Размножение наваги
Соотношение полов в популяциях наваги в период нереста примерно 1 : 1. В преднерестовых скоплениях, как правило, преобладают самки, затем соотношение полов выравнивается, а после нереста некоторое время незначительно преобладают самцы. По возрастным группам соотношение полов в период нереста имеет следующий характер: в 2-годовалом возрасте преобладают самцы. B 3-годовалом соотношение полов примерно ровно, а в более старших возрастных группах преобладают самки. Преобладание самцов 2-годовиков объясняется их более ранним созреванием.
Созревать навага начинает в возрасте неполных 2 лет. Процент созревающих в этом возрасте особей по годам меняется в зависимости от условий нагула и темпа роста. B отдельные годы, когда запасы наваги Онежского и Двинского заливов находится на низком уровне, а обеспеченность пищей и темп роста высокие, созревает почти 100 % рыб 2-годовалого возраста, Наоборот, в годы с низким темпом роста становятся половозрелыми всего несколько процентов годовиков. В популяции наваги Мезенского залива и Воронки даже в благоприятные для роста годы созревает не более 50 % 2-годовиков, т. е. в более северных районах эта рыба созревает позже,
Сначалом осеннего похолодания навага устремляется в мелководную прибрежную зону, где температура воды в этот период имеет более низкие значения. Осенью большая часть наваги находится на III стадии половозрелости. К концу декабря навага пребывает в IV и V стадиях половозрелости и готова к нересту. В первых числах января появляются первые особи с текучими половыми продуктами. Массовый нерест обычно начинается в середине января и заканчивается в первой декаде февраля. Отдельные особи с невыметанными половыми продуктами встречаются еще в марте. B разные годы в зависимости от условий и биологического состояния рыб, начало и конец нереста
Т
смещаются на несколько дней. Нерестится навага в воде морской солености при отрицательных температурах воды от — 1.2 до 1.5 °C.
Величина абсолютной плодовитости наваги тесно связана с длиной, массой тела и возрастом рыб. В 1971—1984 гг. средняя абсолютная плодовитость наваги Онежского и Двинского залива по возрастным группам колебалась от 7 до 63 тыс. икринок, а в Мезенском заливе и Воронке — от 8 до 125 тыс. икринок. За многолетний период большую абсолютную плодовитость в одновозрастных групп наваги Мезенского залива и Воронки.
По годам абсолютная плодовитость наваги в одновозрастных группах изменяется в соответствии с колебаниями размеров и массы рыб. B годы когда запасы наваги на низком уровне и наблюдается наиболее высокий темпее роста, абсолютная плодовитость преобладающих в нерестовом стаде возрастных группах (3 и 4 года) увеличивается более чем в 2 раза. В сезон 1972/1973 гг. в Двинском заливе абсолютная плодовитость 3- и 4-годовалых самок соответственно составила 11.0 и 15.2 тыс. икринок, а в сезон 1977/1978 гг. — 302 и 42,5 тыс. икринок. В Мезенском заливе и Воронке абсолютная плодовитость по годам также изменяется в соответствии с размерами самок (рис. 9.6).
Таким образом, в отдельные годы повышение абсолютной плодовитости наваги в значительной степени компенсирует низкую величину нерестового стада и общее количество выметываемой икры снижается не столь резко. При благоприятных термических условиях весеннего периода в эти годы могут сформироваться урожайные поколения наваги.