Поделись с друзьями ссылкой на статью

Переводчик сайта

Поиск по сайту

Рыбное блюдо дня

  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...
  • Семга запеченная в духовке

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:19 am

    Семга запеченная в духовке Семга запеченная в духовкеСемга запеченная в духовке, прекрасное блюдо которым порадует хозяйка свою семью на обед, семга запеченная в духовке очень простое и очень легкое в приготовлении блюдо, времени занимает 15-20 минут подготовки и 25-30 минут для запекания.

    Read more...
  • Сугудай из муксуна

    Блюда из сибирской рыбы Apr 5, 2019 | 10:00 am

    Сугудай из муксуна Сугудай из муксунаРецепт сугудая распространенного блюда в Сибири и на севере из сиговой (белой) рыбы муксуна.

    Read more...
  • Жареный хариус

    Блюда из сибирской рыбы Apr 4, 2019 | 10:36 am

    Жареный хариус Жареный хариусХариус - рыба которую можно поймать практически во всех сибирских реках, приготовить блюдо из хариуса очень просто.Готовим хариуса для жарки - чистим и потрошим хариуса, отрезаем голову и хвост, затем, хорошо промываем рыбу.

    Read more...
  • Жареные стейки чавычи

    Блюда из лосося Apr 1, 2019 | 09:59 am

    Жареные стейки чавычи Жареные стейки чавычиСамое простое блюдо, которое можно сделать из стейков чавычи — пожарить стейки в сковородке. На обжаривание 1 кг стейков чавычи займет примерно минут 20 времени.

    Read more...
  • Горбуша с овощами под сыром

    Блюда из лосося Nov 25, 2018 | 16:00 pm

    Горбуша с овощами под сыром Горбуша с овощами под сыромОчень вкусное блюдо из горбуши с овощами и сыром! Так легко и просто приготовить горбушу для семейного обеда. Горбуша с овощами под сыром подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола! Горбуша с овощами[…]

    Read more...

Кумжа Баренцева и Белого морей

Очень красивая рыба — кумжа Кольского полуострова

Очень красивая рыба — кумжа Кольского полуострова

Кумжа встречается в низовьях реки Онеги и ее притоке Коже. Кумжа есть в реках Палой на восточном побережье Онежского залива, обитает кумжа в ряде других рек и ручьев этого побережья, в частности в реке Котовой. Встречается или встречалась кумжа и во многих водоемах Летнего берега Белого моря: в реке Лопшеньге, в ручьях Голодеиха 1-й и 2-й, в речке Сярте, ручье Лавката, реках Яреньге, Большой и Малой Режме, Сюзьме; в последней реке к 1930 гг. исчезла. Кумжа есть и в нескольких реках, впадающих в Унскую губу, - Кумжевой, Вежме, Кинжуге, Луде, Бабьей.
Кумжа обитает в реках Мудьюге, Малой Торожме, Зимней Золотице, в других реках и ручьях Зимнего берега Белого моря. Кумжа есть и в реках Мезенского залива - Чиже, Мгле, встречается, хотя и редко, на западном побережье полуострова Канин - в реке Шойна. На севере полуострова Канин кумжа не обнаружена, но есть восточнее - в реках Чешской губы Баренцева моря - Пеше, Прищатиннице, Волонге, Великой, Шубной, Черной и Индиге.
Восточную границу ареала кумжи не определить. Местное население часто называет кумжей арктического гольца.
Видимо, именно арктического гольца принимали за кумжу на Печоре, Новой Земле и острове Колгуев.
Кумжа отсутствует в бассейнах крупных рек северо-востока Европы - Северной Двины, Мезени, Печоры. Отдельные экземпляры кумжи отлавливались в низовьях Северной Двины и Печоры - возможно, это особи кумжи, заходившие в реки на зимовку. Известен случай поимки кумжи в Печорском море.
Кумжа образует целый ряд подвидов, популяции кумжи севера Европы объединяются в подвид Salmo trutta trutta. По ряду остеологических признаков кумжа бассейна Белого моря значительно отличается от балтийских популяций кумжи и, возможно, заслуживает выделения в отдельный подвид.
Однако каких-либо качественных генетических отличий кумжи бассейна Белого моря от других северо-европейских популяций кумжи не отмечено, хотя популяции этого бассейна выделяются высоким уровнем разнообразия по генам, кодирующим белки.

Экологическая морфология кумжи Баренцева и Белого морей

В литературе нет данных о морфологии кумжи Баренцева и Белого морей. Форма тела молоди кумжи идеально соответствует ее образу жизни. Брусковатое, мощное тело с высоким хвостовым стеблем обеспечивает броски из убежища за добычей в быстрой воде. Большие голова и рот позволяют кумже захватывать относительно крупные пищевые объекты. Малое число жаберных тычинок также связано с относительно большими размерами добычи.
Показательны результаты сравнения «заводской» молоди кумжи и дикой молоди кумжи рек и ручьев Карельского и Терского берегов Белого моря. Отличий по большинству признаков не выявлено, но кумжа с Онежского рыбоводного завода имела меньшие значения длины и высоты головы, высоты анального плавника, длин грудного и брюшного плавников, наибольшей высоты тела. Видимо, это связано не с межпопуляционными различиями, а с меньшей подвижностью «заводской» рыбы; аналогичные особенности отмечены у «заводской» молоди черноморской кумжи.
Кроме того, у кумжи Онежского рыбоводного завода больше размер глаз, чем у дикой кумжи; это связано, видимо, с постоянным затенением в цеху, где содержалась эта рыба. Разница в размерах верхней челюсти между сравниваемыми выборками объясняется разной методикой измерения.
Молодь кумжи отличается поразительным разнообразием окраски. Изменяются сразу несколько элементов, слагающих этот признак. Для кумжи характерно наличие небольших черных пятен на всем теле, но их число может быть различным; иногда пятна окружены светлым ободком. У молодых особей и созревающих жилых самцов есть крупные, овальные, располагающиеся через одинаковые промежутки по бокам тела темные пятна (так называемые «пестряточные»); эти пятна вытянуты сверху вниз и издали кажутся полосами. У диких особей часто имеются многочисленные мелкие красные пятна, но на рыбоводных заводах эти пятна почти всегда отсутствуют. В зависимости от освещенности и цвета дна фон окраски меняется от темного-коричневого до белого; наиболее обычны зеленоватый, стальной и оливковый фон.
В ходе смолтификации (то есть подготовки к выходу в море) кумжа приобретает серебристую окраску, более прогонистую форму тела и теряет «пестряточные» пятна и мелкие красные крапины. В дальнейшем, по мере роста кумжи, окраска меняется мало, но перед нерестом кожа производителей вновь темнеет, у крупных самцов кумжи на нижней челюсти появляется небольшой «крюк».
Ряд морфологических признаков отличает кумжу от близкого вида - семги, или атлантического лосося (Salmo salar L.). В частности, у кумжи больше темных пятен на жаберной крышке, выше хвостовой стебель, меньше выемка хвостового плавника. Однако все эти признаки достаточно пластичны, особенно у молоди кумжи.

Структура популяций кумжи

Как упоминалось выше, кроме проходной (нагуливающейся в море) формы, кумжа образует эстуарную форму и ряд жилых (нагуливающихся в пресной воде) форм, часто называемых «форели». Среди жилой формы кумжи преобладают самцы, среди проходной кумжи - самки, то есть эти две формы в каждой реке входят в состав единой популяции.
При сравнении кумжи разных морских бассейнов, возраст ската в море растет с запада на восток, по мере ухудшения условий обитания. Возраст мигрантов кумжи на Карельском берегу - 2-4 года, в Унской губе и на Терском берегу Кольского полуострова - обычно 3-5, в реке Поной (Кольский полуостров) - 4-7.
В реке Вежма скатывающая молодь кумжи имела среднюю длину 19.5 см (двухгодовики), 23.6 см (трехгодовики) и 29.б см (четырехгодовики). Средняя масса покатников разных возрастных групп была 72.5, 154.7 и 280 грамм, соответственно.
Особи проходной формы кумжи, идущие на нерест, в реке Волонге имеют длину 45-б5 см и массу до 3 кг, особи кумжи, идущие на зимовку, - длину 30-35 см и массу 350-500 г. В Кумжевой длина идущих на зимовку самцов кумжи, проведших 3 года в реке и одно лето в море, - 27.0-30.5 (в среднем 28.4) см, самок кумжи такого же возраста - 25.5-29.0 (в среднем 27.3) см. Старшие рыбы крупнее - длина двух самцов, живших 3 года в реке и два лета в море, - 38.5 и 40.0 см, двух самок, пробывших 4 года в реке и одно лето в море, - 33.0 и 34.5 см. В Вежме масса самок кумжи, мигрирующих на зимовку, в среднем 720 г, самцов - б80 г.
Максимальный возраст особей жилой формы кумжи из рек Зимнего берега (Мудьюги и Малой Торожмы) -4 + , в Мудьюге средняя длина рыб этой возрастной группы 31 см, масса - 272 г. Жилые самцы кумжи в реках Малой Торожме и Кумжевой созревают в возрасте 4+.
В популяциях кумжи других участков побережья Белого моря жилые самцы созревают раньше, и возрастная структура упрощается. Так, в притоках Поноя самцы кумжи созревают в возрасте 3+, в ручьях Карельского берега - в возрасте 2+ (как исключение - 1 + ). Это может свидетельствовать о большем воздействии вылова на эти популяции, чем на кумжу Архангельской области. Генетическая структура различается в популяциях кумжи, обитающих в разных частях побережья Белого моря, что указывает на существование у этой рыбы хоминга. Особенно выделяется популяция кумжи реки Кумжевой, впадающей в Унскую губу; возможно, это связано со значительной обособленностью Унской губы от основной акватории Белого моря.

Жизненный цикл кумжи

Молодь кумжи обитает на местах с быстрым течением и наличием укрытий - камней, коряг, ям, упавших в воду деревьев. Особенно любит кумжа места, где стрежень переходит в омуток и образует встречные течения. Часть молоди кумжи остается на всю жизнь в реках и ручьях, пополняя жилую форму, а часть уходит в море. Скат молоди кумжи в море происходит в мае-июне.
Нагул кумжи происходит в морских губах и на мелководьях. Уже в сентябре-октябре кумжа возвращается в реки и ручьи на зимовку. Эти особи имеют светлую окраску (их народное название - «светлячок»). Зимовка лососевых рыб в море невозможна. Зарубежные эксперименты на кумже выявили, что при 2 °С способность кумжи адаптироваться к морской воде понижена. Отечественные опыты на семге показали, что смертность в соленой воде при температуре ниже 1 °С резко увеличивается, а при температуре близкой к 0 °С все опытные рыбы погибают.
Судя по наблюдениям на Вежме и Кумжевой кумжа созревает не раньше, чем после двух лет нагула в море. В Волонгу созревающая кумжа начинает подниматься со второй половины июля, в Вежму - во второй половине августа. Нерест кумжи происходит в сентябре-октябре, ее плодовитость составляет 2-3 тысячи икринок.

Роль кумжи в экосистемах

Исследование популяции кумжи реки Мудьюги показало, что площадь нерестово-выростных угодий кумжи в этой реке - 30 га, а на 100 м2 приходится от б до 17 экземпляров молоди кумжи. Таким образом, в этой достаточно типичной для региона реке обитает 18-51 тысяч молодых рыб. К сожалению, это единственное подобное исследование, проведенное в Архангельской области.
Однако можно уверенно утверждать, что в целом ряде ручьев и небольших рек кумжа преобладает по численности и биомассе над другими видами рыб, то есть является «ключевым видом» их экосистем. Реки и ручьи, где доминирует кумжа, называют «кумжевыми» или «форелевыми».
Судя по данным, полученным при изучении популяций беломорской Карелии и Кольского полуострова, пищевые объекты кумжи очень разнообразны. В ее пищевой рацион входит практически все живое население водоема, за исключением растительности.
Молодь кумжи, живущая в реках и ручьях, питается в основном беспозвоночными: личинками ручейников, веснянок, мошек, личинками и куколками хирономид, нимфами поденок, клопами, тендипедидами, моллюсками, пиявками, а в летний период - попавшими в воду наземными насекомыми.
Кроме того, среди пищевых объектов молоди кумжи отмечен гольян. В небольшом ручье Черном на Карельском берегу пойман покатник кумжи, в желудке которого обнаружен сеголеток этого же вида. Разноразмерная кумжа может питаться икрой семги. Очевидно, что это икра, которая не попала в нерестовые бугры и все равно обречена на гибель.
Крупная речная и озерно-речная кумжа в основном питается рыбой и может поэтому уничтожать молодь и смолтов семги. Молодь семги отмечена в желудках рыб длиной более 16.5 см. Кумжа может питаться молодью акклиматизированной горбуши Oncorhynchus gorbuscha. Для кумжи Кольского полуострова отмечено питание мышевидными грызунами.
В эстуариях и в море кумжа питается бокоплавами, Gammarus oceanicus, молодью тресковых рыб, песчанки, Ammodytes marinus, трехиглой колюшки, Gasterosteus aculeatus, сельдью, Clupea pallasi, корюшкой, Osmerus mordax. Рыбой питаются некоторые идущие на зимовку особи кумжи реки Кумжевой.

Хищники, паразиты и конкуренты кумжи

Наблюдения на Кольском полуострове показывают, что злейший враг кумжи в северных водоемах - щука. Она преследует даже крупных рыб: описан случай поедания щукой нерестовой кумжи массой более 1 килограмма. Антагонизм этих видов выявлен статистически - при анализе структуры ихтиофауны малых озер Карельского берега Белого моря показано, что коэффициент ассоциации у кумжи и щуки отрицательный. Кумжа не встречается в населенных щукой реках Летнего берега Белого моря.
В море кумжей питаются морской заяц, или лахтак, морская свинка, возможно, гренландский тюлень. Однако в настоящее время лососи не указываются в числе пищевых объектов двух последних видов; возможно, это связано с падением численности этих рыб.
Молодь кумжи, как и молодь семги, служит хозяином личинок моллюска европейской жемчужницы, Margaritifera margaritifera. Эти личинки проводят зиму на жабрах лососевых рыб, а потом переходят к самостоятельной жизни. Жемчужница - исчезающий вид, занесена в Красные книги всех уровней - от международного до регионального. Кумжа - единственный хозяин жемчужницы в ряде водоемов Онежского полуострова.
Следует с тревогой отметить, что в регионе совершенно не изучены другие паразиты кумжи, а также ее бактерии и вирусы. Отсутствие паразитологического и микробиологического мониторинга в сочетании с ростом аквакультуры лососевых на Русском Севере и в сопредельных странах обеспечивает все условия для возникновения вспышек опаснейших заболеваний у кумжи.
Кроме того, в регионе не изучены конкурентные взаимоотношения кумжи с другими видами рыб, в том числе с чужеродными лососевыми - радужной форелью и горбушей. Между тем нерест кумжи происходит вскоре после нереста горбуши - как раз в период, когда на нерестилищах лежат разлагающиеся рыбины.
Наблюдения в бассейнах рек Керети, Рынды и Зимней Золотицы показывают, что молодь кумжи обитает в основном в небольших протоках и ручьях, а молодь семги - в основном русле реки. Аналогичные наблюдения проведены в бассейнах рек Варзуги и Качковки. Конкуренция молоди двух видов продемонстрирована в ряде зарубежных работ; показано также, что при падении численности атлантического лосося в реке растет численность кумжи.
Атлантический лосось и кумжа, хотя и сходны морфологически, хорошо различаются по ряду генетических маркеров. С применением этих маркеров обнаружены в природе гибриды этих видов. Они выявлены, в частности, в реках Кольского полуострова и северной Карелии, но не в Архангельской области.
Можно предположить, что именно конкурентные отношения с атлантическим лососем мешают кумже заселить бассейны крупных рек крайнего северо-востока Европы - Северной Двины, Мезени, Печоры. Отдельные особи, пытающиеся заселить мелкие реки этих бассейнов, не находят друг друга и гибридизируют с атлантическим лососем.
К сожалению, не изучены взаимоотношения кумжи с арктическим гольцом (Salvelinus alpinus), хотя в скандинавских работах есть сведения о конкурентных отношениях этих видов. Между тем падение численности кумжи по мере продвижения на восток происходит параллельно с ростом численности арктического гольца, лучше адаптированного к условиям Арктики. Вполне вероятно, что именно конкуренция с арктическим гольцом ограничивает распространение кумжи в восточном направлении.

Хозяйственное значение кумжи

Большинство поселений на берегах Белого и Баренцева морей стоят в устьях семужьих рек. Однако популяции кумжи всегда были очень важны для небольших групп людей, временно или постоянно живущих вне сел: рыбаков, охотников, оленеводов, староверов, военных и геологов. Кумжа существенно пополняет их ограниченный рацион, а ловля ее удочкой разнообразит их суровую жизнь. Потребительский лов кумжи ведется до сих пор во всех населенных кумжей водоемах.
Промысел кумжи, видимо, никогда не был обильным. В течение XX века промысел кумжи постепенно сокращался. Насколько можно судить, это было связано не столько с уменьшением численности кумжи (хотя случаи исчезновения популяций в результате перелова известны), сколько с малой доходностью этого промысла. Рыбака-промысловика на кумяжьих реках и ручьях сменил браконьер. Иногда кумжу просто истребляли, считая конкурентом семги. Так, кумжа полностью изымалась промыслом на Волонге.
Кумжа - прекрасный объект спортивного рыболовства.
Существует заповедник на 4 реках Кольского полуострова Харловка, Лица, Рында, Золотая, задача сохранить дикую семгу и кумжу, поэтому на этих реках разрешен только спортивный лов рыбы по принципу “поймал - отпустил”.
Кумжа - перспективный объект аквакультуры.
Учеными разработана биотехника разведения беломорской кумжи, в том числе режимы выдерживания производителей и инкубации икры, выращивания молоди, успешно проведены эксперименты по выращиванию кумжи в садках в солоноватой воде. В настоящее время кумжа воспроизводится на Солзенском и Онежском рыбоводных заводах.

Ценность кумжи

Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот.
Из кумжи готовится много блюд. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится кумжа быстро и легко.

Смотрите также

Марикультура форели в Баренцевом море

Ловля морской кумжи в устье рек и Баренцевом море

Ловля кумжи на речных порогах Мурманской области

Ловля кумжи на тундровых озерах Мурманской области