Освоение Белого моря


Принято считать, что Белое море — один из наиболее изученных водоемов нашей страны. Заселение его берегов произошло в глубокой древности. Освоение промысловых ресурсов имеет тысячелетнюю историю. Систематическое научное изучение ведется начиная со второй половины XVIII столетия. Однако, несмотря на столь давнюю историю освоения и изучения, приходится констатировать, что наши знания об этом водоеме все еще весьма фрагментарны, а использование ресурсов моря далеко от научно обоснованного. Имеющиеся данные свидетельствуют о прогрессирующем оскудении природных богатств моря, обусловленном деятельностью человека. В связи с этим очевидно, что рассмотрение вопроса о современном состоянии Белого моря и о степени его изученности следует начать с анализа истории заселения его берегов и научных исследований.
Первые стоянки людей на побережье Белого моря (в устье р. Кеми) датируются IX—VIII тысячелетиями до н.э. Немногочисленные каменные орудия свидетельствуют о развитом рыболовстве", по-видимому, составлявшем наряду с охотой основу жизни древних племен (Панкрушев, 1978). Такой характер взаимоотношений человека и природы, при котором люди являлись лишь одним из элементов существовавших экосистем, а не II ОД IIIII H.TH IX себе, сохранялся в течение всего мезолита и H)HT
Наскальные рисунки, обнаруженные на Карельском берегу (р. Выг, устье), свидетельствуют о развитии гарпунной охоты на белух и моржей. Эти промыслы привели к созданию относительно небольших морских судов, на которых первопоселенцы пересекали все Белое море, причем отнюдь не только в самых yзких местах.


Поселения человека на Мурманском побережье Баренцева моря, совпадающие по времени с поздненеолитическими беломорскими стоянками, отмечены наличием кухонных oTőpoco B, среди которых обнаруживаются KOTH acTOHOTHX H китообразных, а также раковины различных моллюсков. Следующие из этого выводы об использовании в пищу как морских зверей, так и беспозвоночных животных могут, по-видимому, быть распространены не только на баренцевоморское, но и на беломорское население T периода. K данному времени относится и начало некоторого
* В. В. Кузнецов (1960) считал, что рыболовство первобытных поселенцев Белого моря возникло гораздо позже охоты, что, однако, противоречит современным представлениям.
вычленения человека из природы, с которой он ранее составлял  LIF, TOE. O6 этом, в частности, свидетельствует появление в различных местах Белого моря ряда весьма заметных культовых сооружений: сейдов, лабиринтов и могильников.
На рубеже новой эры к ставшему традиционным промыслу рыбы и морского зверя добавляется бурно развивающееся подсечное земледелие, принесенное на берега Белого моря прибалтийско-финскими (древними карельскими) племенами, потеснившими коренное, по-видимому, самодийское население. При этом, естественно, резко усиливается антропогенное воздействие на наземные экосистемы, тогда как животный и растительный мир самого моря по-прежнему не подвергается LTDIE BHE HHTEHHM воздействиям. Постоянные русские поселения сформировались на берегах Белого моря в Х в. (Бернштам, 1978). В этот начальный период колонизации края промысел новгородцами морского зверя был еще весьма слабо развит, но ему сопутствовали скупка клыков моржа у местного населения и их последующий экспорт в Константинополь (Ноэль, 1817). В дальнейшем в Поморье возникают многочисленные русские поселения. Примерно на начало XII в. приходится резкая интенсификация промыслового использования богатств Белого моря. Народ, стоящий на весьма высокой ступени цивилизации, крайне энергичный и предприимчивый, принесший в северный край веками накопленный опыт и отлаженную технологию, давно и хорошо знакомый с железом, очень быстро приступил к тому, что принято называть переделкой природы. Первыми жертвами этого стали моржи, истребление которых не могло, естественно, не сказаться и на состоянии донных биоценозов, поскольку эти крупные млекопитающие питаются главным образом массовыми двустворчатыми моллюсками.
Начало оскудения промысловых ресурсов Белого моря трудно датировать точно. Несомненно лишь, что это прямо связано с интенсивной колонизацией Поморья русскими поселенцами. Однако трудно согласиться с мнением В. В. Кузнецова (1960) о том, что именно уменьшение промысловых богатств этого водоема вызвало дальнейшую экспансию новгородцев за пределы Белого моря. На наш взгляд, существование г. Колы на Мурманском побережье Баренцева моря уже в 1264 г. может свидетельствовать лишь о быстром и весьма интенсивном расселении наших предков в этих местах. Несомненно, однако, что в дальнейшем именно это и послужило причиной обеднения природных ресурсов Севера вообще и Белого моря в частности.