Бактериопланктон: заключение

Материалы исследований последних лет убедительно свидетельствуют о том, что бактериопланктон прибрежных районов Белого моря является существенной компонентой планктонных сообществ. Высокие величины численности (в среднем 2 млн клеток в 1 мл воды), биомассы (в среднем 1 г/м3), темпов размножения (время генерации в среднем 40 ч) и суточной продукции (в среднем 0.83 г/м3) осенью в прибрежной зоне Кандалакшского залива позволяют сделать вывод о значительной метаболической активности беломорского бактериопланктона. Совершенно очевидно также, что такой обильный бактериопланктон может быть существенной добавкой к пищевому рациону зоопланктеров-фильтраторов при слабом развитии или же в отсутствии фитопланктонных организмов.
В связи с этим вызывает удивление незначительная величина потребления микрозоопланктоном биомассы бактерий (5—20%), вычисленная нами для прибрежных районов Белого моря. К примеру, в южной части Баренцева моря в осенний период микрозоопланктон выедает 45 % суточной продукции бактериальной массы, а в отдельных слоях воды практически весь новообразующийся белок бактериальных клеток переходит на следующий трофический уровень (Теплинская, Дударенко, 1984). B MecTe c Te M плотность и биомасса бактериопланктона в южной части Баренцева моря в несколько раз меньше таковых в прибрежной зоне Кандалакшского залива. Причину подобного несоответствия между продукцией бактериальной массы и ее потреблением микрозоопланктоном в Белом море по сравнению с Баренцевым следует, по-видимому, искать в низкой численности потребителей, в первую очередь мелких зоопланктеров, и в их особенностях. Вместе с тем, по данным М. М. Камшилова (1951), в сентябре и октябре в Белом море содержится 478—13610 кл./м" фитопланктонных организмов и 1897—14351 экз./м"

зоопланктеров. При этом максимальное количество особей зоопланктона было найдено в Кандалакшском заливе, где их численность близка к таковой в Баренцевом море. Автор приходит к выводу, что по численности зоопланктона, а также по количеству биогенных солей, макрофитов и фитопланктона Белое море не уступает Баренцевому. Если же учитывать биомассу зоопланктона Белого моря (Алексеев, 1976), которая составляет летом 8 г/м", а осенью становится еще меньше, то можно сделать вывод о том, что при почти равной численности зоопланктона Белого и Баренцева морей в осенний период первый явно уступает второму по биомассе. Тогда вполне понятным становится тот факт, что микрозоопланктон в Белом море потребляет меньшую биомассу бактерий, чем в Баренцевом море, хотя она в Белом море очень велика. По-видимому, такое количество бактериальной пищи является вполне достаточным для пополнения пищевых ресурсов зоопланктона Белого моря. Объясняется же все это различиями в скоро-. стях роста и плодовитости у баренцевоморского и беломорского зоопланктона. В. В. Кузнецов (1951) отметил довольно интересную закономерность, выражающуюся в том, что особи, населяющие Баренцево море, обладают повышенными скоростью роста и плодовитостью, а в Белом море эти показатели снижаются. С учетом всего вышеизложенного в отношении микробного населения прибрежных районов Белого моря, следует сделать вывод о существенной роли бактернопланктона в формировании биологической продуктивности моря, по крайней мере в осенний период.
Этот вывод хорошо согласуется с данными по численности и активности метаболизма бактерий — деструкторов органического вещества в Белом море. Общеизвестно, что в процессе конструктивного обмена бактерии разлагают значительно большее количество органического вещества, чем им требуется для построения собственной биомассы. Основное же количество этих минерализованных продуктов жизнедеятельности бактерий используется фотосинтезирующими растительными организмами, которые являются пищей для последующих звеньев трофической цепи пелагиали моря. Учитывая численность и активность метаболизма сапрофитных бактерий двух экологических групп, можно говорить о существенном вкладе в обеспечение высокой биологической Ipoly KTH B HocTH E5e.Toro MopsH. Ko, Hect BeH HILIÄ состав n1cHxpoфильных и мезофильных сапрофитных бактерий, связанный в первую очередь с содержанием в воде мертвого органического вещества. указывает на значительную насыщенность прибрежных вод органическим веществом. а также на то, что в открытых районах Белого моря содержание органического вещества является типичным для морских водоемов вообще. Значительные темпы генерации психрофильных и мезофильных форм сапрофитных бактерий убедительно доказывают активную минерализацию мертвого органического вещества в условиях низких температур воды. При этом минерализационная деятельность микрофлоры в Белом море осуществляется постоянно, о чем свидетельствует круглогодичное присутствие сапрофитных бактерий двух экологических групп практически во всей водной толще. Роль сапрофитных бактерий в самоочищении моря трудно переоценить.
Подобный вывод можно сделать и в отношении нефтеокисляющих бактерий, предстявленных в Белом море психрофильными и мезофильными формами. Роль нефтеокисляющих бактерий в самоочищении воды от нефтяных углеводородов подтверждается и экспериментальными данными (Огаркова, Максимов, 1977) о том, что беломорскне микроорганизмы способны успешно развиваться в присутствии повышенных концентраций нефти.
Роль микрофлоры в функционировании экосистем пелагиали Белого моря только начинает проясняться, и в этом направлении предстоит еще немало сделать.