Бактериопланктон введение
Анализ функционирования морских экосистем немыслим без познания продукционного значения микрофлоры, оценки скорости и эффективности бактериального распада мертвого органического вещества. Вместе с тем, несмотря на более чем столетнее исследование планктонных сообществ пелагиали Белого моря, бактериопланктону не было уделено достаточного внимания. В современной литературе представлены работы, посвященные сезонной динамике бактериопланктона у Карельского побережья (Кондрик, Огаркова, 1976), определению множественных связей между содержанием в водоеме биогенных элементов и численностью, биомассой и продукцией бактериопланктона (Белая, Потапова, 1976), исследованию ферментативной активности гетеротрофных микроорганизмов (Пилипас, 1977, Трунова, 1977, 1979, Трунова, Пилипас, 1977). К сожалению, в двух первых работах не представлен в достаточной степени фактический материал, и в связи с этим составить представление о численности, биомассе и суточной продукции бактериопланктона весьма затруднительно. В исследованиях, посвященных ферментативной активности бактерий, учитывались только мезофильные формы, изолированные и выращенные при 20 °C. Вместе с тем известно (Могita, 1975; Лях, 1976), что в водоемах с постоянно низкой температурой воды встречаются преимущественно психрофильные формы бактерий, главной специфической чертой которых является их способность расти при температуре 10 °С со значительно большими скоростями, чем мезофильные (Буткевич, 1932; Исаченко, 1937; Morita, 1966). Поэтому выводы, сделанные без учета психрофилии микроорганизмов, обитающих в районах Мирового океана с постоянно низкими температурами, могут оказаться преждевременными и для Белого моря. Таким образом, составить определенное мнение О роли бактериопланктона в функционировании экосистем пелагиали Белого моря в настоящее время не представляется возможным.
Следует подчеркнуть, что в последние годы Мурманским морским биологическим институтом начато широкое и систематическое изучение бактериопланктона Белого моря и других северных морей, что позволит в дальнейшем дать оценку вклада этих микроорганизмов в формирование уровня биологической продуктивности данного водоема.
В настоящей главе представлены первые результаты исследований продукционных характеристик бактериопланктона, его численности и активности метаболизма бактерий - деструкторов мертвого органического вещества, а также микробиологической индикации нефтяного загрязнения Белого моря.