Переводчик сайта

Поиск по сайту

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Содержание загрязняющих веществ в промысловых рыбах Баренцева моря в 2014 году

 

Выполнены определения загрязняющих веществ в рыбах, выловленных в различных промы-словых районах Баренцева моря в 2014 г. (рис. 1).

Отбор, подготовка и анализ биологических проб выполнены в соответствии с методически-ми руководствами ФАО, ИКЕС и действующими нормативными документами [1–5]. Всего про-анализировано 178 проб (89 пробы мышц и 89 пробы печени) атлантической трески (Gadus morhua), пикши (Melanogrammus aeglefinus), черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides) и морской камбалы (Pleuronectes platessa) по 59 химическим показателям и взяты на радиоактивность пробы камбалы-ерша (Hippoglossoides platessoides) из нескольких промысловых районов. Лаборатория прикладной экологии и токсикологии ПИНРО аккредитована в системе аккредита-ции аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость (аттестат ак-кредитации № РОСС RU.0001.518450).

  

Рис. 1. Схема станций отбора проб промысловых рыб Баренцева моря в 2014 г.

Содержание алифатических углеводородов (АлУ) (н-парафинов С8-С31) в мышцах трески варьировало от 0,10 до 0,98 мкг/г сырой массы. В печени трески оно было значительно выше – от 4,81 до 19,2 мкг/г сырой массы. Наибольшее содержание АлУ определено в мышцах пикши из промыслового района Южный склон Гусиной банки, в мышцах черного палтуса и морской кам-балы, выловленных соответственно на Западном склоне Гусиной банки и Канино-Колгуевском мелководье.

Величины углеродного коэффициента (CPI) в мышцах и печени исследованных рыб были больше единицы и изменялись от 1,1 до 3,3, что подтверждает биогенное происхождение н-парафинов как в мышцах, так и в печени рыб [6-8]. По СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание АлУ в мышцах и печени морских рыб не нормируется [9].

В России отсутствуют нормативы содержания полициклических ароматических углеводоро-дов (ПАУ) в морской рыбе, нормируется только содержание бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции [9], поэтому сложно оценить уровни загрязнения мышц и печени исследованных рыб ПАУ. В печени рыб как депонирующем органе сумма 19 ПАУ была значительно выше, чем в мышцах, вследствие более высокого содержания в ней жира.

В мышцах и печени рыб из индивидуальных ПАУ доминировали неканцерогенные соедине-ния – нафталин, 1-метилнафталин, 2-метилнафталин и флуорен («метчики» типично нефтяных аренов), составляющие 65–80% от ΣПАУ. Содержание соединений, проявляющих канцероген-ную активность (бенз[b]флуорантен, бенз[а]пирен, дибенз[a,h]антрацен), в мышцах исследован-ных рыб составляло 1,7–3,6% от ΣПАУ, в печени трески, пикши и черного палтуса – не превы-шало 2,6%, за исключением морской камбалы, в печени которой канцерогенные соединения достигали 44,0%. Среди них доминировал бенз[а]пирен, составляющий 32,4% от ΣПАУ. Сум-марное содержание ПАУ в мышцах промысловых рыб Баренцева моря было значительно ниже, чем в мышцах трески, выловленной в водах Северо-Западной Атлантики, и в мышцах рыб Сре-диземного, Балтийского, Каспийского и Черного морей (300–400 нг/г сырой массы) [10, 11]. По-лученные результаты свидетельствовали о низком уровне загрязнения промысловых рыб Барен-цева моря ПАУ, в том числе обладающими канцерогенными свойствами.

Распределение персистентных хлорированных углеводородов в морских организмах отлича-ется крайней неоднородностью и тяготением их повышенного содержания к системам депони-рования, а также к органам и тканям с высоким содержанием жира [12, 13]. Наибольшее сум-марное содержание α-, β-, γ- изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ) обнаружено в мышцах черного палтуса (4,42 нг/г сырой массы), выловленного на Западном склоне Гусиной банки. Максимальное содержание гексахлорбензола (ГХБ), изомеров хлордана и метаболитов дихлор-дифенилтрихлорэтана (ДДТ) определено в мышцах черного палтуса (0,86; 6,62 и 9,97 нг/г сырой массы соответственно) из этого же промыслового района.

Остаточные количества хлорорганических пестицидов (ХОП) в печени исследованных рыб были значительно выше, чем в мышцах, так как печень является депонирующим органом, где, в первую очередь, происходит накопление загрязняющих веществ. Кроме того, печень рыб отли-чается более высоким содержанием жира по сравнению с мышцами, а все хлорированные угле-водороды обладают липофильными свойствами, то есть хорошо растворяются в жирах [13].

Высокое суммарное содержание изомеров ГХЦГ характерно для печени морской камбалы, выловленной на Северном склоне Мурманского мелководья (26,7 нг/г сырой массы). Макси-мальное количество ГХБ определено в печени морской камбалы из этого же промыслового рай-она (4,34 нг/г сырой массы). Высокое содержание изомеров хлордана (72,5 нг/г сырой массы) и метаболитов ДДТ (129 нг/г сырой массы) обнаружено в печени трески, выловленной на Северо-Восточном склоне Мурманской банки, но по классификации уровней загрязнения печени трески, принятой Норвежским государственным агентством по охране окружающей среды (SFT), оно соответствовало фоновому уровню [14]. Преобладание содержания изомеров α-ГХЦГ над γ-ГХЦГ и p,p’-ДДЕ над p,p’-ДДТ в мышцах и печени исследованных рыб указывало на «старое» загрязнение этими пестицидами среды их обитания.

Суммарное содержание полихлорбифенилов (ПХБ) в мышцах промысловых рыб изменялось от 0,60 до 14,9, в печени – от 11,7 до 219 нг/г сырой массы. Наиболее высокое содержание ПХБ обнаружено в печени трески и пикши, выловленных в Западном Прибрежном районе (219 и 179 нг/г сырой массы соответственно). Из 12 определяемых ПХБ в мышцах и печени рыб доми-нировали конгенеры с номерами 118, 138 и 153, составляющие 50–70% от ΣПХБ, что указывало на техногенное загрязнение среды обитания рыб промышленными смесями ПХБ типа Aroclor, российские аналоги Совол (конденсаторное масло) и Совтол-10 (трансформаторное масло) (рис. 2).

Рис. 2. Среднее содержание конгенеров ПХБ в треске Баренцева моря в 2014 г.

Токсичность диоксиноподобных ПХБ, обнаруженных в мышцах рыб, была во всех случаях меньше 1, за исключением черного палтуса (1,18 пг ТЭ/г сырой массы). Наибольшая величина этого показателя найдена в печени трески, выловленной на Северо-Восточном склоне Мурман-ской банки (14,5 пг ТЭ/г сырой массы), и пикши, выловленной на Канинской банке (6,36 пг ТЭ/г сырой массы).

Тем не менее содержание хлорированных углеводородов в мышцах и печени исследованных рыб было значительно ниже допустимых уровней, установленных санитарными правилами и нормативами РФ для морских рыб [9].

Тяжелые металлы по токсикологическим оценкам «стресс-индексов» занимают второе место среди загрязняющих веществ, уступая только ХОП и ПХБ. К числу наиболее распространенных металлов-загрязнителей относятся свинец, кадмий, ртуть, а также другие, так называемые следо-вые элементы, например, мышьяк [15].

Из тяжелых металлов в мышцах и печени исследованных рыб преобладало железо. Содер-жание меди, цинка, никеля, хрома, марганца и кобальта в тканях рыб варьировало в очень узких интервалах, характерных для природных фоновых уровней. По СанПиН 232.1078-01 в мышцах морских рыб нормируется только содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути, а в печени – свинца, кадмия и ртути [9]. Среднее содержание свинца и кадмия в тканях промысловых рыб было значительно ниже допустимых уровней. Среднее содержание общего мышьяка в мышцах рыб не превышало установленный норматив – 5 мкг/г сырой массы, за исключением трески. В мышцах 23 из 34 экземпляров трески величины содержания общего мышьяка варьировали в диапазоне 5,2–12,6 мкг/г сырой массы. Мышьяк полноправно участвует в метаболизме гидро-бионтов, входит в состав металлопротеидов (арсенобетаинов) и всегда присутствует в организ-мах водных промысловых объектов. Его общее повышенное содержание не имеет ничего общего с техногенным загрязнением. Мышьяк поглощается гидробионтами в основном с пищей и ток-сичные неорганические соединения мышьяка способны быстро образовывать прочные комплек-сы с низкомолекулярными органическими соединениями, которые не представляют опасности для человека и к тому же быстро выводятся из организма [16].

По опубликованным данным, содержание общего мышьяка в 320 пробах мышц черного пал-туса, выловленного в прибрежных водах северной Норвегии (арх. Шпицберген), варьировало от 2,0 до 41 мкг/г при среднем значении 8,1±6,2 мкг/г сырой массы. Содержание токсичного неор-ганического мышьяка в мышцах черного палтуса изменялось от значения < 0,001 до 0,01 мкг/г сырой массы. В мышцах атлантической трески содержание общего мышьяка варьировало в ши-роком диапазоне – от 0,4 до 52 мкг/г сырой массы. Содержание же токсичного неорганического мышьяка было < 0,001 мкг/г сырой массы [17].

В мышцах промысловых рыб содержание общей ртути изменялось от 0,003 до 0,070, а в пе-чени – от 0,010 до 0,396 мкг/г сырой массы и не превышало установленный норматив 0,5 мкг/г сырой массы (рис. 3) [9].

Рис. 3. Среднее содержание общей ртути в рыбах Баренцева моря в 2014 г.

В 2014 г. величины удельной активности 137Cs и 90Sr в мышцах камбалы-ерша из нескольких промысловых районов Баренцева моря были меньше 0,1 и меньше 1 Бк/кг сырой массы соответ-ственно, что более чем в 100 раз ниже утвержденных нормативов [9].

В результате проведенных исследований установлено, что в мышцах и печени промысловых рыб Баренцева моря преобладали АлУ (н-парафины) биогенного происхождения. Полученные данные свидетельствовали о низком уровне загрязнения рыб ПАУ, обладающими канцероген-ными свойствами. Содержание хлорированных углеводородов и микроэлементов – свинца, кад-мия, мышьяка и ртути – в тканях рыб было значительно ниже допустимых уровней, установленных санитарными правилами и нормативами РФ для морских рыб. Исключение составляло со-держание общего мышьяка в мышцах трески Баренцева моря, которое нормируется в СанПиН 2.3.2.1078-01. Но проводимые в настоящее время исследования указывают на то, что нормиро-вать в мышцах промысловых рыб следует содержание не общего мышьяка, а его токсичных не-органических соединений. В последнее десятилетие величины удельной активности 137Cs и 90Sr в промысловых рыбах Баренцева моря сохраняются на постоянном уровне и на два порядка ниже допустимых в РФ величин.

 

Н.Ф. Плотицына, А.Ю. Жилин

 

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича, Мурманск, 183038 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Смотрите также

ОТ ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Комплексные проблемы и направления совершенствования компенсационных мероприятий по восстановлению рыбных ресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна