАН уже обсуждал этот вопрос в декабре 2015 г., см. «Президиум РАН: очистить Арктику от последствий "холодной войны"»).

В каких условиях лежат эти подводные радиоактивные могильники, могут ли они начать спонтанно расконсервироваться, насколько они уже сейчас влияют на окружающие экосистемы — ученые продолжают искать ответы на все эти вопросы. Во всем этом имеется еще и геополитический аспект — сохранность могильников волнует наших соседей по Арктике, ведь это район активнейшего рыболовства. Ученые с уверенностью утверждают — в настоящее время никакой опасности нет.

«В этом аспекте наши экспедиции последних лет решили очень важную задачу, — говорит Михаил Флинт, — Они, во-первых, показали, что никаких утечек из этих радиоактивных могильников, даже таких опасных, как подводная лодка К-27 длиной 126 м, целиком захороненная у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового. Она была законсервирована и захоронена с реактором, только-только загруженным ядерным топливом. Исследования показывают, что в этом заливе все совершенно безопасно.

Когда ученые говорят о небольших утечках, площадь которых составляет 1-2 кв. метра, уровень радиации в этих утечках меньше, чем у нас в центре Москвы в часы пик. Поэтому мы можем утверждать, что радиоактивные могильники в порядке, никакой опасности нет.

Более того, мы используем принципиально новый подход к оценке того, что происходит с этими могильниками. Мы смотрим, влияют ли они на окружающую экосистему. Придя в летнее время в какой-то короткий экспедиционный срок, мы можем померить, и увидеть, что никаких утечек нет. Но ведь эти утечки могут быть в другой сезон. Исследуя всю ближайшую морскую экосистему, мы можем с гарантией сказать, что никакого влияния этих могильников на окружающую среду нет, а уж говорить, что эти могильники могут повлиять на сопредельные районы Арктики — это скорее политический трюк, нежели экологическая реальность».

Название изображения

Куда более опасными представляются климатические процессы, на которые человек повлиять в короткое время не способен. Установлено двукратное сокращение площади арктических льдов. Это огромная цифра, и это, безусловно, влияет не только на климат Арктического региона, но и на климат Евразии, и на климат планеты. Есть мнение, что процесс сокращения ледовитости остановится в ближайшие десятилетия и начнется восстановление оледенения. Одни ученые принимают эту версию, другие с этим не согласны. Это вопрос остается предметом исследований современной науки.

Арктика гетерогенна. Очень богатое биоресурсами Баренцево море остается зоной активного рыболовства (до 4,5 млн т в год), а Карское море и море Лаптевых — напротив, очень бедны. Исследования ученых ИО РАН показали, в чем причина такой неравномерности. Известно, что эта область Арктики подвержена речному стоку могучих сибирских рек Оби и Енисея и Лены. Огромные массы пресной воды, более легкой, чем соленая, толстым «одеялом» покрывают пространство Карского моря. В условиях короткого летнего периода оно препятствует переносу и обмену биогенных элементов в толще океана.

 «Карское море — очень важное для нас во всех отношениях — рассказывает Михаил Флинт. — Туда поступает треть всего стока Евразийских северных рек. Это совершенно удивительный бассейн, исследования его во многом открывают нам "лицо" Сибирской Арктики. Отступление ледовой кромки и освобождение огромных пространств в масштабах последних 30 лет — совершенно поразительная вещь. Лед отступил на север почти на 800 км. Обнажилась огромная поверхность воды. Вопрос — как это скажется на состоянии экосистем? Может быть, мы рыбу там скоро станем ловить?

 Так вот — стабильность экосистем Сибирской Арктики такова, что она практически не реагирует на эти изменения климата. Стабильность эта связана с низкой продукцией, которую изменения климата никак не могут повернуть. Мы пришли к выводу, что районы с низкой продуктивностью могут легко переносить антропогенное воздействие, но как оказалось, есть и такие места, которые мы должны беречь, как зеницу ока. Эти районы очень маленькие, но от них зависят жизнь, здоровье и функционирование Арктических природных комплексов. Мы нашли в Арктике уникальные места, в которых биологическая продукция такая же, как в самых продуктивных районах Мирового океана, например как в Перу, в зоне знаменитого Андского апвеллинга, который дает практически пятую часть всего рыбного промысла в мире!»

Название изображения

 Эти удивительные оазисы жизни, островки биоразнообразия, дающие жизнь всему Арктическому бассейну, приурочены, во-первых, к внешней границе материкового шельфа. Вторая область — это эстуарии, то есть места, где взаимодействуют пресные речные воды с морскими. Там формируются мощные так называемые «фронтальные зоны», значение которых для экосистем огромно — они создают огромную биологическую продукцию, важную для всей Арктики. Биота, которая живет в этих фронтальных зонах, очень концентрированная, она в значительной степени перерабатывает выбросы речного стока. Если разрушить условия, благодаря которым формируются эти фронтальные зоны, что иногда, к сожалению, происходит, это открывает путь загрязнениям, выносимым реками в открытую Арктику.

 Всем известно, что Арктика — это источник углеводородного сырья, сосредоточенного на арктическом шельфе. Мы стоим на пороге мощнейшего техногенного воздействия на арктические экосистемы. Область границы материкового шельфа очень лакома для нефтегазовых комплексов. Работы, которые провели ученые, позволяют определить как границы районов, которые ни в коем случае нельзя трогать, так и районов, в которых Арктика может успешно «переварить» антропогенное воздействие. Ученые считают, что защитить полярные оазисы жизни совершенно необходимо — в этом залог будущего здоровья Арктики — а значит и всей Земли.

 «Этим зонам в Арктике необходимо присвоить особый статус, — говорит Михаил Флинт. — Это задача государственной важности, ее нельзя отдавать на откуп компаниям, которые осваивают арктические ресурсы. Это должно быть проявление государственной воли в создании специальных регламентов — возможно, очень жестких, в тех местах, которые наука нашла ключевыми. Есть мировой опыт, и у наших коллег, добывающих нефть на Аляске, эти регламенты действуют неукоснительно. Это важнейший аспект будущего».

Экология Баренцева моря

Российский Гринпис требует прекратить рыбный промысел в Баренцевом море

·        Арктика изменила цвет из-за глобального потепления

·        Теплый апрель растопил в Баренцевом море на треть больше льда, чем обычно