Рыбное блюдо дня

  • 404

    Семга рецепты Jan 10, 2020 | 19:41 pm

    404 

    Read more...
  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...

Гидрологический режим Белого моря


Гидрологический режим Белого моря определяется географическим положением – принадлежностью к Северному Ледовитому океану, расположением с субполярном климатическом поясе, возможностью проникновения в море относительно теплых и соленых вод Баренцева моря, большим объемом речного стока, составляющем ежегодно до 4% от объема моря, а также мощными приливными течениями [2].

Температура и соленость воды

Характерной особенностью термохалинной структуры вод Белого моря является наличие двух типов вертикального распределения температуры и солености: однородного в Воронке, Горле, Мезенском и Онежском заливах и стратифицированного в Бассейне, Двинском и Кандалакшском заливах.

Представление о двух типах вертикальной структуры вод моря дает рис. 1.1 где показано распределение температуры и солености от м. Святой Нос до Кандалакши. Видно, что в Воронке и большей части Горла воды однородны от поверхности до дна. Даже соленостный фронт, отделяющий воды Баренцева моря от вод Белого, расположен строго вертикально. В районе Горла, прилегающем к Бассейну наблюдается термический фронт, отделяющий перемешанные воды от стратифицированных.


Верхний квазиоднородный слой , в зависимости от района, може варьироваться от десятка метров (в июне – июле ) до 60 м (в октябре – декабре ).
Мелкомасштабная изменчивость.
Мелкомасштабная изменчивость температуры воды достигает максимума в районе Соловецкой фронтальной зоны, а солености – у Канинской.
Мезомасштабная изменчивость.
В Белом море у двух типов вертикального распределения термохалинных хаактеристик формирование мезомасштабных колебаний колебаний происходит под действием различных физических причин. В районах с водами ,,горловского,, типа такие колебания обуславливаются горизонтальными смещениями масс воды в течении приливного цикла.
Колебания достигают наибольших значений у Горловского фронта. Для солености характерны два максимума: у Горловского и Канинского фронтов. Амплитуда колебаний в Горле на горизонтах 0, 30, 60 м составляет для температуры соответственно 0,5; 0,4; 0,5 ºС и для солености 0,74; 0,63; 0,68‰.
Вклад мезомасштабной изменчивости в общие колебания температуры и солености вод Белого моря достигает наибольших значений на глубинах, соответствующих положению термогалоклина, а на поверхности и у придонных горизонтов он примерно одинаков.
Сезонная изменчивость.
Горизонт 0 м.
Во все сезоны температура воды имеет тенденцию роста в направлении с северо-востока на юго-запад, за исключением зимы, когда поступление теплых баренцевоморских вод и интенсивное выхолаживание Белого моря в его континентальной части формируют обратную картину.контрасты температуры воды между северной и южной частями моря могут достигать весной, летом, осенью, зимой соответственно 4; 8; 2; 3ºС, солености – весной, летом, осенью соответственно 9; 8,5; 9,5‰.
Наибольшие градиенты T и S в течении всего года наблюдаются в одних и тех же районах моря, расположенных у Соловецких островов, в Двинском и Кандалакшском заливах, на границе Горла и Бассейна, а также у Канинского берега. Перепады температуры и солености достигают здесь 1ºС/км и 1,2‰/км.
Фронтальные зоны разграничивают районы перемешанных и стратифицированных речных и морских вод. Наиболее ярко выраженной и важной для формирования термической структуры вод Белого моря является фронтальная зона Горла. Северо-восточнее этой зоны, в области перемешанных вод, максимум температуры наступает в конце августа в начале, почти на месяц позже возникновения максимума в области стратифицированных вод, расположенного юго-западнее фронта. В то же время максимумы солености по обе стороны от фронта отмечаются в октябре для перемешанных вод и в ноябре для стратифицированных. Это свидетельствует о различном влиянии адвекции на формирование полей Т и S.
Ранней весной (середина мая) в районе Соловецких островов, в Кандалакшском заливе у Терского берега, а также вдоль Канинского берега находятся локализованные зоны с отрицательными температурными аномалиями. За исключением последнего района в них отмечаются повышенные значения солености. В двух первых зоны с аномалиями Т и S, по-видимому, связаны с фронтальным апвеллингом. Выход к поверхности холодных вод восточной части Воронки, которые здесь обычно наблюдаются на придонных горизонтах, связан с дивергенцией течений, формирующий севернее этого района циркуляцию с циклонической завихренностью, а южнее – с антициклонической.
Повышенные значения температуры воды весной в вершинах заливов обусловлены поступлением теплых речных вод. Различие между температурой вершин заливов и открытой частью моря составляет около 1,5 ºС; соленость в вершинах заливов понижается до 16‰.
На поверхности моря выделяется зона с повышенными значениями температуры в районе так называемого полюса холода. Весной прослеживается по данным разрезов Тетрино-Лопшеньга и м. Зимнегорский – о. Ивановы Луды. Ее центр расположен в районе станций 67, 66,121 (см. рис. 1.2 а). Как правило, здесь наблюдаются тонкие линзы распресненной до 21 - 22‰ и сравнительно теплой воды, что характерно для водных масс заливов. Формирование этих линз можно объяснить меандрированием вдоль фронтального течения и отделением рингов от фронта, разграничивающего различные массы вод. Очень развитый в это время фронт Двинского залива ориентирован от Летнего берега к м. Зимнегорскому. Со стороны Двинского залива он имеет прогретые до 4ºС и опресненные до 21‰ воды, в то время как со стороны Бассейна воды более холодные (2ºС) и соленые (26 – 27‰). За счет градиента давления поперек фронта формируются вдольфронтальные течения, направленные к Горлу. Поэтому со стороны Бассейна будут образовываться теплые антициклонические вихри, а со стороны Двинского залива – холодные циклонические.

В частности об антициклонической завихренности теплого ринга можно судить по характерному заглублению изолиний Т и S на станциях 67,66,121. Весной эти станции находятся на левой оконечности стрежня двинских вод, распространяющихся в Горло. Чуть дальше в Бассейн, а именно в районе станций 122 и 123, происходит выклинивание на поверхность термогалоклина (т.е. появление фронта), который сформировался под влиянием распресненных вод залива. Здесь же, вероятно, в результате фронтального апвеллинга образуется ,,полюс холода,,. Температура в нем на 1 – 2ºС ниже, чем в центральной части Бассейна и на 3 – 4ºС, чем в стрежне двинских вод. Соленость в ,,полюсе холода,, повышается и превосходит соленость открытой части моря на 1,5‰, а двинских вод на 7 – 8‰, а иногда и более.
Судя по июньскому расположению изотерм, из Двинского залива в Бассейн поступают теплые (около 7ºС) воды. Очаг тепла, сформировавшийся в мае в районе станций 66 и 67, переместился ближе к Летнему берегу и продвинулся в глубь Бассейна. Воды в его центре имеют температуру около 8 – 8,5ºС. Центральную часть Бассейна занимают воды с температурой 6ºС, которые отделяются от вод заливов и Горла обострившимися фронтальными зонами. Другой район холодных вод, также связанный с фронтальным апвеллингом, находится у входа в Кандалакшский залив. Упомянутые фронты в большей степени определяются разностью солености соприкасающихся водных масс, нежели температуры.
Термохалинные поля в июле принимают более сглаженный вид. В вершинах заливов, прилегающих к Бассейну, температура повышается до 12 – 13ºС. В Бассейне она имеет среднее значение около 10,5 ºС, а севернее Горловского фронта понижается до 5 – 6ºС. Ядро тепла, сформировавшееся в мае на выходе из Двинского залива, отмечается теперь в самом центре Бассейна и имеет температуру около 11ºС. Вероятно здесь расположен ,,полюс тепла,,. Этот очаг тепла связан в первую очередь с горизонтальной циркуляцией вод, в то время как холодные зоны – с вертикальными фронтальными движениями. Это же относится и к Соловецкой отрицательной аномалии, имеющей в июле температуру ниже 8,5ºС.
Осенью поле температур становится безградиентным, тогда кА киз-за осеннего паводка градиенты солености достаточно значительны, особенно в Двинской фронтальной зоны, которая формируется в это время исключительно за счет солености.

Глубина промежуточного теплого слоя.
ПТС формируется ранней зимой (декабрь – январь) в результате распространения из Горла охлажденных баренцевоморских вод с температурой около -0,8ºС и соленостью 28,8‰.
Весной наблюдается общая тенденция заглубления ядра ПТС с юго-востока на северо-запад. Так на границе Бассейна и Двинского залива оно расположено на горизонте около 40 – 50 м. Однако, по мере продвижения к центральной части Бассейна глубина увеличивается до 55 м. в его центре. В глубоководных районах Кандалакшского залива ядро располагается уже на глубине около 60 м. летом происходит общее заглубление ПТС на 10 – 15 м. по сравнению с весной.
Горизонт 100 м.
Поля температуры и солености отражают условия глубинных вод: по наблюдениям, начиная с 100 м. и до дна, основные черты термохалинных полей остаются неизменными.
Средняя температура и соленость воды на горизонте 100 м. составляет весной – 1,2 ºС и 29‰. Во все сезоны термохалинные поля слабо контрастны, максимальные различия составляют менее 0,5 ºС и 0,3‰.
Характерным для всего моря является ярко выраженный минимум солености в мае – июне. Это связано в первую очередь с весенним паводком; опреснение вод за счет таяния играет второстепенную роль.
В поверхностной зоне термохалинные поля формируются в результате горизонтальной и вертикальной адвекции тепла и солей, а также процессов вертикального турбулентного перемешивания, а в промежуточном и придонном слоях в основном в результате горизонтального перераспределения масс воды баренцевоморского происхождения.
Вертикальная структура вод.
В Белом море можно выделить три основных вида вертикального строения вод: стратифицированный, перемешанный и фронтальный. Во фронтальных зонах, в зависимости от сезона, основной вид модифицируется. Границы районов, имеющих одинаковую вертикальную структур, подвержены резкой сезонной изменчивости.
Сезонная изменчивость термохалинной структуры глубоководной части моря, сосредоточенная в основном в верхнем 50-метровом слое, в течении года определяется различными процессами. Летом приобретает важно значение турбулентное перемешивание в поверхностном слое. Осенью и зимой адвективные и вертикальные турбулентные процессы вместе с конвекцией имеют одинаковую значимость.

Водные массы.
Основными источниками формирования водных масс служат баренцевоморские и материковые воды. Горло Белого моря занято водной массой, отличающейся постоянством характеристик по глубине, что является следствием интенсивного перемешивания в этом районе.
Зимой выделяются три водные массы: баренцевоморская, Воронки и Горла. Баренцевоморские занимают всю западную половину Воронки, простираясь на юг вплоть до м. Терско-Орловский-Тонкий. Это однородные хорошо перемешанные воды с температурой 2,18ºС и соленостью 34,28‰. Воды восточной части Воронки выделяются в отдельную водную массу Воронки. Она образуется в результате смешения вод Горла, Баренцева моря и Мезенского залива в районе от р. Кия до м. Канин Нос. На разрезе м. Канин Нос – м. Святой Нос водная масса Воронки прослеживается только у Канинского берега до глубины 25 м., а на траверзе м. Большой Городецкий зона ее распространения увеличивается по глубине (до 40 м) и по площади. Слой этой водной массы тонок, поэтому она сильно выхолаживается до температуры – 1,6 – 1,7ºС. Поступление вод Мезенского залива обуславливает ее пониженную соленость: 31 – 32 ‰.

Таким образом, в восточной части Воронки образуются охлажденные и распресненные ( по сравнению с баренцевоморскими) воды. При льдообразовании они осолоняются и приобретают к концу зимы соленость 33‰. Часть баренцевоморских вод, трансформируясь в придонных слоях, не поворачивает на север, а , следуя углублениям дна вдоль Терского берега, устремляется на юг в виде ,,питающего течения,, , прослеживается на всем протяжении Горла. Несмотря на сильное приливное перемешивание в этом районе и значительную трансформацию, воды Баренцева моря идентифицируются по максимуму температуры ( - 0,87…- 0,95ºС ) и солености ( 28,9 – 29,2‰ ) в придонных горизонтах вплоть до выхода из Горла в Бассейн. В Горле Белого моря выделяются две водные массы – собственно Горла ( на поверхности ) и баренцевоморская ( у дна). Характерным для вод Горла является постепенный рост солености по направлению к Воронке от 26,4‰ у м. Зимнегорский до 28,7‰ у о. Моржовец. Температура горловских вод зимой находится в пределах ниже 1,4 – 1,0 ºС ниже нуля. Вертикальная стратификация в водной массе Горла практически отсутствует, что свидетельствует о полном перемешивании. Итак зимой в Воронке и Горле Белого моря баренцевоморские воды залегают в придонных горизонтах на всем протяжении Горла. Эти воды под влиянием ,, питающего течения,, попадают в Бассейн и вследствие их большей плотности погружаются в его глубинные части. Восточная часть Воронки заполняет собственно масса Воронки, формирование и максимальное развитие которой происходит зимой.

Веснойв Белом море насчитывается восемь водных масс: баренцевоморская, горловская, Воронки, верхних слоев Бассейна, промежуточная, глубинная, распресненных вод заливов и слабо трансформированных речных вод. В связи с увеличением речного стока большую роль в гидрологической структуре моря начинают играть речные воды. Вершины Двинского и Онежского заливов заняты слабо трансформированными речными водами с температурой 8,5ºС и соленостью 4,3 – 7,6‰. Нижняя граница их проникновения – горизонт 5 м.

Смешиваясь с водной массой верхних слоев Бассейна, речные воды формируют распресненную водную массу заливов. Прогретые до 7,2ºС и с соленостью 21 – 22 ‰ эти воды занимают поверхностных слой толщиной до 10 м, постепенно выклиниваясь в направлении выходов из заливов. Кроме этого, воды Двинского залива проникают в поверхностных горизонтах в Горло вплоть до м. Вепревский.

На всей акватории Бассейна до глубины 25 м расположена поверхностная водная масса Бассейна с температурой 6,4 – 7,0ºС и соленостью 26,6‰. В слое между горизонтами 10 и 25 м она проникает в Двинский и Кандалакшский заливы.

В Бассейне, Двинском и Кандалакшском заливах наглубине около 40 м расположено ядро промежуточной водной массы. Ее верхняя граница – 30 м, нижняя – 60 м. Т,S-значения этой водной массы: температура – 0,4…- 0,8ºС и соленость 28,3 – 28,7‰, что приблизительно соответствует температуре и солености баренцевоморского ,,питающего течения,, на выходе из Горла в Бассейн в начале зимы. Формирование данной водной массы происходит в декабре – январе. Глубинные воды формируются в конце зимы – начале весны, когда выхолаживание в Горле достигает максимального развития. Температура глубинных вод значительно ниже, чем у промежуточных масс. Т,S-индекс глубинной водной массы: - 1,4ºС и 29,8 – 30,0‰. Эти более плотные воды заполняют глубокие части Бассейна и Кандалакшского залива, начиная с горизонта 100 м и до дна. Горловская водная масса занимает все Горло и южную часть Воронки. Для ее однородных по вертикали вод характерны температура 1,0 – 1,7ºС и соленость 28,5 – 28,8‰. От вод Баренцева моря они отделяются фронтальной зоной, которую условно можно провести от м. Терско-Орловский до р. Шойну.
Водная масса Воронки весной присутствует только в придонных горизонтах восточной части Воронки. Вследствие того, что она сформировалась зимой, ее воды резко отличаются от окружающих баренцевоморских вод низкой температурой (-1,1ºС).
В структуре вод Бассейна четко выражены три типа водных масс: в слое 0 – 20 м водная масса верхних слоев Бассейна, на горизонте 40 м находится ядро промежуточной водной массы и начиная со 100 м и глубже, залегают глубинные воды.
Распределение водных масс в Белом море летом.
Значительный летний прогрев усиливает стратификацию и увеличивает градиенты в термоклине. Летом можно выделить шесть водных масс: баренцевоморскую, Горла, поверхностную Бассейна, промежуточную, глубинную, распресненных вод заливов.
Полностью исчезает водная масса Воронки, заглубляется ядро промежуточной водной массы.

Осеньюв Белом море выделяются те же водные массы, что и летом. Для осенней структуры вод характерно присутствие слоя инверсии в верхних горизонтах, что обусловлено началом зимней конвекции.

Подводя итог, отметим, что в Белом море выделяются следующие водные массы: баренцевоморская, Горла, Воронки, верхних слоев Бассейна, промежуточная, глубинная, распресненных вод заливов и слабо трансформированных речных вод. Характеристики этих водных масс и их пространственное распределение и имеют сезонную изменчивость.

Формирование промежуточной водной массы происходит в начале зимы, а глубинной – в конце зимы – начале весны. В отдельные годы происходит смешение этих двух типов вод с поверхностными за счет динамических процессов, в результате чего они приобретают несвойственные им характеристики.

На формирование водных масс оказывают большое влияние процессы перемешивания. В частотности, приливное перемешивание определяют глубину залегания поверхностных вод.