Водоемы Коми заселяют пришельцы


Ученые Коми насчитали 11 новых видов рыб в реках и озерах республики. Как уживаются пришельцы с постоянными обитателями водоемов, какие виды уже успели приспособиться к новым условиям и может ли их появление привести к экологической катастрофе, рассказал БНК биолог Александр Захаров.


По словам заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН, воздействие новых обитателей может привести к катастрофе, как это случилось в Северной Америке, где китайский окунь из прудового хозяйства «убежал» в Миссисипи. Вид размножился, пожрал пойму, вызвав изменения всей водной экосистемы. В Средней Азии к экологической катастрофе привело вселение в Амударью севрюги, принесшей с собой паразита, убившего всю местную фауну осетровых.
В Коми первым за весь период наблюдений пришельцем стала стерлядь. Как предполагают ученые, сначала в 1842 году с бассейна Камы по Екатерининскому каналу она пришла в Вычегду. В первой половине XX века там она активно добывалась, однако в 1962 году в связи с падением численности промысел прекратили. Сейчас, по оценкам ученых, в Вычегде около 120 тысяч экземпляров стерляди. Вниз по реке вид также распространился на Северную Двину, откуда в 1928-1933 годах был переселен на Печору. Сегодня в дельте и среднем течении этой реки стерлядь по численности достигает промысловых размеров.
За все годы наблюдений в Коми зафиксировано 11 новых видов, ранее здесь не встречавшихся или значительно расширивших свой ареал. В Печоре, в частности, помимо упомянутой стерляди, отмечено появление речной камбалы, горбуши, сибирского осетра, уклейки и верховки.
Речная камбала – обычное явление для дельты Печоры. В двухстах километрах выше по течению ее поймали лишь один раз. Как полагают исследователи, проникновение оказалось случайным.


Горбушу на Печоре впервые поймали в 1965 году. Мальки этого дальневосточного вида начали выпускать в 1956-1557 годы в реки Кольского полуострова, имеющие прямой выход в Баренцево море. На Европейском Севере горбуша образовала самовоспроводящуюся популяцию, распространившись до Кары на границе с ЯНАО. В Коми вид достиг промысловой численности. Сегодня горбуша встречается не только в русле Печоры, но и в ее притоках: Цильме, Пижме, Усе и Кожве.
Сибирского осетра в реке впервые поймали 1859 году. Последующие полтора столетия, несмотря на многочисленные свидетельства местных жителей о вылове рыбы, похожей на осетра, достоверных фактов его поимки на Печоре не было. Однако в 2005-2006 годах ученые зафиксировали наличие осетра не только в дельте реки, но в районе села Усть-Цильма. В последнем случае была поймана молодь, что говорит о воспроизводстве осетра в реке.
Обыкновенная верховка впервые отмечена на малых притоках Печоры в 2004 году. На следующий год эту рыбу нашли в водоеме-охладителе Печорской электростанции. Сегодня она встречается в ряде озер близ реки Печоры. В том же водоеме-охладителе ГРЭС в 2008 году видели другой вид карповых – уклейку. И если верховка, как предполагают ученые, могла обитать в озерах среднего течения Печоры длительное время, то уклейка, скорее всего, была случайно вселена в процессе работы организованного на ГРЭС садкового хозяйства.
В отличие от изолированной Печоры, Вычегду с Северной Двиной почти 200 лет связывают с речными системами центра России каналы: Екатерининский, соединяющий верховья Вычегды с Камой, и водный путь через Кубенские озера и Сухону из Северной Двины на Волгу.
Через эти инвазийные коридоры посредством саморасселения и частично ненаправленной интродукции вслед за стерлядью в бассейн Северной Двины и Вычегды пришли густера, судак, белоглазка, жерех и ротан-головешка и другие.
Судак на север пришел из Кубенского озера. С 1950-х годов на Северной Двине организован его промысел. Он также встречается на всем протяжении Вычегды, однако здесь его численность невысока.
В начале 1980-х годов в среднем течении Вычегды нашли чехонь. По-видимому, единичные случаи поимки отражали происходившую в тот момент попытку проникновения чехони из водоемов Волго-Камского бассейна. Сегодня этот вид в бассейне Вычегды не встречается.
Белоглазка в Вычегде была впервые обнаружена в 1971 году. Увеличивая свою численность, позже распространилась по Северной Двине до взморья. Сейчас она регулярно встречается на средней Вычегде. В качестве возможных путей миграции белолазки ученые указывают как Екатериниский канал, так и водный путь через Кубенское озеро.
Жерех на Вычегде остается редким, хотя уже обнаружен в нижнем течении ее семужье-нерестового притока – реки Вымь.
На среднем течении Вычегды и ее притоках в последние годы также встречают голавля и красноперку. Однако их следует отнести к местным видам, расширяющим свой ареал. Например, прежде обитавший преимущественно в верхнем течении Сысолы голавль, сейчас распространился по Вычегде и уже встречается на реке Вымь и ее семужье-нерестовых притоках.
К перечисленным видам необходимо добавить ротана-головешку, заселившего дырносские пруды в Сыктывкаре. Как предполагают ученые, в техногенные изолированные пруды несколько лет назад его могли вселить аквариумисты. Там ротан расплодился, составляя основную часть любительских уловов. Ротан пожирает икру и использует кормовую базу аборигенных видов, создавая для них серьезную конкуренцию. Проникновение это вида с весенними ручьями в речную сеть может вызвать серьезные последствия. Пока этого не произошло.
По словам ихтиолога Александра Захарова, несмотря на широкое распространение, чужеродные виды на Вычегде серьезного промыслового значения пока не имеют. За исключением стерляди, они по-прежнему относятся к редким или малочисленным видам, доля которых в уловах не превышает 1%. На Печоре новые виды экосистемы также не нарушили.
В целом же в бассейнах Вычегды и Печоры пришельцы чувствуют себя вольготно. Кормовая база в местных реках их натурализации не препятствует. Икру они откладывают не в пойме, как аборигены, а в речных руслах, в связи с чем не зависят от весеннего половодья. По той же причине вселенцы меньше страдают от рыбацких сетей.