Зубатка

 

Считается, что из представителей 5 видов семейства Anarhichadidae, обитающих в умеренных водах северной Атлантики и Тихого океана, в Белом море встречается лишь один вид — полосатая зубатка Anarhichas Iupus І. Биология выделяемой в отдельный подвид беломорской полосатой зубатки A. Iuрus maris-albi Вагsucov, так же как и вообще биология других видов зубаток, изучена слабо (Барсуков, 1956, 1959; Мухомедияров, 1963а, 1963б; Павлов, Новиков, 1983).

Полосатая зубатка отличается от близкого вида пятнистой зубатки A, тіhor Olafsen наличием хорошо выраженных поперечных полос, скрадывающих рыбу среди зарослей макрофитобентоса, мощным развитием бугорковидных зубов на нижней челюсти, крупными бугорковидными зубами на сошнике, которые простираются далеко назад заряды таких же зубов на небных костях. Полагают, что пятнистая зубатка в Белом море не встречается (Барсуков, 1959), однако в силу слабой изученности биологии зубаток последнее нуждается в уточнении.

 Беломорская зубатка — придонная малоподвижная рыба, не совершающая протяженных миграций и не образующая больших промысловых скоплений. Она ведет одиночный образ жизни, предпочитая места с каменистым грунтом, где находит себе убежище, избегает мест с сильным течением и мутной водой; ловится в прибрежных районах Кандалакшского залива, Карельского, реже Терского и Канинского побережий в местах, где меньше всего сказывается опреснение вод (Алтухов и др., 1958). Южной границей распространения зубатки в Белом море следует считать районы Кеми, Соловецких островов, Пушлахты. Известны случаи поимки зубаток у Летнего берега (Алтухов и др., 1958; Барсуков, 1959).

 Полосатая зубатка относится к бореальным видами считается наиболее теплолюбивой из всех видов зубаток, обитающих в Северной Атлантике. Встречается до глубин 450 м (Барсуков, 1983). В Белом море распространение полосатой зубатки поглубине определяется, по-видимому, положением границы отрицательных температур и распределением (плотностью скоплений) объектов питания.

 Основу питания взрослой зубатки составляют моллюски прежде всего двустворчатые Mutilus edulis, Modiolus modiolus, Modiolaria discors, Cardium sp., и  брюхоногие Littorina saxatilis, Margarita groenlandica, Acmaea testudinalis, Tellina edulis, Natica sp., Buccinum sp., а также крабы (Huas araneus), креветки и другие ракообразные, иглокожие (морские звезды, офиуры, ежи) и другие животные, численность которых в определенный момент достаточно высока (например, Mereis sр.). Рыба в питании зубаток имеет, скорее всего, случайный характер (Барсуков, 1956, 1959; Алтухов и др., 1958), что подтверждается и нашими исследованиями.

 Полосатая зубатка может достигать до 180 см в длину (Есипов. 1937), однако в Белом море экземпляры длиной более 81 см не обнаружены (Мухомедияров, 1963а). Чаще всего в уловах встречаются особи размером 30—60 см и возраста от 5 + до 10+ (табл. 9.23). Максимальный известный возраст беломорской полосатой зубатки — 19 + (Барсуков, 1959). Необходимо отметить, что методы определения возраста зубаток по чешуе и костям (уростилю) нуждаются в совершенствовании.

 Темп роста отдельных особей очень сильно различается (табл. 9.23 и 9.24), что затрудняет, естественно, получение и снижает ценность средних характеристик роста зубатки в Белом море. Так, особи в возрасте 6+ могут иметь длину от 25 до 47 см и массу тела от 100 до 900 г, в возрасте 7 + — длину от 27 до 55 см и массу от 100 до 1400 г. Следует отметить, что наиболее старые особи (старше 13+) имеют, как правило, сравнительно небольшие для их возраста линейные размеры (до 60 см) и массу до 2 кг, что позволяет говорить о том, что возраста 13+ и старше достигают в основном тугорослые особи, т. е. рыбы, имевшие низкий темп роста на первых годах жизни. Какова продолжительность жизни быстрорастущих рыб и что с ними происходит в дальнейшем — неизвестно. Однако имеющиеся сведения, а также сравнение данных по темпу весового и линейного роста полосатой зубатки в Белом и Баренцевом морях свидетельствуют о больших потенциальных возможностях вида в отношении роста и накопления массы тела (табл. 9.23 и 9.24).

 Наиболее интенсивно, по-видимому, полосатая зубатка растет до шестилетнего возраста (табл. 9.25). Причем, если относительные приросты в длину с возрастом неуклонно снижаются, то интенсивность весового роста максимальна в возрасте 4—6 лет, и только затем начинает падать.

 Большинство авторов согласно с тем, что зубатка достигает половой зрелости в основном в шестилетнем возрасте, что и является причиной резкого снижения темпа роста в последующие годы (Барсуков, 1956, 1959; Алтухов и др., 1958; Мухомедияров, 1963б: Павлов, Новиков, 1986a). Отдельные особи могут достигать половой зрелости и позже, в возрасте до 11 лет (Барсуков, 1959), В. В. Барсуков (1959) указывает также на возможность полового созревания зубатки и в 5 лет. Полагают, что зубатки достигают половой зрелости при длине тела самок и самцов не менее 30 34 см и веса не менее 400 и 370 г соответственно (Павлов, Новиков, 1986a). Однако процент особей, созревающих применьших размерах, больше среди самцов. С 7-летнего возраста число созревших особей в уловах начинает резко преобладать над неполовозрелыми.

Точные сроки нереста зубаток неизвестны. Нерест растянутый и длится, по мнению ряда авторов, с июля по сентябрь (Барсуков, 1959; Алтухов, 1979a, б; Павлов, Новиков, 1986 a). Ф. Б. Мухомедияров (1963а) пишет, что нерест зубатки может начинаться и раньше, со второй половины мая. Пикнереста приходится обычно на конец июля—начало августа, однако в зависимости от гидрологических условий года время нереста может смещаться. Считается, что перед икрометанием зубатки уходят от берегов на глубину, где и нерестятся. Кладки икры атлантической полосатой зубатки, например, были обнаружены на глубинах 100—300 м. Полагают, что у Мурманского побережья нерест происходит на глубинах 80—90 м, а у берегов Шотландии — не глубже 10 м (Барсуков, 1959). Относительно размножения беломорской зубаткисуществует предположение об откладывании икры недалеко от берега, на глубинах более 10м (Барсуков, 1959; Алтухов, 1979б), По нашим данным, глубина нереста зубатки в Белом море зависит от таких факторов, как характер грунта, течения и температура.

 В конце июля в местах расположения предполагаемых нерестилищ зубатки в Ругозерской губе Кандалакшского залива температура воды до глубины 15 м была 14—15 °С, на глубине 20 м — около 4 °C, а на глубине свыше 50 м — ниже нуля (Павлов, Новиков, 1986б). Экспериментально показано, что созревание производителей (до V стадии зрелости) может происходить при температуре 10—15 °C, однако развивающаяся икра зубатки не выдерживает такой высокой температуры (Павлов, Новиков, 1986б). Поэтому нерест в поверхностных слоях воды на глубинах до 15 м, прогреваемых в летнее время до 12 °С и выше (Пантюлин, 1974; Бабков, 1982), вряд ли возможен. Поскольку зубатка является бореальным видом, трудно предполагать, что развитие ее икры происходит при постоянно отрицательных температурах, характерных для беломорских глубин свыше 50 м. Скорее всего, нерестилища зубатки располагаются на глубинах от 15 до 50 м и приурочены к водным массам с температурой от — 1 до 5 °С (Павлов, Новиков, 1986б).

Одной из особенностей созревания гонад самок зубатки является быстрый переход от II—III к IV, а затем и к V стадии зрелости. По данным В. В. Барсукова (1959). I стадия зрелости длится у самок до 5 лет. II от 2 до 6 лет (до первого нереста), III от 1 до 3 мес, III —IV и V, по-видимому, лишь несколько суток. VI предположительно 1—2 мес. О переходе самок к V стадии зрелости можно судить по появлению вытекающей из полового отверстия слизи, хотя это нe служит показателем окончательного созревания овоцитов.

Судя по изменению соотношения в уловах зубаток с различной степенью развития гонад, при переходе к IV стадии зрелости самки уходят из прибрежных мелководных районов нагула на глубину вместа с более низкой температурой воды (Барсуков, 1959), прекращая питаться, по-видимому, за 1—2 недели до икрометания (Павлов, Новиков, 1986a).

 Показателем готовности рыбкикрометанию служит образование между анусом и мочевым сосочком серповидного отверстия длиной около 7 мм, образующегося в результате размыкания мышц, окружающих половое отверстие. После образования серповидного отверстия окончательное созревание гонад и икрометание происходят в течение нескольких часов (Павлов, Новиков, 1986a).

 

 Плодовитость беломорской зубатки колеблется от 650 до 7000 икринок, в среднем 2260 (Барсуков, 1959). В наших опытах абсолютная плодовитость зубаток была от 2600 до 6900 икринок (Павлов, Новиков, 1986a). Помере созревания массагонад увеличивается примернов 100 раз (табл. 9.26).

 Диаметр икринок может варьировать от 4.0 до 6.5 мм (Барсуков, 1959; Павлов, Новиков, 1986a). Массагонад самцов зубатки в процессе созревания меняется от 0,03 до 0.3 % от массы тела.

 Во время икрометания самка сворачивается кольцом и находится в таком  положении до тех пор, пока вся икране будет выметана внутрь этого кольца (Павлов, Новиков, 1986a). Икринки склеиваются между собой и кладка принимает форму цилиндра или становится шарообразной. После затвердевания (в течение 2—3 ч) яйца настолько плотно склеиваются между собой, что отделение их друг от друга возможно лишь с нарушением целостности оболочек икринок. Общие размеры кладки при плодовитости 6000 икринок составляют около 15 см в диаметре. Предполагается, что зубатки проявляют заботу о потомстве. Кладку охраняет, по-видимому, самец, так как после нереста в уловах чаще попадаются отнерестившиеся самки и практически отсутствуют взрослые самцы (Барсуков, 1959: Павлов, Новиков, 1986a). Забота о потомстве выражается не только в том, что самец отгоняет врагов, но и в том, что своими движениями он способствует лучшему водообмену около кладки, а также внутри нее.

В естественных условиях в связи с низкими температурами воды в осенне-зимнее время икра зубатки развивается, по-видимому, в течение 8—10 мес. В экспериментальных условиях (при средней температуре развития 4.9 °C в течение 83 сут, а затем при средней температуре 7.8 °C) продолжительность эмбрионального развития подоболочкой составила около 140 сут (Павлов, Новиков, 1986a).

При вылуплении размеры предличинок равнялись примерно 20 мм. Диаметр желточного мешка не превышал 2 мм (рис. 9.13). Почти сразу же после вылупления предличинки переходят на питание внешней пищей размером от 1 до 1.5 мм (в течение 1— 6 сут после выхода из оболочки). Спустя 15—25 сут после перехода на внешнее питание мальки становятся неразборчивыми в пище и способны потреблять объекты размером до 5—6 мм (Павлов, Новиков, 1983, 1986a). В природных условиях молодь баренцевоморской полосатой зубатки длиной до 30 мм питается Calanus fintarchicus, Themisto juv., личинками креветок, а также икрой и личинками рыб (Барененкова и др., 1960). В Белом море известны поимки мальков зубатки длиной 23—35 мм в мае и июне (Алтухов, 1979б), что подтвердилось и в наших исследованиях, однако особенности экологии молоди зубаток в первые годы жизни неизвестны.

Зубатка является второстепенным объектом лова и ее роль в рыбном промысле Белого моря невелика. Попадается она с мая по сентябрь в ловушки типа мереж и ставников вблизи берега. Данные о количестве рыбы, сдававшейся на ряде рыбопромысловых пунктов в 1950—1955 гг. приведены в табл. 9.27. Примерно такие же данные об уловах зубатки в районе д. Летняя Речка за 1947—1951 гг. приводятся в работе В. В. Барсукова (1959). По оценкам специалистов, годовой улов зy6aтки в районах Карельского побережья ориентировочно определялся в 15—20 т, а доли зубатки в общем улове по Карельскому побережью колебалась (Мухомедияров, 1963a) в пределах 1.2—7.3% (в среднем 3— 3.5%).

Анализ вылова зубаток в пунктах Соностров, Кереть, Чупа, Подволочье, Лапсево и Черная Река показывает, что добыча в разные годы может отличаться в 1,5—2 раза (Мухомедияров, 1963а). Поскольку мясо зубатки обладает хорошими вкусовыми качествами, а крупная икра по вкусу немногим уступает лососевой, то зубатка пользуется спросом и охотно потребляется местным населением. По мнению Ф. Б. Мухомедиярова (1963а), потребительская часть добычи определяется ориентировочно в пределах до 20 % к товарной и поэтому фактическая добыча зубатки в водах Карельского побережья в прошлом могла составлять, 25-30 т.

В настоящее время запасы зубатки в Белом море неизвестны, но численность ее невелика. Однако беломорская полосатая зубатка среди морских рыб Белого моря является одним из самых перспективных в хозяйственном отношении видов и наиболее «технологична» как объект марикультуры (Соин и др., 1983; Павлов, Новиков, 1983, 1986б). Первые опыты по искуственному разведению беломорской зубатки показали, что биотехника инкубации икры этого вида сравнительно проста и во многом сходна с таковой, разработанной для лососевых рыб. При разведении зубатки практически отсутствует эндогенный период питания предличинок, что выгодно отличает этот вид не только от многих видов морских рыб с длительной пелагической фазой предличиночного развития, но и от лососевых. Кормление молоди зубаток не представляет собой сложностей, поскольку практически сразу же после выхода из оболочки молодь способна потреблять организмы размером до 1—1,5 мм. Экспериментальные работы показали также принципиальную возможность значительного сокращения продолжительности эмбрионального развития в искусственных условиях (Павлов, Новиков, 1983, 1985). Кроме того, анализ особенностей роста зубаток позволяет говорить о больших потенциальных возможностях вида.

 

В районах Белого и Баренцева морей в перспективе целесообразно размещение предприятий по выращиванию молоди зубатки с ее последующим выпуском в море и (или) в отгороженные участки морских заливов. Расположение пастбищных хозяйств особенно перспективно на мидиевых банках, так как мидии — основной объект питания зубатки. В связи с тем, что мидии становятся важным объектом марикультуры на Белом море, целесообразно создание комплексных хозяйств по выращиванию зубатки на основе мидиевых плантаций (Павлов, Новиков, 1983, 1985: Скарлато, 1985). В будущем не исключено товарное выращивание зубатки в садках и бассейнах с применением оборотного водоснабжения и регулированием параметров среды (температура и др.), что позволило бы полнее использовать ее рыбохозяйственные возможности.