Ценность трески
С точки зрения использования трески человеком она представляет собой настоящий божий дар: в пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится 0,3 жира и 16–19 протеина, поэтому высушенная треска представляет собой концентрированный белок, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Возможность длительного хранения делала треску неоценимым ресурсом в прошлом, ныне же к белой нежирной рыбе особое отношение: иметь ее на столе по праву считается условием здорового образа жизни. Особым лакомством считаются язык и «щеки» трески, в ухе же ее обязательно варят с головой, поскольку именно голова придает супу особый аромат.
Старшее и среднее поколения людей, рожденных в СССР, хорошо помнят отвратительную принудительную процедуру питья рыбьего жира, которой они подвергались в детском саду. Рыбий жир получают из тресковой печени. Он, правда, мягко говоря, невкусен, но служит важным, а на севере — основным источником витамина А. Хотя северные народы, промышлявшие треску, на протяжении большей части своей истории слыхом не слыхивали о витаминах, к печени трески у них было особое отношение:
она всегда использовалась ими и очень ценилась. Плавательный пузырь некоторые народы – трескоеды жарили. С наступлением эпохи промышленного рыболовства его стали использовать в химической промышленности для приготовления осветляющих добавок и клеев.
Икру трески едят свежей, копченой или соленой. И поморы, и жители Ньюфаундленда жарят целую гонаду — половую железу трески, наполненную икрой. Исландцы набивают желудок трески ее же печенью, делая из него чтото вроде сосисок, которые варят и с удовольствием едят. Популярно похожее блюдо и в Шотландии. Кожа трески тоже идет в пищу, а также используется для выделки. Остающиеся кости и кишки использовались прибрежными жителями в качестве удобрения для небогатой почвы своих огородов (там, конечно, где вообще можно было еще разводить огороды). А исландцы, взращенные как нация на треске, и кости ухитрялись есть, — по крайней мере, до начала прошлого века: перед употреблением в пищу выдерживая их в кислом молоке.