Мойва
Мойва Белого моря плохо изучена. Известно (Глебов, 1952), что сюда заходит в некоторые годы в массовом количестве баренцевоморская мойва Mallotus villosus villosus (Miller). Краткие сообщения о заходах в Белое море в теплые годы на нерест мойвы из Баренцева моря имеются в статьях В. С. Прохорова (1965), Н. А. Азизовой (1971), Г. И. Луки (1978). Описание условий нереста, сроков подходов, а также размерного состава мойвы в западной части Воронки (мыс Святой Нос) Белого моря дает Ю. Ф. Поздняков (1958).
В работах З. Г. Паленичко (1957, 1958б, 1968) есть предположение о том, что в Белом море существует отдельное небольшое стадо мойвы, массовые же скопления в этом водоеме образуются при подходах ее на нерест из Баренцева моря. О нахождении мальков мойвы в Белом море упоминает А. П. Андрияшев (1954). Результаты обработки собранных в Онежском заливе личинок мойвы, а также данные по их распределению приводятся В. А. Мухачевой (1957). На основании некоторых промысловых данных и материалов ихтиопланктонных съемок K. A. Алтухов (1977) делает заключение о регулярности подходов мойвы на нерест в Двинский, Кандалакшский и Онежский заливы,
Исследования, проведенные СевПИНРО, показали, что мойва появляется ежегодно в Белом море в июне и распределяется довольно широко, но придерживается прибрежной зоны определенных районов: в Воронке — Канинского берега, в Мезенском заливе — Конушинского, в Двинском — Зимнего и Летнего, в Онежском — Онежского берегов. Частично она встречается и у Терского берега, а также в Кандалакшском заливе. В июле скопления мойвы наблюдаются в северо-восточных районах Двинского, Мезенского заливов и Воронки. В другое время года эта рыба в Белом море не встречается. Исключение составляют районы Терского берега, о-ва Моржовец, Канинского берега, где иногда в октябре держится молодь.
В Белом море мойва интенсивно питается в течение 2 мес, особенно после нереста в июле. Основу пищи составляет зоопланктон, главным образом Themisto libellula. Pseudocalamus elongatus, Metridia longa, Calanus glacialis. Sagitta elegans и др. Состав пищи личинок мойвы сходен с таковым сельди, корюшки, наваги и других рыб. Однако личинки мойвы распределяются в более открытых частях заливов и редко встречаются вместе с личинками сельди. Взрослая мойва так же не является серьезным конкурентом для планктоноядных рыб из-за кратковременности пребывания в Белом море.
Основные места нереста мойвы расположены в Восточной части Воронки — у мыса Тарханов, возле участка Торна и у мыса Конушин, в Двинском и Онежском заливах — в районах рыбучастков Лопшеньга и Летняя Золотица. Во всех указанных районах самцы мойвы имеют брачный наряд, половые продукты самцов и самок находятся на IV, V и VI стадии зрелости.
У Канинскoго берега Воронки, в Мезенском заливе и у Зимнего берега Двинского залива нерестится крупная мойва длиной 12—16 см в возрасте 3—4 лет, а у Летнего берега Двинского залива, а также в Онежском заливе — только мелкая рыба длиной 6—11 см в возрасте 2 года.
Нерест мойвы в Белом море происходит на глубинах от 7 до 50 м при температуре воды у дна от — 0,05 до 7 °C и солености 22.99—33.82‰. В ихтиопланктоне личинки мойвы начинают попадаться в конце июня, их длина 3,6—6.7 мм. После нереста мелкая мойва отходит в северо-восточную часть моря, где смешивается с крупной и, очевидно, покидает этот водоем.
Специального промысла мойвы в Белом море нет. Мойва обычно попадает в сельдяные орудия лова весной, в основном в районах рыбучастков Лопшеньга и Летняя Золотица, т. е. в местах традиционного лова сельди. В этих же районах расположены и основные нерестилища мелкой мойвы. За последние 25 лет вылов этой рыбы составляет в среднем 12.1 т, при колебаниях от 0.3 до 74.5 т (табл. 9.28).
Вылов мойвы в Белом море определяется состоянием запасов баренцевоморской мойвы и океанологическими условиями, от которых зависит величина ее подходов из Баренцева моря.