Ихтиологические исследования
Ихтиологические исследования в отличие, скажем, от изучения фитопланктона, теснейшим образом связаны в своей эволюции с развитием рыбного промысла, о возникновении и истории котоporo B Белом море говорилось выше. Поэтому в данном разделе нам представляется необходимым кратко охарактеризовать собственно научные исследования рыб Белого моря в той мере, в какой их можно отделить от истории промысла.
По-видимому, одной из первых научных работ этого направления следует считать исследования экспедиции академика И. И. Лепехина (1768—1772 гг.), собравшей значительный ихтиологический материал в Северной Двинеи в Двинском заливе. Эти материалы, дополненные сборами других экспедиций (П. С. Палласа, С. Г. Гмелина, И. А. Гюльденштедта, И. Г. Георги и др.), стали основой классического труда, изданного академиком П. С. Палласом в 1811 г. « Zoogeographia rosso-asiatica». В 3-м томе этой сводки был приведен список всех известных к тому времени рыб России, включая и рыб Белого моря. Эти заслуги П. С. Палласа в деле изучения ихтиофауны столь велики, что он «по справедливости может быть назван отцом русской ихтиологии» (Берг, 1924, с. 6),
Дальнейшему изучению рыб Белого моря во многом способствовала, как уже отмечалось выше, экспедиция К. М. Бэра и Н. Я. Данилевского, снаряженная в 1851 г. и продолжавшаяся по 1857 г. Сборы ихтиологического материала были проведены на огромной территории Севера России, в том числе и в Белом море. В результате этих работ на свет появилось капитальное 9-томное издание «Исследование о состоянии рыболовства в России » (1860—1875). Значительный вклад в эту работу был сделан А. Я. Шульцем.
Следующим шагом на пути ихтиологических исследований стала научно-промысловая экспедиция, снаряженная Комитетом для помощи поморам Русского Севера. Этот комитет был организован вскоре после того, как в результате штормов осенью 1894 г. Погибло множество судов в Баренцевом и Белом морях. Помимо денежных пособий семьям поморов, потерявшим кормильцев, Комитет организовали ихтиологические исследования и работы по Изучению состояния промысла рыбы и морского зверя в этих Районах. К ихтиологическим исследованиям были привлечены Значительные научные силы. Экспедиция, о которой идет речь, Проходила сначала под руководством Н. М. Книповича, а затем Л. Л. Брейтфуса. К работе комитета были привлечены крупнейшие Зоологи того времени. Кроме уже названных Н. М. Книповича и Л. Л. Брейтфуса в ней участвовали А. А. Бялыницкий-Бируля, B. B. Заленский, А. М. Никольский, М. Н. Римский-Корсаков, а также Н. А. Варпаховский. Последнему было, в частности, поручено составить «описание северных рыб» (Краткий очерк деятельности Комитета для помощи поморам Русского Севера CΠб., 1899, c, 37),
В результате проделанной работы Н. М. Книповичем был опубликован в 1897—1898 гг. список рыб Белого и Баренцева (в те времена Мурманского) морей. Вслед за этим было проведено изучение биологии беломорской трески В. С. Михиным и беломорской сельди А. И. Рабинерсоном (см.: Берг, 1924). В 1920 и 1926 гг. Н. М. Книпович подвел итоги этих работ по рыбам Белого и Баренцева морей, составив сначала определительные таблицы, а потом и определитель.
Фаунистические исследования рыб Белого моря, столь бурно развивавшиеся в конце прошлого и начале нынешнего столетий, продолжались и в дальнейшем в основном силами ихтиологов Зоологического института АН СССР. Большой вклад в фаунистическое и систематическое исследование рыб внес, в частности, А. П. Андрияшев (1954), обобщивший свои материалы в фундаментальном труде, охватывающем в числе прочих и Белое море.
С 20-х годов нашего столетия параллельно с фаунистическими работами начинают развиваться ихтиологические исследования, затрагивающие разные стороны биологии беломорских рыб. Они были посвящены их морфологическому анализу, изучению питания, размножения, популяционной структуры и миграций, разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности воспроизводства и отработке методов культивирования, и многим другим проблемам. Подробная информация об этих исследованиях содержится в соответствующих главах данной монографии, посвященных отдельным представителям ихтиофауны Белого моря.