Гидробиологические исследования
История биологических знаний о Белом море уходит своими корнями в тот период глубокой древности, когда человек начал осваивать ресурсы этого региона. Возможность выжить и утвердиться в столь суровых условиях могла быть достигнута только благодаря обширным, постепенно накапливавшимся и передававшимся из поколения в поколение естественно-научным знаниям. Так, изготовление каменных орудий было невозможно безначальных сведений по минералогии. Мореплавание требовало навигационных навыков, географических и метеорологических познаний. Охота и рыболовство могли быть успешными только благодаря знаниям, прежде всего, в области экологии и этологии наземных и водных организмов. Этот период стихийного накопления разно
образных, в том числе и биологических сведений о природе Белого моря был весьма продолжительным и длился вплоть до XVIII столетия, на которое приходится появление первых целенаправленных научных исследований,
Их отличительной особенностью следует считать, во-первых, изучение беломорских промыслов и анализ этих материалов, и во-вторых, сбор обширных и разнообразных естественно-научных коллекций, осуществлявшийся энциклопедически образованными естествоиспытателями. Наиболее заметной фигурой этого периода можно считать академика Российской императорской академии наук И. И. Лепехина. Под его руководством в 1762—1767 гг. была осуществлена первая комплексная научная экспедиция по изучению русского Севера, в том числе и Белого моря. Однако продолжились эти исследования весьма не скоро. Лишь через 70 лет, в 1837 г., академик К.—Э.М. фон Бэр по путина Новую Землю посвятил часть времени изучению биоты Белого моря. Он собрал коллекцию, которая в течение многих лет была основным источником информации о беломорской фауне. К сожалению, результаты его наблюдений не были опубликованы".
После этого в изучении моря биологами наступил перерыв, длившийся четверть века. В 1864 г. московский зоолог А. Кронеберг совершил поездку на Белое море, где собрал коллекцию животных.
Этот столетний период фрагментарных биологических исследований закончился в 1888 г. с организацией С.-Петербургского общества естествоиспытателей. Этим же временем можно датировать и начало постепенного перехода от недифференцированных естественно-научных сборов материала к оформлению и усилению специализации научных исследований в рамках отдельных биологических дисциплин.