Губа Княжая

Расположенная на Карельском берегу Белого моря губа Княжая относится ко второму типу по морфометрической классификации. Значительный пресный сток, сосредоточенный в ее вершинной части, является причиной своеобразного горизонтального и вертикального распределения термогалинных характеристик. Благодаря турбулентности, возникающей между пресными поверхностными и солеными глубинными водами, большая часть последних устремляется в направлении устьевой части губы, вызывая компенсационный подток к поверхности холодных и соленых глубинных вод, чем объясняется резкий термоклин и галоклин на небольшой (5—10 м) глубине в вершинной части губы. Вертикальный градиент температуры летом составляет здесь 2.5"С/м, а летний вертикальный градиент солености превышает 6 % на 1 м. На продольном разрезе наблюдается «веерообразная» картина изотерм и изогалин (рис. 3.3). На поверхности соленость быстро уменьшается от устья к куту губы, а температура повышается.


В губе Княжой ярко проявляются особенности вертикального Распределения океанологических характеристик в зависимости от фаз; приливо-

отливного цикла. Графики вертикального распределения температуры и солености (рис. 34) построены по материалам весенних (май 1989 г.) наблюдений, выполненных вскоре после освобождения губы Княжой от льда, в силу чего градиент тепературы по вертикали невелик. Напротив, вертикальный градиент солености резко выражен, причем низкая соленость на поверхности, очевидно, является следствием влияния речного стока и распреснения поверхностного слоя в результате таяния льда. Поэтому сущность происходящих процессов в течение приливо-отливного цикла выступает нагляднее при анализе вертикального распределения солености.
На стадии прилива (рис. 3.4, а) соленые глубинные воды как бы подпирают распресненный поверхностный слой и граница между ними выражена наиболее резко — градиент солености в слое 2—3 м достигает 12.8% на 1 м после полной воды (рис. 3.4, б) градиент солености начинает уменьшаться и на стадии отлива (рис. 3.4, в) не превышает 7.7%o на 1 м, а в момент малой воды (рис. 3.4, г) наибольший градиент солености наблюдается у дна (на глубине 6—8 м) и составляет 5.8% она 1 м, что свидетельствует об увеличении перемешивания между слоями на стадии отлива. Высокая придонная соленость является результатом постоянного притока в губу соленых глубинных вод. Дополнительные доказательства тому дают измерения, выполненные автономным самописцем БПВ-2, которые показывают, что на протяжении всего приливо-отливного цикла придонное течение имеет генеральное направление на запад-юго-запад (т. е. к вершинной части губы), а его средняя скорость составляет около 30 см/с. Таким образом, существование компенсационного подтока вод в придонном слое подтверждается также непосредственными измерениями течений.