За рыбой - во льды?


Холодный регион стал объектом жарких споров Росрыболовство, рыболовецкие предприятия и объединения, отраслевая наука, профильные министерства приарктических регионов, а также ФСБ и МИД - их представителей заставила встретиться в Петербурге за круглым столом необходимость обсудить, казалось бы, фантастический вопрос - рыболовство в центральной части Северного Ледовитого океана. Впрочем, далекой от реальности тема оказалась только на первый взгляд.
Штаты идут на рекорд
На форуме «Арктика - территория диалога», прошедшем недавно в Архангельске, посол США заявил, что его страна рассчитывает на подписание соглашения о регулировании рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана уже летом нынешнего года. Если это произойдет, документ имеет шанс войти в историю, как самый «быстро рожденный» многосторонний договор.
Отметим, США выступают разработчиком проекта соглашения и активным его лоббистом. Арктика, а точнее ее центральная часть, сегодня - последний участок Мирового океана, где рыболовство почти не регулируется международными правовыми актами. Почти, потому что с 1980 года действует Конвенция о рыболовстве в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). Россия - одно из государств - участников договора. И зона регулирования соглашения распространяется вплоть до полюса.
В отношении других частей Северного Ледовитого океана за пределами двухсотмильных национальных экономзон приарктических государств таких международных соглашений до сих пор не существовало. Почему? Ответ прост. Трудно себе было представить, что рыболовство среди льдов когда-нибудь кому-нибудь будет интересно.
Пока нет, но вдруг...


- Безусловно, толчком к разработке соглашения о регулировании рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана явилось потепление в Арктике, о котором любят говорить ученые и журналисты, - объясняет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Сокращается площадь льда. И есть предположение, что когда-нибудь, если тенденция сохранится (а не поменяется на противоположную, как это уже было в истории), рыбные запасы могут распространиться на север. Однако в настоящий момент достоверных данных о том, что это происходит или в ближайшее время произойдет, нет. И перспектива туманна.
Тем не менее в 2009 году США представили странам арктической пятерки концепцию создания международного правового механизма по регулированию рыболовства там, где его пока нет, и активно стали продвигать свой проект. Договориться сразу не удалось. Компромиссом стало подписание в 2015 году в Осло «Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла...». Ее поддержали пять приарктических государств, в том числе и Россия.
- Подписание этого документа проходило достаточно драматично, - напоминает Василий Соколов. - Уже началась санкционная война. Накал страстей был очень большим. И все же документ был принят. Основной его принцип - страны принимают на себя обязательства не осуществлять рыболовство в центральной части Северного Ледовитого океана без достоверных научных знаний, мониторинга рыбных запасов и выработки мер регулирования промысла для этих районов.
Проще говоря, на этом этапе пять стран пообещали применять к рыболовству в Арктике общепринятые нормы. Это универсальный подход, на котором базируется рыболовство в любой точке мира, ставящее перед собой цель долгосрочного ответственного планомерного использования водных биоресурсов.
Бескомпромиссный компромисс
Сразу после подписания декларации Соединенные Штаты пошли дальше - вышли с предложением заключить международное соглашение о рыболовстве в Арктике. Это уже не добровольные самоограничения стран, а юридически обязывающий документ. Изменился и формат переговоров. Кроме арктической пятерки (России, США, Канады, Норвегии и Дании) к обсуждению подключились Китай, Южная Корея, Япония, Исландия и Евросоюз.
- Сейчас подготовка текста соглашения находится в финальной стадии, - комментирует Василий Соколов. - Полученный нами проект назвали компромиссным. Но надо сказать, что формат переговоров был не характерен для таких встреч. Не фиксировалась, как это обычно бывает, позиция каждой страны под положениями документа. Не выделялись уже согласованные фрагменты. В текст в последний момент вносились непроработанные предложения отдельных государств. Но в итоге его разослали всем переговорщикам. И, насколько нам известно, уже есть отзывы США, Норвегии, Канады, Евросоюза о приемлемости для них этого варианта.
Какова позиция нашей страны? Во-первых, в проекте сейчас не оговорена особая роль приарктических государств. А это важно. Рыбные запасы в центральной Арктике не могут появиться ниоткуда, кроме как из исключительных экономзон прибрежных стран. То есть в том числе и от наших берегов. Во-вторых, четко не определена зона действия соглашения. В нее, например, может попасть район регулирования НЕАФК, а Конвенцию о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана подписали не все государства, что сейчас сидят за столом переговоров.
- Нас беспокоит также вопрос Шпицбергена, - продолжает Василий Соколов. - Напомню, рыбоохранную зону у архипелага Норвегия установила в одностороннем порядке. Наша страна ее не признает. Наконец, один из ключевых моментов, с которым мы не можем согласиться, - это принцип принятия решений, предусмотренный в проекте соглашения.
Представители России на переговорах настаивали, что обязательными для всех должны становиться нормы, достигнутые в результате консенсуса десяти договаривающихся стран или как минимум одобренные всеми государствами арктической пятерки. Так у России была бы возможность заблокировать невыгодные для национальных интересов решения. Но пока в проекте квалифицированное большинство (три четверти участников) и не менее трех арктических государств.
Большая рыбная политика
- Достаточно посмотреть состав тех, кто готов заключить соглашение - так или иначе большинство стран завязано на Соединенные Штаты. Таким образом, подписав соглашение, мы при определенных условиях будем вынуждены выполнять решения, не соответствующие интересам нашей страны, - говорит Василий Соколов. - Остается вопрос открытости договора. Формально к нему могут присоединиться и другие участники. А есть сомнительная практика, например, китобойной комиссии, к деятельности которой активно привлекаются незаинтересованные организации - для создания массовости, увеличения числа «нужных» голосов.
В этих условиях новый документ может превратиться из механизма защиты рыбных запасов в инструмент американской политики. По мнению заместителя главы рыбацкого ведомства, сейчас ситуация такова, что любой ценой будет продавливаться скорейшее подписание соглашения. По сути, уже в ближайшее время перед Россией может остро встать вопрос - выходить из переговорного процесса или соглашаться на условия, ущемляющие национальные интересы.
- Интересная деталь. Перед последним раундом переговоров, который состоялся в марте в Рейкьявике, нас уже пригласили в ноябре на конференцию, посвященную обсуждению этого заключенного международного договора, - дополняет представитель правового департамента МИД России Мария Рязанова. - То есть складывается ощущение, что вопрос, будет или нет подписано соглашение, не стоит. Это случится априори. Если откровенно, то нужно говорить, готовы ли мы, чтобы этот договор был заключен без нас. Каких-то международно-правовых, не политических рычагов воспрепятствовать подписанию соглашения мы не усматриваем.
К чему спешка?
Что заставляет американцев торопиться? Ответ, полученный нашей делегацией от оппонентов, таков: опасения, что любое из государств, обладающее флотом для экспедиционного промысла, например Китай, может начать нерегулируемый промысел в арктических водах.
- Представители США нам пояснили, что у них открываются ото льда районы моря Бофорта, примыкающие к двухсотмильной зоне. И они видят риск начала там неконтролируемой добычи водных биоресурсов, - говорит заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Это происходит у берегов Аляски. А что у нас? По мнению сотрудников ПИНРО, в западной части Северного Ледовитого океана, прилегающей к Баренцеву морю, в Гренландском и Карском морях ожидать выхода за пределы двухсотмильных зон основных запасов трески и пикши не стоит.
- Здесь все очень просто. Свал глубин проходит на 50-70 миль ближе к российским берегам, чем граница экономзоны. Поэтому треска туда не ходит, - поясняет заместитель директора ПИНРО Евгений Шамрай. - Но, возможно, там есть палтус. Об этом свидетельствуют сообщения столетней и даже двухсотлетней давности о том, как его ловили из-подо льда, в том числе в районе Северного полюса. Там есть киты и млекопитающие, которые тоже могут быть объектами добычи. Если по информации американцев в море Бофорта действительно распределяются некоторые ресурсы - сайка, некоторые арктические виды, мойва и млекопитающие, то, насколько мне известно, у нас, в Восточно-Чукотском море, по последним данным, отсутствует сколько-нибудь существенный выход промысловых объектов за пределы нашей зоны.
Причем здесь наука
По мнению замдиректора ПИНРО, соглашение в его нынешнем виде направлено не столько на защиту от неконтролируемого промысла, сколько на получение доступа к данным.
- Читая проект документа, не могу понять, почему мы свои данные должны просто так кому-то отдавать, - говорит Евгений Шамрай. - Для того чтобы провести исследования, мы сначала обязаны у кого-то попросить разрешения на них, а потом результатами своей работы поделиться со всеми. Этот вариант документа будет обязывать нас поступать так, как хотят другие.
Поясню: первоначально целью международного договора декларировалось воспрепятствование нерегулируемому промыслу. А фактически он оказался документом о совместной научной программе исследований. С одной стороны, логика в этом есть. Сохранить запасы можно, только зная когда и в каком объеме их можно использовать. Но, с другой стороны, не дожидаясь подписания соглашения, Соединенные Штаты запустили процесс формирования программы научных исследований.
- Уже прошли четыре встречи в непонятном формате, с непонятным статусом и непонятно кем финансируемые, - заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Мы подозреваем, что как только будет подписано соглашение, тут же каждому его участнику на стол ляжет якобы одобренная всеми программа. И мы будем обязаны ее выполнять.
Россия и Норвегия сейчас наиболее активно проводят исследования в Арктике. Если соглашение обяжет нас делиться результатами, мы выступим в роли доноров. Кроме того, выполняя общую программу, будем вынуждены скорректировать планы научных работ в пользу неактуальных для нас тем.
- Мы хорошо знаем, что в ряде соглашений Россия оказывается в меньшинстве. Цели совместных программ определяются заблаговременно и кулуарно. Пример - Комиссия по рыболовству в южной части Тихого океана. Там полностью отказались от исследований популяционной структуры, что является основой для управления запасами, и сосредоточились на аспектах, удобных странам, которые оказались в большинстве, - считает начальник отдела международного рыбохозяйственного сотрудничества Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Глубоков. - Поэтому программа совместных исследований должна быть гибкой и позволять проводить национальные исследования по тем направлениям, что нам интересны.
Аргумент в пользу России - самая протяженная линия, разграничивающая национальную зону и анклав Северного Ледовитого океана. Без знания о том, что происходит в наших водах, сложно оценить ситуацию в океане в целом.
Подписывать или нет?
Здесь мнения участников круглого стола «О регулировании рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана» разделились. Спектр оценок - от «ни в коем случае» до «давайте не рубить с плеча».
- Мне кажется, Соединенные Штаты преследуют свои, далекие от рыбы интересы, - предположил министр сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. - Подписывать соглашение в таком виде нецелесообразно. Хотя это и влечет за собой риски.
Об этих рисках говорили рыбопромышленники - участники круглого стола. Казалось бы, расклад сил очевиден. Минусы - тоже. Но сегодня тема Арктики широко используется как механизм влияния на рынки. Штамп «Россия - против сохранения биоресурсов Северного Ледовитого океана» может стать серьезным барьером для экспорта уловов наших рыбаков. Свои официальные возражения на проект соглашения наша страна уже представила, но оставила за собой право дополнить их по итогам обсуждения документа с представителями науки и отраслевых ассоциаций. Собственно говоря, для этого в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства и был организован круглый стол. Предпринять очередную попытку убедить оппонентов российские дипломаты также планируют на серии двухсторонних встреч с представителями других арктических государств. Коллег уже пригласили в Москву. Но пока подтверждения готовности приехать не получили.

Илья Владимиров

Смотрите также

Комплексные проблемы и направления совершенствования компенсационных мероприятий по восстановлению рыбных ресурсов Северного рыбохозяйственного бассейна

ОТ ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ПРИБРЕЖНЫХ АРКТИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ – РАЗВИТИЕ РЫБОЛОВСТВА И РЫБОПЕРЕРАБОТКИ