Промысловое использование и состояние запасов беломорской сельди

До 20-х годов текущего столетия техника промысла сельди в Белом море находилась на весьма примитивном уровне. Лов проводился только в узкой прибрежной полосе тягловыми неводамии небольшими ловушками: рюжами, убегами, ставными покров скими и усть-двинскими неводами. Hевода обычно выставлялись III). E1.

С 1924 г. для лова сельди в Белом море стали применять ставной японский невод, получивший название «завеска», с длиной стенки около 80 м. Уловистость его оказалась в несколько раз выше традиционных орудий лова. С 1923 г. периодически проводился лов сельдико шельковыми неводами, однако в большинстве случаев уловы были небольшие. Недали положительных результатов и опытные ловы сельди дрифтерными сетями. С начала 40-х годов в практикулова вошли еще несколько типов орудий лова: невода-гиганты и дальневосточные невода. Эти невода, с длиной направляющей стенки 200—300 м, стали наиболее эффективным орудием лова. В некоторых районах Белого моря нашли также применение ставные жаберные сети. В Кандалакшском заливе в отдельные годы практиковалось перегораживание губ (запорный лов). Основной объем добычи сельди приходился на зимне-весенний период.

Помимо совершенствования орудий лова, с конца 20-х годов происходит освоение новых районов промысла и одновременно в более широких масштабах развивается весенне-летний лов сельди. Кроме уже действующих участков промысла в кутовой части и на Карельском берегу Кандалакшского залива, на западном и восточном берегах Онежского залива, на Летнем берегу и в Усть-Двинье Двинского залива облов стал производиться у Терского и зимнего берегов, в Мезенском заливе и в прибрежной зоне п-ова Канин.

Таким образом, с 20-х годов происходит интенсификация промысла как за счет установки более уловистых орудий, так и освоения новых промысловых участков. Основная масса сельди при этом начинает вылавливаться в весенне-летний период.

Интенсификация промысла привела к повышению добычи (табл. 9.6). Ее сравнительно высокий уровень обеспечивался большим числом рыбаков. Так, в 1923—1927 гг. в промысле сельди

участвовало около 4700 рыбаков (Скворцов, 1928), причем это составило 83 % от количества ловцов, промышлявших до первой мировой войны (Дмитриев, 1946). Данные о вылове сельди по пятилетиям (табл. 9.6) показывают, что наибольшее количество рыбы вылавливалось в 1926—1930 гг., а самый высокий улов в Белом мореза период с 1889 г. по настоящее время — 8,3 тыс. т — приходился на 1928 г. (Кузнецов, 1960).

В 30-х годах добыча сельди в Белом море снизилась в основном за счет резкого падения уловов в Кандалакшском заливе, что Ino - BMJu HM oMy, было обусловлено не только сокращением ее запасов, но и снижением числа рыбаков. Н. А. Дмитриев (1946) указывает, что в связи с развитием других отраслей народного хозяйства увеличился отток поморского населения и число ловцов и неводов по некоторым участкам сократилась в 5 и более раз, С этого времени вылов сельди в Белом море стабилизировался на новом, более низком уровне. Годовые уловы колебались от 700 до 4700 т, а среднегодовые (по 5-летиям) — от 2200 до 2500 т. Начиная с 1967 г. произошло резкое сокращение добычи. Среднегодовые уловы по 5-летиям за период с 1966 по 1975 гг. были равны всего 583 и 750 т. Лишь в 1976—1980 гг. вылов сельди возрос и в среднем за год составил 1277 т.

Основной причиной снижения вылова сельди было значительное сокращение ее запасов, которое произошло из-за ухудшения условий воспроизводства. В 1959—1961 гг. в массе погибла морская трава зостера — основной растительный субстрат, на который сельдь выметывала икру. Снизились уловы также и за счет отсутствие monxo1oB в Белое море молоди малопозвонковой сельди сельди ввиду сокращения ее запасов. Однако уже начиная с 1974 г. уловы сельди в Белом море начали возрастать. Повышение добычи, которое произошло в 1975—1978 гг., в основном было связано с обловом двух высокоурожайных поколений, сформировавшихся в «теплые» 1972 и 1973 гг. кроме того, вылов сельди увеличился из-за развития судового промысла.

лов тралом впервые был начат в 1965 г. в губе Сорокской

 

 

 

Онежского залива, где осенью работало два сцдна. Постепенно траловый лов расширился, количество судов увеличилось, и в 1977 г. в осеннем промысле сельди в Сорокской губе и в районах, прилегающих к ней, участвовало 6 судов, среди них 2 CPT. В 1977 г. промысел был интенсивным и в Кандалакшском заливе 3 судна типа PC. Осенью 1977 г. в Сорокской губе судами было добыто 650 т сельди, а прибрежными орудиями лова только 17 т. Увеличение изъятия сельди вызвало опасение за сохранение ее запасов. Чтобы предохранить эту рыбу от чрезмерного вылова и создать условия для расширенного воспроизводства, с 1979 г. вылов сельди стал лимитироваться. На период нереста сельди eXero II Ho Bводится запрет промысла, 3a Mc KT KOqeH HeM контрольного лова. Всего в это время выставляется не более двух десятков контрольных орудий лова (неводов и заколов).

Лов сельди в Белом море ведут рыбаки Архангельской, Мурманской областей и Карелии. В 50-е годы 45 % всей добычи приходилось на Мурманскую область. Постепенно вылов сельди этой областью уменьшился, и в 1981—1985 гг. он составил всего лишь 9 %. Несколько снизилась и доля Архангельской области. В то же время наблюдается постепенное увеличение процента вылова Карелией (табл. 97).

Повышение добычи Карелией связано с развитием тралового лова в Сорокской губе и в прилегающих к ней районах. Сельдь здесь ежегодно осенью образует промысловые скопления. Промысел сельди в Мурманской и Архангельской областях ведется в основном ставными орудиями лова, а их число до середины годов постоянно сокращалось (табл. 98—9.10). В 1976—1985 гг. судовой вылов в Сорокской губе Онежского залива составлял около половины всей добычи сельди в Белом море,

В соответствии стенденциями изменения вылова сельди отдельными областями сложилось и распределение добычи по отдельным заливам. На первом месте по этому показателю стоит Онежский

Таблица 9,7

Среднегодовой вылов сельди по десятилетиям во внутренних районах Белого моря в граннцах Архангельской, Мурманской областей и Карелии

 * В величину добычнсельди Архангельской областью не входит рыба, добытая в Мезенском заливе и в Воронке

 Увеличение вылова сельдив Кандалакшском заливе в 1977— 1978 гг. было достигнуто за счет облова урожайных поколений 1972—1973 гг. на путях зимовальных миграций. В последнее десятилетие почти полностью потерял промысловое значение Мезенский залив — частично из-за уменьшения подходов сельди, а частично из-за снижения интенсивности прибрежного промысла. В целом по Белому морю в 1976—1985 гг. большая часть вылова приходилась на осенне-зимний период (табл. 9.12), Добыча сельди в тот период  рационального использования запасов, так как именно в это время года сельдь имеет высокие товарные качества. Вылов сельди осенью позволяет полнее использовать промысловый запас, поскольку за счет летнего прироста происходит интенсивное увеличение ее биомассы. Тем не менее все еще велика доля весенне-летнего промысла у Летнего и Зимнего берегов Двинского залива и у Терского берега. Сельдь, вылавливаемая в весенний период, как правило, обладает пониженной жирностью, а в летний — из-за высокой наполняемости желудков — дает продукцию низкого качества.

В 1972—1985 гг. в промысловых уловах в Белом море встречалась сельдь в возрасте от 1 года до 10 лет (табл. 9.13). Основу нерестовых стад в Кандалакшском и Онежском заливах составляли 3—6-годовики, а в Двинском заливе — 2—5-годовики. В летний период в Двинском заливе доля 2-годовиков в уловах была более 35 %. Осенью в отличие отвесны в уловах в Сорокской губе также отмечалось значительное количество 2-годовалых особей. В рассматриваемый период соотношение возрастных групп беломорской сельди в промысловых уловах по годам колебалось в широких пределах, что было связано с флюктуацией численности отдельных поколений этой рыбы. Так, в составе нерестового стада сельдив Кандалакшском заливе процент 3-годовиков изменялся от 1 до 90 %. Примерно в тех же пределах колебалось по годам и содержание в стаде 4-годовиков.

 

В Двинском заливе содержание 2-годовиков в уловах менялось в пределах 1—34 %, а 3-годовиков — от 5 до 88 %. В Онежском заливе, особенно в Сорокской губе в осенний период, колебания соотношений различных возрастных категорий по годам были выражены менее резко. В 1972—1985 гг. в составе уловов во всех внутренних районах Белого моря преобладали особи четырех многочисленных поколений 1972, 1973. 1975 и 1979 гг. Наиболее урожайным было поколение сельди 1973 г.

На основе периодических колебаний численности поколений сельди как Белого моря, так и других водоемов лежит изменчивость различных природных факторов (Алтухов, 1957а, 1963б: Азерникова, 1967; Мухомедияров, 1975; Качина, 1981). Из множества факторов для беломорской сельди ведущим является темпе. ратурный. В Белом море многочисленные поколения сельди, как правило, формируются в годы с высоким прогревом водных масс в весенне-летний период. Через 2—3 года после «теплых» лет, когда урожайные поколения начинают промышляться, уловы СЕЛЕДН обычно возрастают, Если же основу промысла составляют LLLLaLSLaLLaS LLaLaaLLS SS L00 0aLLaaLS S LLL aLLLLL a LLLGLL CS

I lo la HHBM B. M. Ta M OoBLeBa ( 1957 ) H A. Il. BHJbcoH ( 1957), промысел сельди в Кандалакшском заливе в 1923—1934 гг. базировался в основном на 3—6-годовалых рыбах, а в 1935—1951 гг. — на 2—5-годовалых (табл. 9.14). Снижение среднего возраста нерестовых популяций эти авторы связывают с уменьшением численности сельди и интенсификацией ее промысла. В Двинском заливе промысел также в значительной степени изымал младшие возрастные группы. В отдельные годы в Двинском заливе сельдь тлиной до 8 см составляла до 70 % улова (Тамбовцев, 1957), В среднем за период с 1972 по 1985 гг. возрастной состав мелкой кандалакшской сельдине отличался от наблюдавШеГОСЯ в 1923—1934 и 1959—1969 гг. в то же время в Онежском и Двинском заливах в 1972—1985 гг. особей старших возрастов было

 

больше, чем в 30—40-е годы. Особенно заметное увеличение численности старших возрастных групп не только в Онежском и Двинском, но и в Кандалакшском заливе произошло в начале 80- x rouoB. Tak, B 1980—1985 Tr. B Be To M Mope no Bice MecTH o BcTpeчалась сельдь в возрасте до 8—9 и даже 10 лет. Увеличение в составе промњсловљх стад селњди в 1980-1985 гr. количества старшевозрастных особей, вероятно, связано с введением в 1979 г. лимита на вылов этой рыбы, что привело к менее интенсивному использованию запаса в последующие годы.

Минимальный промысловый запас беломорской сельди, определенный биостатистическим методом (по вылову), составил в 1975 r. oko,no 4 Tbic. T. B. noc nemy Io||LHe rombi (1976 H 1977) oTHoсительный запас снизился до 3 тыс. т, а в 1979 г. — до 1.8 тыс. т. Расчет запаса, выполненный с учетом годовой естественной убыли (33%), дал более высокие величины: 7.5 тыс. т для 1975 г., 5 тыс. т IlJ1H 1976 H 1977 Tr. (Ta6.I. 9,15). 3 anac B 1975–1979 TT, HCT10,1bзовался промыслом на 19—35 %. В результате гидроакустической съемки скоплений беломорской сельди, выполненной осенью 1984 г. (Ермольчев, Похилюк, 1985), их биомасса была оценена в 5 тыс. т, что хорошо согласуется с расчетными данными, полуH(HHEIMH 1151 прежних T.

Многими исследователями (Бойко, 1964; Тюрин, 1972, Сечин, 1985) показано, что оптимальный коэффициент вылова рыб ориентировочно должен быть равен коэффициенту их смертности в средних возрастах, а коэффициент общей смертности — удвоенной величине годовой естественной убыли. Очевидно, что эти показатели убыли должны относиться к стаду, запас которого находится на среднемноголетнем уровне. В случае, когда запас будет находиться на более высоком уровне, промыслом может изыматься большая доля и наоборот.

При определении объема вылова исходили из того, что нормальное воспроизводство осуществляется при наличии 80 млн производителей. Расчеты показывают, что примерно при такой величине нерестового стада запас и улов сельди находились на стабильном уровне с 1931 по 1964 г. С учетом естественной смертности среднегодовая убыль сельди за этот период составляла около 110 млн особей. Стабильное состояние популяции предполагает, что пополнение примерно равно общей годовой убыли, т. е. среднемноголетнее пополнение сельди во внутренних районах также должно быть равно 110 млн экз. Для воспроизводства такого пополнения при коэффициенте промвозврата от икры, равном 3600 (Вильсон, 1957), и величине абсолютной плодовитости «средней» самки 10 тыс. икринок (Алтухов, Ерастова, 1975) требовалось около 40 млн самок, или, при соотношении полов 1:1, 80 млн производителей. Биомасса 80 млн особей сельди при средней массе одной рыбы 30 г составляет 2,4 тыс. т. Если допустить, что естественная убыль в основном приходится на зимний период, когда наибольший осенний промысел уже заканчивается, то в стаде после его окончания должно оставаться не менее 100— 120 млн рыб с биомассой 30—35 тыс. т. 

Таким образом, при современном уровне запасов вылов малопозвонковой сельди в Белом море может составлять 1,5—2,0 тыс. т, а в отдельные годы, когда в промысел входят высокоурожайные поколения, превышать указанные величины почти в 2 раза. Наиболее рационально вылавливать сельдь в осенний период, когда она полностью реализует возможности сезонного роста. Перенесение промысла на осенне-зимний период позволит дополнительно вылавливать в зависимости  от состояния запасов, от нескольких десятков до нескольких сотен тонн сельди.