Горбуша
Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walb.) представитель тихоокеанских лососей, она распространена в северной части Тихого океана от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и Сан-Франциско. В бассейне Северного Ледовитого океана изредка встречается у берегов Северной Америки — у мыса Барроу, в реках Колвиль и Маккензи, а у азиатских берегов обнаружена в реках Колыма, Индигирка, Яна и Лена. В Белом море появилась в результате акклиматизационных работ. Максимальный ареал горбуши, акклиматизируемой в Северном бассейне — от Шотландии и Исландии до бассейнов рек Обь и Енисей.
Идея акклиматизации тихоокеанских лососей с коротким жизненным циклом — кеты и горбуши возникла еще в прошлом веке. Эти рыбы привлекали внимание своей высокой численностью, скороспелостью, коротким речным периодом. Считалось, что вселенцы смогут полнее использовать кормовые ресурсы, недоиспользуемые местными лососями — семгой и кумжей. Различным аспектам биологии и акклиматизации горбуши посвящено много исследований, обобщенных в ряде сводок (Галкина, 1966; Гриценко, Бакштанский, 1975; Камышная, 1979; Камышная, Смирнов, 1981; Персов и др., 1983, Бирман, 1985; Калюжный, 1985 и др.), в которых можно найти данные об экологии, морфологии, физиологии молоди и взрослых рыб, результаты сравнения различных показателей у рыб из естественного ареала и района вселения, материалы по динамике миграций, характеристики мигрантов конкретных реки много иных сведений.
Мы же, основываясь на имеющихся сводках, в первую очередь обзорах М. С. Камышной (Камышная, 1979; Камышная, Смирнов, 1981), рассмотрим главным образом ход акклиматизации и ее результаты.
Предложение о вселении горбуши в Белом море было высказано в 1953 г. В. В. Кузнецовым. Перевозки икры горбуши начаты в 1957 г. Икра на стадии пигментации глаз доставлялась самолетами на рыбоводные заводы бассейна Белого моря.
В течение ряда лет заводы Северного Бассейна выпускали от 6 до 36 млн. подращенной молоди, однако возврат составлял лишь десятки экземпляров. На этом основании был сделан вывод о том, что численность возврата горбуши обусловлена не только количеством выпускаемой заводами молоди, но и условиями ее выживания после выпуска с заводов.
С 1964 г. заход горбуши в реки европейского Севера обеспечивался выпуском молоди заводами Белого моря и естественным нерестом. Наиболее массивные заходы горбуши происходили в 1960, 1965, 1971, 1973, 1975 и 1977 гг. После прекращения в 1978 г. завоза икры, численность горбуши стала снижаться. В Последние годы в реки заходят единичные экземпляры рыбы от естественного нереста. В 1984 г. на Онежский рыбоводный завод завезено около 1 млн. икры горбуши из Охотского моря.
B различные годы заводское и естественное размножение горбуши имело неодинаковое значение для ее воспроизводства. Так, в 1960, 1961, 1964, 1965, 1971, 1972, 1974 гг. практически все воспроизводство обеспечивалось за счет перевозки икры с Дальнего Востока и ее до инкубации на рыбоводных заводах (Камышная, 1979), а в 1967 и 1975 гг. — за счет размножения горбуши в реках Белого и Баренцева морей. В 1973 г. воспроизводство обеспечивалось как естественным, так и заводским путем. В некоторые годы удавалось снабжать рыбоводные заводы икрой горбуши, шедшей на нерест в беломорские реки. М. С. Камышная (1979) приводит следующие данные:
В годы высокой численности горбуша заходила для нереста во многие лососевые реки Белого моря. Ход производителей отмечен с июня по октябрь (Камышная, Смирнов, 1981). Гонады большинства производителей находились на IV, реже на III стадии зрелости. Нерест, как правило, происходил при температуре воды 13.0—9,5 °С (август—сентябрь). Средняя плодовитость горбуши 1.5 тыс. икринок, максимальная — более 2 тыс., что выше, чем на Дальнем Востоке (Камышная, Смирнов, 1981). Нерест горбуши сходен с нерестом других лососей. Самки роют бугры в нижней части плесов, на глубине 0,2—1 м. В буграх находили от нескольких десятков до 1—2 тыс. икринок. Глубина залегания икры 15— 35 см (Камышная, 1979). После нереста производители погибают, В четные годы из-за позднего созревания горбуши нерест происходит в более поздние сроки при более низких температурах (9,5—4.5 °C). В результате к моменту снижения температуры воды до 1 °С икра находится на чувствительной стадии развития, что приводит ее к гибели. Из выжившей икры появляется нежизнеспособная молодь (Азбелев, Яковенко, 1963; Мунтян, 1963).
Скат молоди горбуши в реках Белого моря наблюдался в июне и июле. Отмечено, что в условиях полярного дня скат происходит круглосуточно. Личинки дольше остаются в нерестовых буграх и выходят на несколько более поздних стадиях развития, чем в сахалинских реках. Активное питание планктонными формами, в частности хирономидами, начинается уже в районе нерестилищ, В дальнейшем в питании преобладают воздушные насекомые. При слабом весеннем паводке личинки дольше задерживаются B реке, интенсивно кормятся и мигрируют к морю большими стаями, придерживаясь прибрежных и поверхностных слоев воды. При высоком паводке молодь меньше задерживается в реке, питается слабо, а мигрирует по стержню реки (Камышная, Смирнов, 1981).
Морской период жизни горбуши в бассейне Атлантики не изучен. Предполагают (Суркова, 1966), что нагул происходит в юго-западной части Баренцева моря и в Норвежском море, в водах, температура которых не опускается ниже 3 °C. Пищу горбуши в прибрежных районах моря составляют рыбы и ракообразные.
Многолетние массовые перевозки горбуши с Дальнего Востока в Белое и Баренцево моря не привели к желаемому результату — созданию самовоспроизводящейся популяции в новом ареале. Однако среди исследователей, занимающихся данной проблемой, нет единого мнения о причинах неудачи она правлении дальнейших работ. Так, на основании экономических расчетов, показавших, что стоимость уловов горбуши в 1973—1975 гг. превышает затраты на перевозку и доинкубацию молоди (Белоусов, 1976) делается вывод о целесообразности работ теми же методами.
В районе акклиматизации развитие икры горбуши в реках протекает в более суровых условиях, чем в исходном ареале — низкая температура воды в период инкубации, промерзание нерестилищ, повреждение их шугой, продолжительный ледостав, кратковременность периода, благоприятного для ската молоди и анадромной миграции половозрелой горбуши. Поэтому широкое распространение получило представление о том, что причиной неудач является неправильный выбор исходных популяций из южных районов ареала. Так, А. И. Смирнов (1971), считает, что для естественного воспроизводства уместнее было бы вселять камчатскую или магаданскую горбушу. Другие исследователи возлагают основные надежды на заводское воспроизводство со строго контролируемым температурным режимом на всех этапах рыбоводного процесса (Персов и др., 1983; Калюжный. 1985). При создании заводов с прямоточной и оборотной системой водоснабжения, позволяющей контролировать температурный и гидрохимический режим при инкубации, возможно, по мнению многих исследователей (Персов и др., 1983), повысить эффективность акклиматизационных работ.
С. Ф. Гриценко и Э. Л. Бакштанский (1975), анализируя ряд попыток акклиматизации горбуши в различных районах, показали, что такие работы, если и проводятся, то лишь непродолжительное время. Причину неудач акклиматизации эти исследователи видят в комплексе адаптации горбуши к условиям жизни в естественном ареале. Горбуша является видом, «защищенным в пространстве» (Бакштанский, 1968). Гибель поколения у горбуши равнозначна гибели популяции, а гибель какой-либо популяции компенсируется заходом производителей из других стад. Поэтому акклиматизация горбуши может быть эффективна лишь в очень большом районе, т. е. в северо-восточной Атлантике или даже одновременно во всей северной Атлантике (Бакштанский, 1968). Не исключено, однако, что особенности среды, способствующие процветанию горбуши (и кеты), существуют только в северной части Тихого океана (Гриценко, Бакштанский, 1975). Поэтому О. Ф. Гриценко и Э. Л. Бакштанский (1975) рассматривают результаты работ по акклиматизации горбуши как свидетельство принципиальной невозможности акклиматизации этих видов, по крайней мере в Северной Атлантике.
Возможно, что менее масштабное чем в прошлые годы, но более строгое проведение работ с горбушей позволит дать однозначный ответна ряд спорных вопросов, связанных с ее акклиматизацией. Но даже при самых благоприятных результатах акклиматизационных работ будет принципиально неверной постановка вопроса о замене горбушей семги, исчезающей под давлением неблагоприятных антропогенных воздействий (Камышная, Смирнов, 1981). Целью акклиматизационных работ может быть обогащение видового состава, более полное использование кормовых ресурсов, но не замена ценных местных видов иными.