Переводчик сайта

Поиск по сайту

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

РОССИЯ И АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

12 мая 2013 года четыре государства Азии - Китай, Индия, Республика Корея, Япония и Сингапур на восьмой министерской встрече Арктического совета (АС) в шведском городе Кируне стали наблюдателями в АС. Присоединение к работе Совета они рассматривают как одно из ключевых достижений своей дипломатии последних лет и как символический репу-тационный капитал, благодаря которому они условно становятся в один ряд с такими ведущими мировыми арктическими державами как Россия, США, Канада и Норвегия.

Тенденции азиатских стран на арктическом треке

1. Признание требований Оттавской декларации к странам наблюдателям в АС. Несмотря на разные возможности и степень вовлеченности в арктические проекты, азиатские страны объединяет стремление показать своё право на самостоятельное изучение Арктики, стать заметными игроками на арктическом поле.

2. Подкрепление своих арктических амбиций соответствующей финансово-экономической, научно-технологической базой. Рост мировой экономики почти на две трети обеспечивают страны Азиатско-тихоокеанского региона. По мере укрепления их экономической мощи растут и их внешнеполитические амбиции.

3. Использование своего участия в деятельности рабочих групп Арктического совета для оценки обстановки и процессов происходящих в Арктике, расстановку сил в нем и своё место в основных направлениях его деятельности и развития.

4. Стремление получить доступ к богатым природным ресурсам Арктического региона и его транспортных коммуникаций. Так, Китай импортирует нефть и газ из более 30 стран:
56% китайского импорта нефти приходится на Ближний Восток, 27% - на Африку, 13,5% -на Азию и АТР, 3,5% - на Латинскую Америку1. 80% нефти, которая составляет 42% первичного энергобаланса Японии, поступает с Ближнего Востока по небезопасному южному маршруту. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 г., когда перед страной остро встал вопрос диверсификации источников поставок, политическое руководство поставило задачу в т._ч. повысить долю Японии в разработке месторождений за рубежом2. Республика | Корея импортирует более 50 % углеводородов из Саудовской Аравии, Кувейта и Объединённых Арабских Эмиратов; Катара, Индонезии и Малайзии3. Сингапур занимает 9 место в мире по импорту нефти.


Все страны заинтересованы сократить расходы на грузоперевозки в Европу и обратно при эксплуатации Северного морского пути (СМП) по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Есть осознание и других выгод и преимуществ Севморпути. Это сокращение оплаты труда персонала и фрахта судна, отсутствие риска нападения пиратов, а также платежей за проход судна и очередей.

5. Расширение эксплуатации своих крупнейших портов, которые оснащены современным оборудованием для погрузки и разгрузки морских грузов, а также большими складскими помещениями и хранилищами для нефти и других грузов.

В Китае это Далянь, Циндао. Согласно китайским прогнозам, к 2020 г. по СМП пойдёт до 15% китайского внешнеторгового грузопотока, в основном в виде контейнерных перевозок, что соответствует примерно 800 млрд. евро5. В Республике Корея это Пусана, Ульсана, последний располагает 59 причалами для наливных грузов. В Японии это Хоккайдо с его портами, главным портом базирования предлагается сделать Томакоман, суммарный оборот морских перевозок за год в нем составляет 43 млн. тонн грузов6. Сингапур является самым крупным в мире контейнерным портом, и лишь недавно он уступил первое место в мире Шанхаю в качестве ведущего мирового контейнерного терминала .

Особенности арктической политики и стратегии азиатских стран и характер их взаимодействия с Россией

Интерес к Арктике Китай начал проявлять в середине 1980-х гг. преимущественно в сфере экологии и научно-исследовательских работ. Китай с 1994 г. проводит полярные исследования на борту единственного у Китая научного ледокола «Сюэлун» («Снежный Дракон»), который был приобретён у Украины в 1993 г. Китай ежегодно тратит около $ 63 млн. на полярные исследования, возводит новые корпуса для обработки арктических данных, хранилища полярного льда. В январе 2018 г. Китай опубликовал «Белую книгу» по Арктике1, где изложил политические цели, политику и основные принципы деятельности на Крайнем Севере на длительный период.

В своей международной политике на арктическом направлении Китай закладывает основу для повышения своего влияния в регионе. Продолжается сближение Пекина с Москвой. Россия и Китай (ПАО «Роснефть» и СКРС) подписали гигантский 25-летний нефтяной контракт в объёме 270 млрд. долларов. В 2014г. они договорились о совместном изучении За-падно-Приновоземельского участка в Баренцевом море, а также Южно-Русского и Медын-ско-Варандейского участков в Печорском море. Китайские инвесторы вкладывают средства в строительство нового глубоководного Архангельского морского торгового порта и железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море - Коми - Урал), которая на 800 км сократит путь из Сибири до Белого моря2. Безусловным драйвером российско-китайского сотрудничества здесь выступает «Ямал-СПГ», который вступил в строй в декабре 2017 г.
При этом Пекин даёт понять Москве, что перспективы взаимовыгодных проектов перед лицом угроз и экономических санкций со стороны Запада более значимы, чем её противодействие проникновению Китая в Арктику.
Индия приоритетными в Арктическом регионе считает для себя расширение не только экономического и научного, но и политико-стратегического сотрудничества с «северянами» на двусторонней основе. Она выступает за продвижение идеи снижения конфронтации в регионе; объявление Арктики регионом, свободным от ядерного оружия . Индия является противником расширения добычи нефти и газа, мотивируя свою позицию отсутствием необходимых технологий и ограниченными научными знаниями экологических проблем в связи с последствиями изменения климата. К недостаткам политики Индии в отношении Арктического региона можно отнести отсутствие детально проработанной стратегии, в которой были бы отражены основные приоритеты и задачи страны в Арктике. Индия с настороженностью относится к активизации политики Китая и Японии за энергетические ресурсы в этом особом экологическом и экономическом регионе мира.

Республика Корея является одним из наиболее активных игроков в арктических вопросах. Её стратегия в Арктике имеет как сильные стороны, так и недостатки1. Позитивным аспектом стратегии можно считать её последовательный, комплексный и научно-практический характер, предусматривающий привлечение к реализуемым проектам широкого круга управленческих, исследовательских и деловых структур. Существенным подспорьем в реализации южнокорейских амбиций стало наличие крупнейшего в мире судостроительного комплекса, который включает в себя 300 заводов, 30 из которых могут и строят суда дедвейтом более 10 тысяч тонн.

Японию интересует возможность использования СМП, проведение научных исследований арктических морей, учет позиции России, связанной с обеспечение ее интересов в Арктике военными и техническими средствами2. В последнее десятилетие ее активность в Арктике сместилась из научно-исследовательской плоскости в плоскость конкретных экономических проектов, связанных с развитием морских коммуникаций, возможностью разработки углеводородных месторождений на арктическом шельфе. На наш взгляд, Япония использует все возможности сотрудничества с Россией в освоении Арктики для продвижения вопросов связанных с решением проблемы «северных территорий».

Сингапур позиционирует себя в качестве одной из ведущих морских держав мира. Получая большой объем информации от специальных систем, соответствующие морские службы осуществляют мониторинг изменения навигационных условий, что позволяет одновременно отслеживать до 10 тыс. судов. Страна имеет мощный глобально конкурентоспособный сектор морского шельфового проектирования для объектов нефтедобычи, в том числе в экстремальных арктических условиях. Вместе с тем, пока не ясно, будут ли усилия Сингапура в Арктике носить долгосрочные цели, либо он будет использовать Арктику как потенциал развивающегося рынка, на котором он видит себя в качестве технологического лидера.

Заключение

Большая вовлеченность стран Азии в Арктический регион может внести вклад в глобальное управление Арктикой в таких ключевых областях, как устойчивое развитие, обеспечение безопасности на море, охрана окружающей среды.

Азиатские страны готовы в рамках работы в рабочих группах АС предложить России, другим странам «арктической восьмёрки» передовые инновации и технологии по нефтедобыче на шельфе с большой глубины и в суровых климатических условиях, опыт организации связи в арктических условиях, планирования и создания портов, управления морскими процессами, предупреждения разливов нефти и ликвидации последствий аварий, участвовать в
Научно-аналитический вестник ИЕ РАН, 2018, №2

страховании рисков, которые, как известно, при хозяйственном освоении Арктики будут высокими. Они заинтересованы в продвижении продукции своей судостроительной промышленности, готовы поставлять морские нефтяные платформы и специальные суда, такие как ледоколы, морские суда и газовозы ледового класса. Все это и многое другое может соответствовать нашим долгосрочным интересам.

Пекин, Токио и Дели все активнее говорят об Арктике как «общем достоянии» человечества, выступая за интернационализацию СМП, что для нас является неприемлемым. Они выступает за создание новой международной структуры в Арктике, которая формировалась бы, на их взгляд, не по географическому принципу, а по наличию экономических интересов в регионе.

На наш взгляд, нахождение в Арктическом совете крупных азиатских государств может привести к снижению общего градуса напряжённости в связи с последствиями разногласий между Россией и Западом по поводу ситуации в Сирии и Украине. Эти страны не присоединились к санкциям против России, но мы должны видеть и то, что они стремятся быстро, порой агрессивно занять освободившуюся от США и стран Европейского союза нишу.

По существующему законодательству, права азиатских стран в Арктике ограничены. Они не могут претендовать на какие-либо арктические территории, не ставя под сомнение Конвенцию ООН по морскому праву. Но они вместе с Россией, на наш взгляд, могут занять передовые позиции в Арктическом экономическом совете1, где будут реализовываться крупные экономические бизнес-проекты.

Строя отношения с арктическими азиатскими странами, нам важно осознавать, что процесс освоения российских арктических пространств с целью закрепления их статуса, развития инфраструктуры, разработки и добычи запасов природных ресурсов потребует привлечения масштабных инвестиций, в том числе и иностранных. Но здесь мы не должны переходить красную черту, сохраняя и соблюдая свои национальные интересы.


Валерий ЖУРАВЕЛЬ
Журавель Валерий Петрович - руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН.

Адрес: РФ, 125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 3.E-mail, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..