Промысел наваги

Навага в Белом море является одним из основных промысловых объектов. В настоящее время она дает более половины всего вылова в море. Несмотря на относительно небольшой объем добычи, промысел наваги имеет важное значение для экономики рыболовецких колхозов и для снабжения населения приморских районов рыбной продукцией.

История наважьего промысла во внутренних районах Белого моря насчитывает более 200 лет. С конца XIX столетия промысел наваги начал развиваться на п-ове Канин. До середины прошлого века для ловaнaвaги использовалась в основном уда — короткое удилище с леской и грузом, на котором обычно без крючков крепится наживка. В дальнейшем стали применять ставные ловушки - мережи и рюжи.

География промысла наваги связана с местами, где ежегодно наблюдаются ее преднерестовые скопления и нерест. В Кандалакшском Онежском Двинском заливах промысел ведется в прибрежных районах моря. Пунктами, вблизи которых добывается свыше 95 %, улова наваги, являются в Онежском заливе деревни Сума, Юково, Колежма, Нюхча. Кянда, Пурнема, Лямца, Пуш. лахта, а в Двинском — поселок Пертоминск. В Мезенском заливе и Воронке навага добывается в низовьях рек, куда она заходит с приливо-отливными течениями в до- и посленерестовый период. Здесь основная добыча приходится на реки Несь, Чижа, Кия, Шойна.

В настоящее время, как и 100 лет назад, лов наваги производится ставными ловушками — рюжами по открытой воде и подо льдом. Рюжа  — довольно эфективное орудие лова, однако процесс ее установки под лед весьма трудоемок. Для этого во льду требуется вручную пробить ряд лунок. Сохраняется в настоящее время и удебный лов. С его помощью в юго-восточной части Онежского залива добывается до 20—30 т наваги в год, что составляет 40—80 % от всего улова в этом районе.

Промысел наваги в Мезенском заливе и Воронке начинается в конце октября, после ледостава на реках. Количество выставленных рюж постепенно увеличивается и достигает максимума в середине января, а уже впервой декаде февраля рыбаки начинают постепенно их снимать. За промысловый сезон в этом районе в первом квартале добывается обычно в 2 раза больше рыбы, чем в четвертом квартале предыдущего года,

В Двинском заливе основная добыча наваги приходится на Унскую губу. Лов начинается еще по открытой воде, в начале октября. По мере образования припая в кутовой части губы рюжи начинают выставлять под лед. В декабре и начале января выставляется максимальное количество орудий лова. В начале января навагу начинают ловить ближе к выходу из губы, где происходит ее нерест. С 10—15 января ежегодно в период нереста вводится 10-дневный запрет на лов наваги. После снятия запрета лов возобновляется но орудий лова выставляется уже меньше, Промысел заканчивается в марте. В Унской губе в первом квартале и в четвертом квартале предыдущего года добывается почти равное количество наваги.

В Онежском заливе основная добыча наваги (до 95 %) приходится на Поморское побережье. Промысел наваги в этом районе начинается поздно, в конце декабря, когда образуется припайный лед. При отсутствии морозов, по открытой воде, лов наваги практически не ведется. У Поморского побережья свыше 90 % добычи наваги приходится на первый квартал и около 10 % — на декабрь предыдущего года. Промысел продолжается до марта.

В 1911—1913 гг. в Белом море для лова наваги устанавливалось до 25 тыс. рюж, в том числе в Онежском заливе 5 тыс., в Двинском 8 тыс., в Мезенском заливе и Воронке 12 тыс. (Скворцов, 1926). B 1924—1925 rr. В этих районах соответственно выставлялось 2.2, 3.0 и 3.5 тыс. орудий лова. В 1981—1982 гг. в

 

 

Белом море выставлялось около 3 тыс. орудий лова и в промысле участвовало 450 рыбаков.

Несмотря на значительное сокращение количества выставляемых в Белом море орудий лова, уловы наваги сохранились на прежнем уровне. Однако необходимо отметить, что статистика вылова первых двух—трех 10-летий текущего столетия, по-видимому, не совсем точно отражает реальную величину добычи наваги. Раньше значительное количество выловленной наваги шло на потребление самими рыбаками и их семьями. По данным наблюдений, навага является непременным компонентом питания рыбака-помора и в период нахождения на промысле. В сутки он потребляет не менее 1 кг этой рыбы, а за сезон промысла — около 1 ц.

Из с. Долгощелье в 1909 г. в промысле наваги участвовало 250 ловцов (Сахаров, 1909), из Койды в 1913 г. — 260 (Ростиславин, 1926), из поморских деревень Лямицкого берега в 1923 T. — 403 (qbocre H, 1924). B 1983 — 1984 TT. H3 3Tlx ceJI B Joobe наваги участвовало соответственно всего 20, 20 и 30—40 человек, т. е. число ловцов сократилось более чем в 10 раз. В таких же размерах сократилось число рыбаков и по другим населенным пунктам. В связи с этим значительно уменьшилось и количество потребляемой на месте рыбы. Сократилось и население поморских деревень, которое также потребляло значительное количество наваги, А. Ф. Ростиславин (1926) указывает, что каждое хозяйство в Мезенском районе для собственного потребления оставляло до 30 пудов наваги. Следует отметить, что в прежние годы принималась, как правило, только крупная и средняя навага высокого качества. Мелкая зачастую оставалась на местах промысла, Более того, даже высококачественную продукцию из-за трудностей транспортировки не всегда удавалось вывезти с участков полностью.

Таким образом, потребительская часть вылова составляла не менее 40 % товарной части. С учетом этого, действительная величина среднегодового вылова в первые 10-летия текущего столетия, вероятно, была на 600—700 т больше и находилась на уровне 20—25 тыс. т.

Сохранению уловов на достаточно высоком уровне способствовало значительное увеличение вылова на одно орудие лова, что явилось результатом более эффективного использования рюж. До революции для наважьего промысла была характерна бессистемность в установке ловушек, связанная с частным хозяйством. В настоящее время коллективное ведение хозяйства позволяет использовать орудия лова и промысловые участки более эффективно. Положительно сказалось на величине вылова и удлинение периода промысла. Как известно, прежде много времени отнимала доставка рыбы к потребителям и поэтому промысел заканчивался значительно раньше. Так, на побережье п-ова Канин промысел заканчивался уже впервой декаде января (Аверинцев. 1923). Определенное значение для увеличения вылова наваги имели переход на лов более прочными и долговечными орудиями лова из капроновой дели.

В наибольшей степени число рыбаков и орудий лова сократилось в Мезенском заливе и Воронке, где промысел наваги ведется в более неблагоприятных условиях. Поэтому на одного рыбака в этих районах приходится до трех выставленных орудий лова, в то время как в Двинском и Онежском заливах — до десяти, Суровый климат, трудные бытовые условия на отдаленных участках, а также сложности с транспортировкой рыбы на рыбоприемные пункты привели к тому, что лов наваги в небольших реках Канинского полуострова, таких как Яжма, Черная и Торна, фактически прекращен. Еще одной причиной сокращения числа рыбаков и орудий лова в реках, впадающих в Мезенский залив и Воронку, является обмеление этих рек. По данным Б. П. Мантейфеля ( 1945). в. p. Чиже в ceзон  1942/1943 гг. с трудом размещалось, 250 рюж. Ранее в этой реке хватало места для установки 1 тыс. рюж. Промеры, проведенные в 1980 г., показали, что в настоящее время в этой реке можно устанавливать всего 95 рюж. Сокращение числа рыбаков (не только в Мезенско-Канинском районе, но и на других участках моря) в значительной степени обусловлено снижением численности населения в поморских деревнях. По этой причине не используются промыслом многие участки юго-вocточной части Онежского залива.

Таким образом, приведенные данные показывают, что на промысле наваги в Белом море идет постепенное сокращение числа рыбаков и орудий лова. Улучшение организации и техники промысла явилось причиной того, что снижение количества выставляемых орудий лова до уровня 70—80-х годов не сказалось существенно на величине добычи наваги. Однако дальнейшее сокращение количества орудий лова на промысле наваги может, очевидно, привести к снижению интенсивности ее вылова.

Чтобы не допустить этого, необходимо улучшить организацию промысла. В частности, в коренной перестройке нуждается техника добычи наваги. которая остается неизменной уже более 100 лет и является весьма трудоемкой. Обмеление рек северо-восточной части Белого моря создает предпосылки для развития промысла на взморье. Опыт лова наваги на отмелях в Мезенском заливе и на Канине в прошлом дал хорошие результаты (Мантейфель, 1945). На участках, где ежегодно добывается значительное количество наваги, необходимо построить холодильники. Это даст возможность в осенний период раньше начинать лов и улучшить хранение рыбы. Требует изменений система транспортировки, так как вывоз рыбы с некоторых участков самолетами не всегда оправдан. Заслуживает внимания опыт создания комплексных рыболовецких бригад для добычи наваги в Фарихе (юго-восточный район Баренцева моря), что позволяет более эффективно использовать промысловые участки и время. Нуждается в улучшении быт рыбаков, который не удовлетворяет современным требованиям.

Внедрение вышеперечисленных мероприятий создаст условия для более полного использования запасов наваги в Белом море.