Особенности формирования плодовитости беломорской сельди
Сельдь относится к весенне-нерестующим фитофильным рыбам. В отдельных заливах нерест происходит в разные сроки при температуре воды от –0.8“ в Кандалакшском заливе до 8-9 °C в Онежском и Двинском заливах.
Половозрелости беломорская сельдь обычно достигает на 3— 4-м году жизни. Признаком наступления половозрелости является появление в цитоплазме ооцитов старшей из присутствующих в яичнике половых клеток кортикальных вакуолей. По периодизации Г. М. Персова (1966), это означает вступление данных ооцитов в 5-ю ступень цитоплазматического роста. Кортикальные вакуоли образуются в ооцитах, достигших наибольших размеров, обычно в июне как у впервые, так и у повторно созревающих особей. После непродолжительного роста ооциты 5-й ступени цитоплазматического роста либо переходят к вителлогенезу и в дальнейшем к созреванию, либо резорбируются. Это позволяет уже в июле, за 8-9 мес доикрометания, почислу ооцитов 5-й ступени определить уровень будущей индивидуальной конечной плодовитости особей данного возраста, который сложится к икрометанию, Проведенные нами исследования на сельди Кандалакшского залива показали, что число ооцитов 5-й ступени в июле достаточно хорошо совпадает с величиной конечной плодовитости самок того же возраста в ближайший нерестовый сезон (табл. 9.5),
Отклонение между числом ооцитов 5-й ступени в июе достаточно хорошо Maтического роста и величиной плодовитости у сельди колеблются от — 1.9 до 0.6 тыс. икринок. Это близко к величине ошибок применявшихсянами методов исследований, поэтому можно считать, что отклонения между
сравниваемыми характеристиками в наибольшей мере обусловлены случайными их колебаниями. Можно достаточно уверенноговорить, что у сельди ооциты 5-й ступени — этота генерация половых клеток, на основе которой формируется индивидуальная индивидуальная предельная плодовитость.
Количестно ооцитов 5-й ступенитесно связано с темпом линей. ного роста и увеличения массы тела особей. Коэффициент корреляции колеблется от 0.77 до 0,84 при уровне значимости 0,05— 0,001. Тесно связано их число и с возрастом рыб. В целом следует отметить, что динамика численности ооцитов 5-й степени в oнтoгенезе подчиняется тем же закономерностям, что и величина индивидуальной конечной плодовитости (табл. 9.5).