РАЗДЕЛ 11 ВЛИЯНИЕ АККЛИМАТИЗАНТА ГОРБУШИ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКАХ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Задача 11. Оценить влияние акклиматизанта горбуши на воспроизводство атлантического лосося в реках Кольского полуострова. Разработать рекомендации по ограничению миграции горбуши на нерест в ряд лососевых рек.


В результате изучения биологии интродуцированной на Кольском полуострове горбуши стали накапливаться разрозненные факты отрицательного влияния ее массового захода на экосистемы лососевых рек. Показано, что в малых реках и притоках крупных рек нерест горбуши происходит на тех же участках, которые используются атлантическим лососем, кумжей и хариусом. По наблюдениям, лосось при нересте во многих случаях избегает мест, ранее занятых горбушей и неизвестно каким образом это отражается на его последующем нересте.
Горбуша отстаивается на тех же местах, что и лосось, а нерестится на 20–30 дней раньше и при более высокой температуре 10–12°С. Поведение горбуши заметно более агрессивно, чем у лосося, и в территориальных «схватках», как правило, выигрывает горбуша. Остается вопрос, на какие участки перемещается лосось и влияет ли это на распад устоявшихся пар. При поздней перед нерестом за 2–6 дней миграции горбуши в реки – территориальной конкуренции между ней и другими видами практически не наблюдается. Между тем быстрая после нереста гибель горбуши, происходящая в течение 1–2 недель, приводит к изменению качества воды (в результате массового разложения трупов) и, повидимому, к смене участков нереста другими лососевыми видами рыб, что отражается на качестве постройки ими нерестовых бугров в худшую сторону. Помимо того, плотности обитания молоди лосося и кумжи на таких участках значительно снижались (на 5070%) изза происходящих процессов гниения. Однако не ясно, куда переселяется молодь и как это сказывается на ее жизнеспособности.

 


Существенно, что в кольских реках скуднее биоразнообразие микроорганизмов, беспозвоночных детритофагов и позвоночных «мусорщиков». В результате реки, особенно Белого моря, переобогащаются биогенными элементами, происходит их эвтрофикация. Как следствие, наблюдается заиливание, зарастание водорослями и высшей водной растительностью грунта нерестилищ лосося, что в итоге нарушает экологический баланс, сложившийся в течение тысячелетий. Следует учитывать, что мертвая горбуша привлекает многочисленные стаи птиц, не только рыбоядных (утки, чайки, крачки), но и ворон. Это приводит к перераспределению орнитофауны леса и возможному появлению новых путей для паразитарных инвазий. Процессы эти недостаточно исследованы и последствия остаются непредсказуемыми.
К настоящему времени выявлены лишь некоторые закономерности анадромной миграции акклиматизированной в бассейне Белого моря горбуши, происходящей в малых и крупных речных системах Кольского полуострова (Индера, Варзуга, Кица, Поной и др.)
(рис. 10). Установлено, что основными регуляторами миграции являются: температура воды, ее уровень и освещенность. В совокупности все три фактора определяют сроки захода горбуши в реки, протяженность миграции до нерестилищ, продолжительность периода нереста (Зубченко, Веселов, Калюжин, 2004). Кроме того, отдельные наблюдения касаются сроков захода горбуши на нерест в различные реки Кольского полуострова и Карелии, миграционного поведения и распределения горбуши на нерестововыростных участках лосося, измерены показатели закладки нерестовых бугров. По некоторым рекам, там, где устанавливается РУЗ, имеются данные отлова горбуши. Вместе с тем глубокого анализа последствий интродукции до настоящего времени не проведено.
Все вышесказанное обусловливает необходимость более детального изучения взаимоотношений горбуши и лосося с целью выработки эффективных мер по ограничению или полному предотвращению негативного влияния интродуцента.
Рис. 10. Нерестовая миграция производителей и скат молоди горбуши в реке Индере (бассейн Белого моря)

Основные направления работ
• Исследовать период, интенсивность анадромной миграции горбуши и факторы ее определяющие.
• Обследовать участки нереста, нерестовые бугры горбуши в реках, где происходит ее массовый заход, и измерить их основные характеристики.
• Оценить преднерестовое поведение горбуши и лосося в различных по гидрологическому режиму лососевых реках.
• Изучить скат молоди горбуши, пищевые и территориальные взаимоотношения с молодью лосося.
• Обобщить имеющиеся литературные и архивные материалы по акклиматизации горбуши.
Содержание работ
 Исследовать анадромную миграцию горбуши и ее распределение на нерестилищах лосося в реках бассейна Белого моря при помощи контрольных отловов, подводных наблюдений. Выполнить серию подводных наблюдений и видеосъемок за преднерестовым и нерестовым поведением горбуши и лосося, нерестящихся на одних и тех же участках. Составить описательную модель влияния нереста горбуши на последующий нерест лосося.
 Определить характеристики нерестовых бугров и параметры их закладки на различных типах нерестовых участков в различных по гидрологии реках, а также плотность погибшей горбуши.
 Изучить процесс закладки бугров и осуществить контроль за развитием эмбрионов и личинок горбуши. Провести наблюдения за скатом горбуши.
Ожидаемые результаты
Разработка и внедрение плана действий по регулированию численности и дальнейшему использованию интродуцента горбуши в рыбохозяйственных и рекреационных целях.